ارتفاع صادرات المواد الغذائية المغربية إلى 3.78 مليون طن
شهدت صناعة الأغذية المغربية انتعاشًا ملحوظًا لصادراتها خلال الأشهر الثلاثة الأخيرة من عام 2020 ،من بعد الارتفاع الكبير للطلب على المنتجات المصنعة من طرف وحدات التصنيع المحلية
بحسب موقع هسبريس، فان كميات المنتجات الغذائية المصدرة للخارج عرفت ارتفاعا بمقدار 265 ألف طن بين يناير ونهاية نونبر 2020، من 3.51 مليون طن خلال الأحد عشر شهر الأولى من عام 2019 إلى 3.78 مليون طن خلال نفس الفترة من عام 2020
وفقا لتصريحات حسن سنتيسي الإدريسي ، رئيس الجمعية المغربية للمصدرين ، نجح قطاع صناعات الاغذية في مواجهة الآثار السلبية لتفشي وباء كورونا (كوفيد -19) الذي طالت العديد من القطاعات الاقتصادية
في الواقع، انخفضت الصادرات المغربية بشكل عام بنسبة 12٪ خلال العام الماضي ، مع انخفاض في الواردات بنسبة 16٪ ؛ بيد ان صادرات الصناعات الغذائية تمكنت من التغلب على هذه الآثار السلبية ، وخاصة صادرات الأسماك والأغذية المعلبة
لذلك ، هنالك أمل كبير في أن يستمر قطاع التصدير في تحقيق المزيد من النتائج الإيجابية خلال سنة 2021 ، بشرط تكثيف جهود القطاعين العام والخاص ، بالإضافة إلى العمل على تشجيع المستثمرين المحليين والأجانب ، ومواصلة تعزيزالثقة ، وهو امرمهم و ضروري للغاية