Accueil / مستجدات فلاحية / أخبار فلاحية وطنية / البذر المباشر: يوم تحسيسي للمزارعين في العرائش
Photo : DR

البذر المباشر: يوم تحسيسي للمزارعين في العرائش

تم تدريب ثلاثين مزارعا على الممارسات الجيدة لمكافحة الحشائش في باتباع طريقة عدم استعمال الحراثة.

اليوم، أثبت البذر المباشر دوره في إستراتيجية الجيل الأخضر 2020-2030 و من أجل تعميق معارف الفلاحين في هذه التقنية المبتكرة، نظمت الهيئة العامة لتنظيم المزارع بطنجة CRRA يوما إعلاميا و توعية  وصلت إلى حوالي ثلاثين مزارعا بالعرائش.

نظم المركز الجهوي للبحث الفلاحي بطنجة يوما للإعلام و التحسيس حول الممارسات الجيدة لمكافحة الحشائش في نظام البذر المباشر للحبوب و البقوليات بإقليم العرائش، تم تنظيم هذا اليوم في 26 يناير بالتعاون مع المديرية الجهوية للمكتب الوطني للإستشارات الفلاحية (ONCA) بطنجة تطوان الحسيمة، و قد ركز الإجتماع الذي قاده باحثون و مختصون في هذا المجال، على تكيف الفلاحة مع تغير المناخ و الجفاف المتكرر الذي تواجهه المنطقة حسبما أفادت المغرب اليوم Aujourd’hui Le Maroc.

يمكن أن تعيق مكافحة الحشائش الحصاد و تقلل من جودة البذور و هي مهمة بشكل خاص في نظام عدم حرث الأرض، أكد الدكتور بدر حجاج رئيس قسم البحث و التطوير في هيئة تنظيم الإتصالات بطنجة على أهمية مكافحة الحشائش لمحاصيل الحبوب و البقوليات على وجه الخصوص.

في الواقع، يمكن أن يؤدي الإنتشار الكبير لهذه النباتات غير المرغوب فيها إلى الإضرار بالمحاصيل بسبب المنافسة على موارد المياه و الأسمدة المحدودة.

من جانبه، قال الدكتور معاذ شنتوف رئيس CRRA بطنجة، إن العمل البحثي للمعهد الوطني للبحث الفلاحي (INRA) أظهر الفوائد العديدة للبذر المباشر للتربة: الحفاظ على الرطوبة و حماية التعرية و تحسين التسميد و تركيبت التربة و حسب نفس المصدر فإن هيئة تنظيم الموارد البشرية بطنجة تساهم في البرنامج على المستوى الإقليمي من خلال توفير الدعم التقني و البذارات المكيفة للفلاحين في المنطقة.

Partager

Regardez aussi

institut temara

التكوين المهني الفلاحي: انطلاق السنة الدراسية 2024-2025 لمعاهد التقنيين المتخصصين في الفلاحة من مدينة تمارة

سنة تتميز بتنزيل عدة مشاريع مهيكلة للتكوين المهني الفلاحي إطلاق تكوينات في مجال تحلية ومعالجة …

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *