توقيع اتفاقية شراكة بين الفاو وشركة يونيليفر العالمية للحد من الهدر الغذائي
وقعت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) وشركة (يونيليفر) العالمية لإنتاج المواد الاستهلاكية والغذائية، يوم الأربعاء، اتفاقية شراكة تتوخى مساعدة الدول على التقليل من الهدر الغذائي ومواجهة مشكل التغير المناخي، في إطار أهداف التنمية المستدامة
وتتوخى هذه الاتفاقية، التي وقعها المدير العام للفاو جوزيه غرازيانو دا سيلفا والرئيس التنفيذي ليونيليفر بول بولمان، ضمان وتحسين فرص الحصول على الغذاء وتنمية الزراعة المستدامة وتقوية قدرات صغار المزارعين
وأوضح دا سيلفا، في تصريح للصحافة عقب توقيع الاتفاقية، أن تحقيق أهداف التنمية المستدامة بحلول 2030 يتطلب أساسا العمل المتواصل والالتزام بالتعهدات، مشيرا إلى أن تفعيل هذا الاتفاقية سينعكس إيجابا على المزارعين والمستهلكين و على تطوير عمليات إنتاج واستهلاك مستدامة أكثر
وقال المدير العام للمنظمة إنه يتم هدر ما يقارب ثلث المواد الغذائية على الصعيد العالمي على طول سلسلة الغذاء، مؤكدا أنه “يمكن التصدي لهذا الواقع المؤلم من خلال ابتكار نظام غذائي أكثر كفاءة وإنصاف واستدامة” وبإشراك القطاع الخاص الذي يمكن أن يضطلع بدور هام في هذا الصدد