موسم عنب المائدة على وشك أن يبدأ في المغرب و مع ذلك ستتأثر أحجام الإنتاج بالظروف المناخية و الجفاف في البلاد، هذه المشاكل لها تداعيات مختلفة في مناطق مختلفة كما توضح إلينا شابيلي من Les Vergers du Soleil.
« نخطط لإطلاق أول حصاد في تارودانت بحلول نهاية شهر ماي و سنكون قادرين على التسليم إلى السوق في نفس الأسبوع بفضل قربنا من أوروبا، تتبع بداية الموسم في تارودانت و مراكش نمطا تقليديا، و مع ذلك تم تطوير الأصناف اللاحقة بسبب الربيع الدافئ بشكل غير عادي و نقدر أن موسم الحصاد بأكمله سيكتمل بحلول منتصف تموز/يوليه، قالت إلينا شبيلي لـ Freshplaza.
« عانت تارودانت في جنوب المغرب، من الآثار السلبية لفصل الشتاء الدافئ المصحوب بدرجات حرارة تحت الصفر، و قد أثر ذلك على الغلة لكننا نأمل في تعويض هذا الوضع بالحصاد في مراكش حيث كان الشتاء لائقا و إن كان متأخرا، نأمل أن تكون هذه الحالة حالة شاذة و ليست إتجاها طويل الأجل » يواصل المحترف إلى نفس المصدر.
« ستحافظ Les Vergers du Soleil، بفضل مناطق الإنتاج الموجودة في كلتا المنطقتين على حجم إنتاجها هذا العام، سيكون معظم حصادنا من العنب الأبيض الخالي من البذور سيبدأ الموسم مع Early Sweet يليه Arra 30 و Timpson، ينتهي في يوليو مع العاج، يعتمد عرضنا للعنب الأحمر على Arra 29 طوال شهر يونيو ، يليه كريسي في يوليو سيكون لدينا أيضا إنتاج صغير من Midnight Beauty. »
يستهدف المصدرون المغاربة بشكل أساسي السوق الأوروبية « لا يزال جنوب أوروبا ذا أهمية قصوى بالنسبة لنا قبل بداية موسمهم كما نعتزم توسيع حصتنا في السوق في أمريكا اللاتينية و أفريقيا في السنوات القادمة تستفيد Les Vergers du Soleil من موقع متميز مع عملاء تاريخيين و طلب يتجاوز طاقتنا الإنتاجية »
على جانب الأسعار سيواجه المصدرون تحديات إقتصادية حالية: « على الرغم من تأثير التضخم على تكاليف مستلزمات الإنتاج، فإننا لا نتوقع إنتقالا كاملا إلى أسعار البيع نحن نشهد آثار الإنكماش الإقتصادي على القوة الشرائية لعامة الناس، وحقيقة أن العنب يعتبر منتجا فاخرا يمكن أن يحد من إرتفاع الأسعار ».