كنتيجة مباشرة للحرب في أوكرانيا تخلى المزارعون الإيطاليون عن الطماطم لبدء زراعة القمح.
تحتاج إيطاليا إلى الحبوب خاصة لتصنيع المعكرونة، التي تستهلكها بكميات كبيرة و بقدر ما قد يكون الأمر مفاجئا فإن المنتجين يتخلون عن زراعة الطماطم من أجل إنتاج القمح.
حاليا في جنوب إيطاليا يتم إعادة التحويل الزراعي كما يوضح نيكولا مينيتشينو Nicola Minichino، رئيس تعاونية تاكوني Taccone الزراعية: « لسوء الحظ نحن ننتج 40% فقط مما نستهلكه و هذا يعني أن ال 60% المتبقية علينا إستيرادها من الخارج ».
تنتج إيطاليا 40% فقط مما تستهلكه.
لتلبية هذه الحاجة المقدرة ب 50 مليون طن من القمح قررت التعاونية وقف إنتاج الطماطم لتكريس نفسها للقمح.
وفقا للتقديرات الأولية يتم تحويل 500000 هكتار وفقا ل FranceTv. « في العام الماضي هنا، كانت هناك طماطم مزروعة في بكثرة، حاليا لم يتبق سوى هذا الحقل المجاور ستة هكتارات » يشرح بيترو ديساباتو Pietro Disabato.