موسم الحمضيات بالأندلس يسجل أرقاما قياسية
مع نهاية موسم الحمضيات بإسبانيا، أعلنت وزارة الفلاحة و الصيد البحري و التنمية القروية الإسبانية عن زيادة في الإنتاج نسبة 12،3 في المئة
سجل إنتاج الحمضيات بالأندلس ارتفاعا بحوالي 1،2 مليون طن برسم الموسم الفلاحي 2016-2017. هذا الرقم فاق التوقعات التي قدرت ب67،1 في المئة، و هو أعلى ب 12،3 في المئة من النسبة التي حققها القطاع السنة الماضية. و يرجع هذا الارتفاع بالأساس إلى الظروف المناخية الجيدة و غياب المشاكل خلال مرحلة التشجير
و يذكر أن إسبانيا أنتجت خلال هذه السنة ما مجموعه 6،7 مليون طن من الحمضيات، و يشكل إنتاج الأندلس من الحمضيات 31 في المئة من الإنتاج الوطني. و قد سجلت أهم الإنتاجات في كل من إشبيلية بحوالي 000 824 طن، هويلفا 000 542 طن و قرطبة 000 272 طن
يشكل البرتقال الحلو 75 في المئة من إنتاج الحمضيات في الأندلس. و قد وصل الإنتاج خلال الموسم الفلاحي 2016-2017 إلى 683 582 1 طن أي بزيادة ناهزت 19 في المئة مقارنة بالسنة الماضية. و في المقابل سجل البرتقال اليوسفي تراجعا ب7،7 في المئة مقارنة مع الموسم الفلاحي السابق بما مجموعه 000 357 طن. أما بالنسبة لباقي الحمضيات، فقد تم إنتاج 151 114 طن من الحامض، 386 24 طن من الجريب فروت و 343 10 من البرتقال