.افتتاح النسخة الأولى للمعرض الجهوي للمنتجات المحلية لجهة الرباط سلا القنيطرة
الرباط/14 دجنبر 2016/ومع/ تم، اليوم الأربعاء بساحة البريد بمدينة الرباط، افتتاح فعاليات النسخة الأولى للمعرض الجهوي للمنتجات المحلية لجهة الرباط سلا القنيطرة، تحت شعار « الجودة ضمان للتنمية المستدامة للمنتجات المحلية »
ويشارك في هذه الدورة، التي تنظمها وزارة الفلاحة والصيد البحري عبر المديرية الجهوية للفلاحة لجهة الرباط سلا القنيطرة، بتنسيق مع الغرفة الفلاحية بالجهة إلى غاية 18 دجنبر الجاري، 60 تنظيما مهنيا فاعلا في مجال المنتوجات المحلية، منه 42 تنظيما مهنيا يمثل جهة الرباط سلا القنيطرة، و18 تنظيما مهنيا من جهات أخرى تمثل ضيوف الشرف لهذه التظاهرة، بالإضافة إلى مشاركة الفاعلين المؤسساتيين في التنمية
ويشكل هذا المعرض، الذي افتتح فعالياته الكاتب العام لوزارة الفلاحة والصيد البحري، محمد صديقي، بحضور الكاتب العام لولاية الرباط، مناسبة هامة للفلاحين ومهنيي القطاع، وفضاء للتعريف بالتطور الذي تعرفه المنتوجات المحلية التي تزخر بها أقاليم الجهة وكذا جهات أخرى ودعم التنظيمات المهنية الفلاحية، من أجل العمل على تثمينها وتأهيلها والبحث عن مجالات لتسويقها
وأبرز الكاتب العام لوزارة الفلاحة والصيد البحري، في تصريح للصحافة، أهمية هذا المعرض الجهوي الأول للمنتجات المحلية، الذي يندرج في سياق الدينامية التنموية التي خلقها مخطط (المغرب الاخضر) للتعريف بالمنتوج الفلاحي بشكل عام والمنتوج المحلي بشكل خاص، وأيضا في إطار تفعيل الاستراتيجية الوطنية لتنمية المنتوجات المحلية التي انطلقت سنة 2012، والتي ساهمت في تطوير هذه المنتوجات حيث بلغت أكثر من 200 منتوجا مشخصا، بإنتاج بلغ 2ر2 مليون طن سنويا وبرقم معاملات يقدر ب14 مليار درهم
وأضاف السيد صديقي أن هذا المعرض الجهوي في دورته الأولى يعد لقاء سيوسيو-اقتصاديا للجهة، وفضاء للعارضين من تعاونيات ومجموعات ذات النفع الاقتصادي للتعريف بالمنتوج المحلي وتقنيات الولوج للسوق، مشيرا إلى أن الغاية من اختيار تنظيم هذه الدورة بمدينة الرباط هي تقريب المنتوجات الفلاحية المحلية من المستهلك
من جهته قال رئيس الغرفة الفلاحية لجهة الرباط سلا القنيطرة، إدريس الراضي، في تصريح مماثل، إن هذا المعرض يعد فضاء للتعريف بالمؤهلات الفلاحية التي تزخر بها الجهة خاصة ما يتعلق بالمنتوجات المحلية التي تتميز بها الجهة سيما أنواع العسل والعدس والكسكس والتوت، حيث تنتج الجهة حوالي 80 بالمائة من هذا المنتوج الفلاحي على الصعيد الوطني إلى جانب النباتات العطرية والطبية
وتتوخى هذه الدورة تشجيع الفلاحين على التنظيم في إطار تنظيمات مهنية للدفاع عن مصالحهم وتنمية قدراتهم الذاتية وترسيخ أسلوب التنظيم الجماعي في عمليات الإنتاج والتثمين والتسويق، بالإضافة إلى خلق فضاء للتواصل وتبادل الخبرات بين كافة المتدخلين في تنمية وتثمين هذه المنتجات الفلاحية
ويتضمن برنامج هذه الدورة إقامة فضاء للمنتجات المحلية الخاصة بالتعاونيات الفلاحية، إلى جانب تنظيم يوم دراسي كفضاء للحوار ولتبادل الأفكار والخبرات والتجارب بين المهنيين والفاعلين والمؤسسات المهتمة بقطاع المنتوجات المحلية
وتتوفر جهة الرباط سلا القنيطرة، التي تحتضن الدورة الأولى للمعرض الجهوي للمنتجات المحلية (من 14 إلى 18 دجنبر الجاري)، على مؤهلات منتجات محلية غنية ومتنوعة، خاصة العسل حيث تنتج الجهة أكثر من 50 بالمائة من هذه المادة على الصعيد الوطني والكسكس والنباتات العطرية والطبية وغيرها من المنتوجات الفلاحية المحلية