الصين تنتج أكثر من نصف الخضر المستهلكة في دول العالم
وبحسب آخر الإحصاءات التي كشفت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) عن إنتاج الخضر عبر العالم، تبين أن الصين تنتج أكثر من نصف الخضر المستهلكة في العالم، فيما سجلت الولايات المتحدة الأمريكية أعلى عائد
ووفقا لأحدث الإحصاءات الصادرة عن منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو)، فإن الصين قد أنتجت سنة 2016 نحو 635.83 مليون طن من الخضر (بما في ذلك البطيخ الأحمر والأصفر). وهو يمثل 51.97 في المئة من إجمالي الإنتاج العالمي الذي ارتفع إلى حوالي 223.93 1 مليون طن. وهو ما يمكن اعتباره رقما تاريخيا
وتمكنت الصين من تحقيق هذا الإنتاج القياسي بفضل ارتفاع مساحات الإنتاج البالغة 25.78 مليون هكتار بمتوسط عائد يقدر بحوالي 2.47 كغ/متر مكعب. وتأتي الهند في المرتبة الثانية عالميا في إنتاج الخضر بحوالي 121.36 مليون طن على مساحة تبلغ تقريبا 8.27 مليون هكتار بمتوسط عائد يصل إلى 1.47 كغ/متر مكعب. أما الولايات المتحدة الأمريكية فتحتل المرتبة الثالثة بمعدل إنتاج يبلغ 73،35 مليون طن على مساحة تصل إلى 248 826 هكتار بمتوسط عائد 4.32 كغ/متر مكعب. ونجد في المرتبة الرابعة تركيا التي أنتجت 30.18 مليون طن سنة 2016. وارتفعت المساحة المزروعة في البلاد إلى 375 909 هكتار ووصل متوسط عائد الإنتاج إلى 3.32 كغ/متر مكعب. وتقع إيران في المرتبة الخامسة بحوالي 19.72 مليون طن. أما في المراتب الأخيرة فنجد إيطاليا (14.77 مليون طن)، إسبانيا (13.95 مليون طن)، فرنسا (5.18 مليون طن) وهولندا (4.99 مليون طن)
ثم يأتي المغرب الذي ينتج 3.74 مليون طن. وبالنظر إلى أكبر ثلاثة دول منتجة للخضر في أوروبا نلاحظ أن إسبانيا تنتج الخضر أكثر من هولندا والمغرب مجتمعين