أونسا توضح أسباب تعفن لحوم عيد الأضحى لدى العديد من الأسر المغربية
بعد أن اشتكت العديد من الأسر المغربية من تعفن لحوم عيد الأضحى ساعات قليلة بعد ذبحها بمناطق متفرقة بالمملكة خرجت أونسا ببلاغ صحافي يفيد أن عدم احترام شروط الذبح و السلخ تعد من أهم الأسباب التي أدت إلى ذلك
وأوضح المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، يوم أمس الاثنين، أن حالات اخضرار لون السقيطة أو تعفنها، لها علاقة مباشرة بعدم احترام الشروط الصحية للذبح والسلخ والحفاظ على السقيطة في ظروف جيدة قبل تقطيعها وتخزينها عبر التبريد أو التجميد، ولا علاقة لها بحملات التلقيح التي يستفيد منها قطيع الأغنام أشهرا قبل يوم العيد
و في رده على ما تناولته بعض شبكات التواصل الاجتماعي والمواقع الإلكترونية حول ظهور حالات تلون ذبائح عيد الاضحى عند بعض الأسر, وربطها بتناول الأكباش أعلافا غير صالحة أو بسبب تلقيحها أو معالجتها بأدوية غير مرخصة، أكد المكتب أن «سبب ظهور اللون الأخضر في السقيطة يرجع إلى تلوثها ببعض البكتيريا التي تتكاثر بسرعة مع ارتفاع درجة الحرارة، كما هو الحال في أغلب مناطق المملكة خلال هذه الأيام »، مشيرا إلى تسجيل حالات مماثلة السنة الفارطة
و أضاف البيان أنه سبق للمكتب في إطار النصائح التي قدمها للمستهلك بمناسبة العيد التأكيد على أهمية احترام شروط النظافة والإسراع بتبريد الذبيحة أو تجميدها حسب الاحتياجات والعادات الاستهلاكية لكل أسرة
و شدد المكتب في بلاغه على أنه قدم مجموعة من النصائح للمستهلك بمناسبة عيد الأضحى؛ التي أكدت على أهمية احترام شروط النظافة والإسراع بتبريد الذبيحة أو تجميدها حسب الاحتياجات والعادات الاستهلاكية لكل أسرة
كما أكد المكتب المذكور إلى أن المصالح البيطرية التابعة له وفرت مداومة خلال العيد شارك فيها ما يفوق 300 طبيب وتقني بيطري، ساهمت في مرور عيد الأضحى هذه السنة في « ظروف جيدة »، باستثناء بعض الشكايات التي تمثل نسبة قليلة جدا مقارنة مع عدد رؤوس الأضاحي التي تناهز سنويا 5.5 ملايين رأس