Accueil / مستجدات فلاحية / أخبار فلاحية دولية / العنب يساعد على مكافحة Covid-19؟
La production mondiale de raisins a dépassé les 24 millions de tonnes
Raisins - photo : DR

العنب يساعد على مكافحة Covid-19؟

العنب « يمكن أن يساعد في مكافحة Covid-19 ».

أشارت دراسة حديثة نشرت في المجلة العلمية Clinical Infectious Diseases إلى أن عنب المائدة الطازج يمكن أن يساعد في مكافحة Covid-19 حسبما أشارت لجنة كاليفورنيا la California Table Grape Commission (CTGC).

وجدت الدراسة التي نشرت في المجلة العلمية و نشرتها FruitNet أن نقص فيتامين K الكافي – الذي يعد العنب مصدرا طبيعيا له – كان مرتبطا بالنتائج السيئة لدى مرضى Covid-19.

حدد الباحثون زيادة الحاجة إلى فيتامين K أثناء مرض Covid-19 ولاحظوا أن إستنفاد فيتامين K أو نقصه يمكن أن يكون له عواقب وخيمة في الرئتين.

فيتامين K هو عنصر غذائي موجود أيضا بكثرة في العنب الطازج و يلعب دورا أساسيا في تخثر الدم بما في ذلك الحفاظ على توازن العوامل المؤيدة و المضادة للتخثر.

يمكن أن يؤدي الإنخفاض من فيتامين K إلى إضطراب هذا التوازن مما يؤدي إلى ميل أكبر للدم لتشكيل جلطات دموية، في حين أن Covid-19 عرف لأول مرة بعدو الجهاز التنفسي و قد لوحظت حالات كثيرة من جلطات الدم و تفاقم وضع المرضى.

وفقا للمجلة يساهم فيتامين K أيضا في تثبيط تكلس الأنسجة الرخوة و إنهيار الألياف المرنة و يرتبط تكلس الشريان التاجي بزيادة خطر الإصابة بجلطات الدم و يمكن أن يؤثر إنهيار الألياف المرنة سلبا على سلامة أنسجة الرئة.

بالإضافة إلى ذلك يعرف فيتامين K بنشاطه المضاد للإلتهابات وقد إرتبطت المستويات المنخفضة بزيادة البروتينات الإلتهابية.

تشير أبحاث أخرى إلى أن بعض مركبات الفلافونويد الموجودة في العنب و الشاي الأخضر و الكاكاو و الشوكولاته الداكنة قد تكون مفيدة ضد Covid-19 عن طريق تثبيط إنزيم يتسبب في عدوى الفيروس.

إستخدم هذا البحث تقنيات النمذجة الحاسوبية و دراسة مختبرية للتنبؤ بكيفية إرتباط بعض مركبات الفلافونويد flavonoïdes – وخاصة فلافان-3-ols و بروانثوسيانيدينس proanthocyanidines – بإنزيم مهم يساهم في عدوى Covid-19 و يمنع نشاطه.

قالت كاثلين ناف Kathleen Nave الرئيسة من لجنة عنب المائدة في كاليفورنيا « أي شيء يمكن أن يساعد في تعويض التأثير السلبي لهذا الفيروس المدمر يستحق المعرفة و بالتالي فإن النتائج التي تفيد بأن المكونات الطبيعية الموجودة في العنب – فيتامين K وبعض مركبات الفلافونويد – قد تلعب دورا مفيدا في المعركة ضد هذا الفيروي ».

« هذه النتائج الأخيرة تضاف إلى مجموعة كبيرة من الأبحاث التي أجريت على مدى 20 عاما و تشير إلى أن إستهلاك العنب الطازج يمكن أن يكون له آثار إيجابية كبيرة على الصحة على المدى الطويل ».

Partager

Regardez aussi

Marché mondial de la framboise et de la mûre: prix, offre, demande...

موسم جني توت العليق المغربي ينطلق باستقرار

بدأ موسم جني التوت المغربي رسميًا، حيث بدأت الشحنات الأولى في طريقها إلى أوروبا. بداية …

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *