Accueil / مستجدات فلاحية / أخبار فلاحية وطنية / الدورة الثانية لمنتدى الطالب لمعهد الحسن الثاني للزراعة والبيطرة افتتاح

الدورة الثانية لمنتدى الطالب لمعهد الحسن الثاني للزراعة والبيطرة افتتاح

  • يشكل المنتدى منصة للتواصل بين الطلبة وسوق الشغل
  • مساهمة المعهد في تكوين 150 000 شاب في المجال الفلاحي في أفق 2030

ترأس وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، السيد محمد صديقي، يوم السبت 10 يونيو 2023 بالرباط، حفل افتتاح الدورة الثانية لمنتدى الطالب لمعهد الحسن الثاني للزراعة والبيطرة تحت شعار: « مرونة المجال في مواجهة الأزمة المناخية: مقاربة متعددة التخصصات من أجل تنمية مستدامة ».

يشكل هذا المنتدى المنظم من طرف جمعيات الطلبة من مختلف الشعب، بما في ذلك الطبوغرافيا والزراعة والصناعات الغذائية والصيد البحري والهندسة القروية والطب البيطري، منصة للقاء بين الجهات الفاعلة في القطاع الفلاحي ونقطة اتصال بين الطلبة والعالم المهني. كما أنها نافذة للتعريف بالقطاع الفلاحي ومكانته في الاقتصاد الوطني.

في كلمته الافتتاحية، ذكر الوزير بالدور المهم الذي يلعبه معهد الحسن الثاني للزراعة والبيطرة في تكوين المهندسين والخبراء في المجال الفلاحي، مشيرا أنه سيساهم إلى جانب مؤسسات التعليم العالي الفلاحي ومؤسسات التكوين المهني، في تحقيق هدف تكوين150 000 شاب في المجال الفلاحي في أفق 2023 في إطار تنزيل استراتيجية الجيل الأخضر.

بالإضافة إلى الأروقة والعروض المختلفة التي يشرف عليها طلبة المعهد من مختلف الشعب، يتم تنظيم في ندوات ومحاضرات بقيادة خبراء، حول مواضيع مختلفة تتعلق بالأمن والسيادة الغذائية، وتدبير الموارد المائية، والمسؤولية الاجتماعية للشركات والابتكار وتحديات التغيرات المناخية.

منذ أن أنشأه جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني قبل أكثر من نصف قرن، مكن معهد الحسن الثاني للزراعة والبيطرة من تكوين أطر ومسؤولين في القطاع الفلاحي. يعد المعهد مركزا متعدد التخصصات ويتمتع بشهرة وطنية ودولية، حيث يقدم تكوينا عالي الجودة في العديد من الشعب، خدمة للتنمية الفلاحية ببلادنا.

Partager

Regardez aussi

sadiki caprier 2024

إقليم آسفي: افتتاح النسخة السادسة للمعرض الوطني للكبار

• يقدر متوسط إنتاج الكبار على المستوى الوطني بنحو 26000 طن سنويا، منها حوالي 9000 …

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *