يتوقع تقرير للمفوضية الأوروبية إنخفاضا في الإنتاج و الإستهلاك هذا العام مع توقع رفع الواردات.
نشرت المفوضية الأوروبية تقريرا عن التوقعات قصيرة الأجل لأسواقها الزراعية في عام 2022 حيث تتوقع إنخفاضا بنسبة 3% من إنتاج الطماطم الطازجة هذا العام.
وفقا للتقرير الذي نقلته فيبكس و فروت نت Fepex et Fruitnet، فإن هذا يعني 6.2 مليون طن من الطماطم الطازجة في الإتحاد الأوروبي هذا العام مع توقع إنخفاض الإستهلاك بنسبة 2%.
و إذا تحققت التوقعات فإنها ستحافظ على الإتجاه التنازلي في السنوات الأخيرة مع توقع حصاد هذا العام بإنخفاض 5% عن متوسط الخمس سنوات.
كانت عوامل رفع الإستيراد الرئيسية وفقا لتقرير المفوضية الأوروبية ، هي إنخفاض الإنتاج في البيوت الزجاجية بسبب إرتفاع تكلفة الطاقة فضلا عن التغيرات في الأصناف المزروعة و التي يتم توجيهها نحو أصناف طماطم الكرز.
مع إنخفاض الإستهلاك السنوي للطماطم الطازجة في الإتحاد الأوروبي بنسبة 2% يتم تحديد إستهلاك الفرد عند 14.6 كجم للشخص الواحد سنويا.
ويشير التقرير إلى أنه إلى جانب الإنخفاض في الإنتاج و الإستهلاك، سيكون هناك أيضا إنخفاض في صادرات الإتحاد الأوروبي.
ويرجع ذلك، وفقا للمفوضية الأوروبية إلى « خروج بريطانيا من الإتحاد الأوروبي و الخسارة التدريجية لسوق المملكة المتحدة و التي شكلت في عام 2021 75% من صادرات الطماطم في الإتحاد الأوروبي ».
ستزيد واردات الإتحاد الأوروبي من الطماطم الطازجة هذا العام بنسبة 3% مقارنة بعام 2021 إلى 730،000 طن أي بزيادة 23% عن متوسط الخمس سنوات.
في عام 2021 ، جاءت 67% من واردات الإتحاد الأوروبي من الطماطم الطازجة من المغرب مع كون تركيا ثاني أكبر مورد من خارج الإتحاد الأوروبي.
« ويساور فيبكس القلق لأنه في مواجهة هذا التحليل و بينما تعترف المفوضية بإنخفاض إنتاج و تصدير و إستهلاك الطماطم في الإتحاد الأوروبي و النمو المستمر للواردات لا يتوقع إتخاذ أي تدابير للحد من هذا الإتجاه و تعزيز الإنتاج« ، قالت الجمعية.