لماذا إرتفع سعر البيض خلال شهر رمضان؟
خلال شهر رمضان إرتفع سعر البيض بشكل كبير من 1.30 درهم إلى 1.50 درهم أو حتى 1.60 درهم في محلات البقالة، وفقا للمهنيين فإن هذه الزيادة ترجع إلى إرتفاع أسعار المواد الخام المستوردة.
أكد رئيس الإتحاد المهني لقطاع الدواجن يوسف العلوي أن سعر البيض قد إرتفع خلال شهر رمضان، من 1.30 درهم إلى 1.50 درهم أو حتى 1.60 درهم. ومع ذلك، يوضح أن هذا لا يعني أن المزارعين يكسبون المال لأن تكلفة الإنتاج قد زادت بسبب إرتفاع أسعار المواد الخام و رمضان هو الشهر الأكثر إستهلاكا للبيض بمتوسط 195 وحدة تستهلك سنويا أي ما بين 16 و 17 بيضة للشخص الواحد في الشهر يتراوح إنتاج البيض الحالي من 17 إلى 20 مليون وحدة يوميا مما يضمن توافر السوق حسبما ذكرت Media24.
لا تزال أسعار العلف للدجاج، وخاصة الذرة وفول الصويا التي تنظمها بورصة شيكاغو، مرتفعة ولها تأثير على تكاليف إنتاج المزارعين و بالتالي تزداد أسعار بيع البيض مع إضافة الهوامش من قبل تجار الجملة وشبه تجار الجملة، وقد إرتفعت أسعار السلع الأساسية الدولية ولا سيما الذرة وفول الصويا التي تمثل 80٪ من تركيبة علف الدجاج لعدة أشهر،مما أثر على تكاليف إنتاج المزارعين و بالتالي على تكاليف إنتاج منتجي البيض، يمثل العلف المركب 85٪ من تكلفة البيض.
وفقا للمصدر نفسه يستورد المغرب عادة 80 إلى 85٪ من الذرة من أمريكا الشمالية و الجنوبية و 15٪ من أوكرانيا و مع ذلك بسبب الحرب لم تعد أوكرانيا قادرة على تصدير الذرة مما كان له تأثير على السوق المغربية، بالإضافة إلى ذلك يتم إستيراد فول الصويا بالكامل من الولايات المتحدة و البرازيل و الأرجنتين. إرتفعت أسعار الذرة في مارس 2023، و يرجع ذلك جزئيا إلى التأخير في الزراعة في الأرجنتين و إستمرار وتيرة الصادرات إلى البرازيل.
قال رئيس FISA إن سعر البيض في المغرب ظل منخفضا نسبيا مقارنة بالدول الأخرى على الرغم من إرتفاع الأسعار في جميع أنحاء العالم، كما أشار إلى أن المزارعين بحاجة إلى كسب المال لمواصلة الإستثمار، لكن تكلفة الإنتاج الحالية البالغة 1.30 درهم تعادل سعر البيع مما يعني أن المنتجين بالكاد قادرون على موازنة دفاتر حساباتهم.