Accueil / مستجدات فلاحية / أخبار فلاحية وطنية / تدشين مصنع لتحويل الخروب إلى مواد غذائية و طبية بالخميسات

تدشين مصنع لتحويل الخروب إلى مواد غذائية و طبية بالخميسات

تدشين مصنع لإنتاج و تحويل الخروب إلى مواد غذائية و طبية بإقليم الخميسات

تم أمس الثلاثاء بالجماعة القروية آيت سيبرن بالمجال الترابي لإقليم الخميسات، تدشين مصنع لإنتاج و تحويل الخروب إلى مواد غذائية و طبية و تسويقه

و ينتج مصنع الخروب المشيد على مساحة هكتارين، و الذي يشغل حوالي 30 عاملا بكيفية دائمة و أزيد من 50 آخرين بشكل مؤقت، حوالي 2000 طن سنويا، (75 بالمائة من لب الخروب، و 25 بالمائة بذرة الخروب)، فيما يتم تصدير 80 بالمائة من الإنتاج نحو الأسواق الخارجية

و يعمل هذا المصنع المتخصص في تحويل و تسويق منتجات الخروب، على تحويل لب الخروب إلى دقيق الخبز و الحلويات و الشوكولاتة و مواد طبية و علف الماشية، كما تحول بذرة الخروب إلى صناعة الأغذية و صناعة الورق، و النسيج و الأدوية و مستحضرات التجميل و القهوة

و حسب عمالة الخميسات، يساهم هذا المشروع الذي أشرف على تدشينه عامل الإقليم منصور قرطاج، مرفوقا برئيس المجلس الإقليمي، ورؤساء المصالح المدنية و الأمنية و الخارجية، في نمو الاقتصاد المحلي و الوطني من خلال خلق فرص للشغل، و تلبية حاجيات المستهلك من هذه المواد

و كانت بداية المشروع قد انطلقت سنة 2010 بعملية التشجير، حيث تم غرس حوالي 270 هكتار من الخروب و 25 هكتار من الرمان، كما تم تشييد مشتل بسعة 80 ألف شجيرة حيث تتم عملية الانتقاء قبل الغرس

مع وكالة المغرب العربي للأنباء

Regardez aussi

عيد الأضحى 1442 : يبلغ العرض حوالي 8 مليون رأس

عيد الأضحى 1442 : يبلغ العرض حوالي 8 مليون رأس مع اقتراب عيد الأضحى المبارك، …

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *