Accueil / مستجدات فلاحية / أخبار فلاحية وطنية / استعمال الجيلاتين مسموح به في مشتقات الحليب المختمرة
استعمال الجيلاتين مسموح به في مشتقات الحليب المختمرة

استعمال الجيلاتين مسموح به في مشتقات الحليب المختمرة

المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية يطمئن المستهلك المغربي بخصوص استعمال الجيلاتين في مشتقات الحليب المختمرة

أعلن المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، أنه خلافا لما تم تداوله حول استعمال الجيلاتين (جيلاتين الخنزير) في  بعض  مشتقات الحليب المختمرة

وأكد أن مادة الجيلاتين، تعد من بين المكونات المسموح باستعمالها في تصنيع بعض مشتقات الحليب كالمنتجات المختمرة، وأن هذه المادة تخضع عند استيرادها بنقط العبور على غرار المنتجات الأخرى إلى مراقبة دقيقة من قبل المصالح البيطرية المختصة، وذلك طبقا للفصل الأول من المرسوم عدد 2-00-425 بتاريخ 7 ديسمبر 2000 المتعلق بمراقبة إنتاج وتسويق الحليب ومشتقاته

و أوضح بلاغ للمكتب ، أن المادة تخضع للمراقبة الوثائقية، عبر إلزامية شهادات الذبح الحلال والشهادة الصحية البيطرية المسلمة من طرف المصالح الصحية المختصة بالبلد الأصلي، ثم مراقبة الهوية، للتأكد من مدى مطابقة المنتوج المستورد والمعلومات الواردة بالوثائق المصاحبة للمنتوج، والمراقبة العينية، والتي تهدف إلى التأكد من جودة وسلامة المنتوج المستورد كما يتم أخذ عينات من أجل القيام بالتحاليل المخبرية وخاصة الـتأكد من الحيوان مصدر المنتوج وبالتالي لا يسمح باستيراد سوى جيلاتين البقر المذبوح طبقا للشريعة الإسلامية والذي يستوفي شروط السلامة الصحية المعمول بها

و أضاف البلاغ أن المصالح المختصة تقوم بمراقبة دورية ومستمرة على امتداد السلسلة الغذائية بالضيعات ومراكز جمع الحليب ووحدات الإنتاج وبأماكن التخزين وبنقط البيع وذلك بهدف التأكد من سلامة وجودة الحليب ومشتقاته

وطمئن المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، المستهلك حول جودة وسلامة الحليب ومشتقاته وحثه على اقتناء منتجات الحليب من نقط البيع الثابتة التي تضمن شروط الجودة الضرورية للعرض والتخزين والحفظ وكذلك الاتصال بالمصالح المختصة التابعة لهذا المكتب عند الضرورة، بحسب نفس البلاغ

Partager

Regardez aussi

sadiki caprier 2024

إقليم آسفي: افتتاح النسخة السادسة للمعرض الوطني للكبار

• يقدر متوسط إنتاج الكبار على المستوى الوطني بنحو 26000 طن سنويا، منها حوالي 9000 …

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *