مندوبية التخطيط: ارتفاع الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك خلال 2017
أفادت المندوبية السامية للتخطيط أن متوسط الرقم الاستدلالي السنوي للأثمان عند الاستهلاك سجل ارتفاعا قدره 0,7 في المائة في 2017 بالمقارنة مع سنة 2016
وأوضحت المندوبية السامية للتخطيط، في مذكرة إخبارية حول الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك لسنة 2017، أن هذه الزيادة تعود إلى ارتفاع المواد الغذائية ب0,1 في المائة والمواد غير الغذائية ب 1,4 في المائة، مشيرة إلى أن نسب التغير للمواد غير الغذائية تراوحت مابين انخفاض قدره 0,2 في المائة بالنسبة ل “المواصلات” وارتفاع قدره 3,2 في المائة بالنسبة ل “المطاعم والفنادق
وعلى هذا الأساس، يكون مؤشر التضخم الأساسي، قد عرف ارتفاعا قدره 1 في المائة خلال سنة 2017، مقارنة مع سنة 2016
وبحسب ما أوردت وكالة المغرب العربي للأنباء، ذكرت المندوبية السامية للتخطيط أنه على مستوى المدن، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك خلال سنة 2017 أهم الارتفاعات في العيون ب 2,1 في المائة، وفي تطوان ب 1,4 في المائة، وفي مراكش وآسفي ب 1,1 في المائة، وفي فاس وبني ملال ب 1 في المائة، وفي الدار البيضاء وطنجة ب 0,9 في المائة، بينما سجلت أقل الارتفاعات في أكادير ب 0,3 في المائة، وفي القنيطرة والحسيمة ب 0,4 في المائة وفي الرباط ب 0,5 في المائة، وسجل انخفاض في مكناس ب0,1 في المائة
وأشارت المذكرة الإخبارية إلى أن الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، سجل خلال شهر دجنبر2017، ارتفاعا قدره 0,5 في المائة بالمقارنة مع الشهر السابق، موضحة أن هذا الارتفاع نتج عن تزايد الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب1,1 في المائة، وتراجع الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب0,1 في المائة
وأفادت المندوبية السامية للتخطيط بأن ارتفاعات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري نونبر ودجنبر 2017 همت على الخصوص أثمان “الخضر” ب 5,4 في المائة، و”اللحوم” ب1,3 في المائة، و”الزيوت والدهنيات” ب0,5 في المائة، مقابل انخفاض أثمان الفواكه” ب 2,4 في المائة و”القهوة والشاي والكاكاو” ب 0,4 في المائة
وهكذا، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف ارتفاعا ب0,3 في المائة خلال شهر دجنبر 2017 مقارنة مع الشهر السابق