أضرت الأحوال الجوية بالإنتاج في إسبانيا و أدت إلى إنخفاض حجم و قيمة الصادرات خلال شهر يوليو.
إنخفضت الصادرات الإسبانية من الفواكه و الخضروات الطازجة بنسبة 20% من حيث الحجم خلال شهر يوليو، وفقا لبيانات من إدارة الجمارك و الضرائب الخاصة في البلاد.
بلغ إجمالي الكميات 804,327 طنا في حين بلغت قيمة المنتجات الطازجة 859.2 مليون يورو أي بإنخفاض قدره 14%، وفقا لمقال نشر في Fruitnet.
شوهد الإنخفاض في يوليو في الفواكه و الخضروات حسبما ذكرت Fepex، و قد بلغت صادرات الفاكهة لهذا الشهر 619,165 طنا من حيث الحجم و 639 مليون يورو من حيث القيمة، بإنخفاض قدره 17% و 13% على التوالي مقارنة بعام 2021.
لوحظت إنخفاضات ملحوظة في محصول الفواكه الصيفية مثل البطيخ و فواكه النواة، و نتيجة لذلك فقد بلغت مبيعات الخوخ 57,362 طنا (بإنخفاض 30%) و87 مليون يورو (بإنخفاض 11%)، في حين إنخفض النكتارين إلى 58,463 طنا من حيث الحجم (بإنخفاض 31%) و 89 مليون يورو (بإنخفاض 18%).
كما إنخفضت صادرات البطيخ إلى 99,959 طنا (بإنخفاض 15%) إلى قيمة 79 مليون يورو (بإنخفاض 3%).
بالنسبة للخضروات بلغ إجمالي الصادرات 185,162 طنا أي أقل بنسبة 28% مما كانت عليه في يوليو 2021 أي بقيمة 220 مليون يورو أو أقل بنسبة 17%.
إنخفضت صادرات الفلفل بنسبة 22% من حيث الكمية إلى 24،323 طنا في حين إنخفضت القيمة بنسبة 6% إلى 44 مليون يورو.
وشملت المنتجات الأخرى كالطماطم إنخفاض 15,757 طنا (بإنخفاض 30%) و قيمة 27.1 مليون يورو (بإنخفاض 26%) و الخس مع 13,261 طنا (بإنخفاض 27%) و 17.5 مليون يورو في القيمة (بإنخفاض 10.5%).
قال فيبكس إن « الإنخفاض الحاد في الصادرات في شهر يوليو و يونيو، يرجع إلى حد كبير إلى سوء الأحوال الجوية مما تسبب في إنخفاض ملحوظ في المحاصيل المختلفة مثل الفواكه ذات النواة مما أثر أيضا على الخضروات ».
« من ناحية أخرى وفقا ل Fepex، يرجع ذلك إلى المنافسة داخل المجموعة و لأن الأسواق الأوروبية الرئيسية تفضل إنتاجها المحلي وكذلك من خارج أوروبا ».