بلاغ صحفي للجمعية الجهوية لمنتجي الفلاحة البيولوجية لجهة الرباط سلا القنيطرة حول تنظيم تكوين تأهيلي في الفلاحة البيولوجية
بعد نجاح اليوم التحسيسي والتواصلي الذي نظمته الجمعية الجهوية لمنتجي الفلاحة البيولوجية لجهة الرباط سلا القنيطرة، يوم 16 مارس 2023 بالخميسات٬ حول موضوع الزراعة البيولوجية تحت شعار « الزراعة البيولوجية بالجهة، مؤهلات و آفاق واعدة « ، وتغطيتها الإعلامية القوية، أطلقت هذه الجمعية المهنية الشابة و التي تأسست في 10 مارس 2021، تحديًا جديدًا و لأول مرة بالمغرب من خلال تنظيم سلك تكويني تأهيلي لمدة ستة (06) أسابيع في مجال الزراعة البيولوجية ، ابتداء من 2 أكتوبر 2023، بالمعهد الملكي للتقنيين المتخصصين في تربية المواشي الفوارات القنيطرة٬ وذلك لفائدة مجموعة من 23 مستفيد منهم مزارعون يمارسون الزراعة الإيكولوجية، وفلاحون تقليديون أعضاء تعاونيات يرغبون في التحول الى الزراعة العضوية، وقادة مشاريع شباب في الفلاحة البيولوجية ، بالتنسيق مع المديرية الجهوية للفلاحة لجهة الرباط سلا القنيطرة وبدعم من مشروع Pro-Agro وهو برنامج تابع للمكتب الدولي للعمل.
تشمل هذه الدورة التدريبية جميع العمليات الفنية لسلسلة القيمة لقطاع « الزراعة البيولوجية » من إنتاج نباتي وحيواني و تسويق وتثمين وإجراءات الوقاية بالإضافة إلى الجوانب المرتبطة بالقوانين والانظمة المطبقة في هذا المجال وكذلك كل ما يتعلق بالمراقبة والاشهاد على معايير جودة المنتوجات البيولوجية وتمويل أنشطة الزراعة البيولوجية.
ومن المعلوم أن هذه المبادرة التكوينية تساهم في مجهود السلطات العمومية لتنفيذ البرنامج الفلاحي الجهوي في إطار استراتيجية « الجيل الاخضر 2020-2030 » وذلك من خلال تحقيق هدف الزيادة في عدد المستفيدين من التكوين التأهيلي (الأساس 1، المحور 2: الأولوية للعنصر البشري،) فضلا عن تأثيرها على سلوك صغار المزارعين للتحول إلى الفلاحة البيولوجية أو العضوية و توسيع المساحات و الرفع من الإنتاج ونسبة التصدير في الفلاحة البيولوجية (الاساس 2، المحور 2: استدامة التنمية الفلاحية). تجدر الإشارة إلى أن متوسط المساحة المزروعة بالفلاحة البيولوجية المعتمدة خلال السنوات الثلاث الماضية (2020 و 2021 و 2022) بجهة الرباط سلا القنيطرة قد بلغت أكثر من 3000 هكتار بإنتاج سنوي متوسط يبلغ حوالي 22000 طن ويتعلق بالعديد من الأنواع والاصناف بما في ذلك الحوامض ، الخضراوات، أشجار الزيتون، أشجار الخروب، الحبوب، الفواكه الحمراء، النباتات العطرية والطبية وغيرها؛ أما بالنسبة للصادرات، فقد بلغ حجمها سنة 2020/2021 ما يقارب 7000 طن، منها 4800 طن من المنتوجات الفلاحية المصنعة (أغلبها مجمدة)، و2000 طن من المنتوجات الطازجة (أبرزها الفواكه الحمراء والأفوكادو)، و200 طن من الحوامض (الليمون البيولوجي).