استهلاك المغاربة للبيض يرتفع الى 840 مليون بيضة خلال شهر رمضان
أكد مهنيون من جمعية منتجي البيض بالمغرب، والجمعية البيمهنية لقطاع الدواجن، أن حجم استهلاك المغاربة من البيض يرتفع الى الضعف تقريبا أي حوالي 840 مليون بيضة في شهر رمضان
وتابعت نفس المصادر ليومية الأحداث المغربية، أن المغاربة يستهلكون 840 مليون بيضة خلال شهر رمضان مقابل 420 مليون بيضة خلال باقي الاشهر الاخرى من السنة، مؤكدين أن إجمالي الميزانية التي يخصصها المغاربة لاستهلاكهم من البيض في شهر رمضان يتراوح ما بين 800 و860 مليون درهم للبيض بجميع انواعه البلدي والعادي
وأكد المهنيون أنه بالرغم من ارتفاع معدل استهلاك البيض من 21 بيضة للفرد الواحد سنة 1970 إلى 156 بيضة سنة 2013، فإن استهلاك المغاربة للبيض يبقى بعيدا عن المعدلات المسجلة ببعض الدول كتونس وإسبانيا والصين، التي يتراوح فيها المعدل السنوي لاستهلاك البيض ما بين 384 إلى 350 بيضة
ويقدر المهنيون رقم معاملات انتاج بيض الاستهلاك بالمغرب بخمسة ملايير درهم سنويا، ويبلغ معدل انتاج البيض بالمغرب 3.7 مليار بيضة، في حين بلغ حجم الاستثمارات في هذا القطاع 2.2 مليار درهم، ويساهم في تشغيل 12 ألف من اليد العاملة بشكل مباشر و30 ألف غير مباشر من خلال شبكة التسويق والتوزيع
ويتألف قطاع إنتاج بيض الاستهلاك بالمغرب من 233 وحدة لإنتاج البيض، ومجموعة محاضن عصرية تنتج حوالي 14 مليون كتكوت سنويا، وخمسة مراكز مرخص لها لتلفيف البيض وثلاث وحدات لإنتاج مشتقات البيض السائل المعقم