أخنوش يوضح أسباب تعفن وتغير لون لحوم بعض أضاحي العيد
وزير الفلاحة يدخل على خط قضية تعفن لحوم أضاحي العيد هذه السنة، ويوضح أن السبب يرجع بالأساس إلى الظروف المناخية وشروط التخزين
قال عزيز أخنوش وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، في كلمته أمام لجنة القطاعات الإنتاجية بمجلس النواب، يوم أمس الخميس، أن التشخيص الأولي لحالات لحوم الأضاحي المتعفنة، كشف أن هذه الحالات ناجمة عن الظروف المناخية وشروط تخزين اللحوم وشروط تهييء السقيطة بشكل عام
وأكد الوزير، أن الأمر يتعلق بظروف « إعداد السقيطة، وليس كما فسر بعض الأشخاص ذلك بقولهم إن المكتب الوطني للسلامة الصحية اتهم المغاربة بعدم إتقان أداء طقوس العيد
وأضاف أخنوش، « بسبب الحرارة العالية هذا العام والرطوبة التي لم يسبق لها مثيل في يوم العيد، تغير الوضع؛ حيث تتطلب هذه الظروف المناخية تدابير خاصة
فيما أوضح، أن الوزارة والمصالح التابعة لها، تعبأت منذ اليوم الأول حول هذا الملف لشرح الأسباب واتخاذ التدابير اللازمة لحماية المستهلك المغربي
وحذر أخنوش من تقديم الافتراضات المزعومة والخطيرة بطريقة غير مسؤولة، مشيرا الى أنه « بمجرد أن قدمت التفسيرات الأولية من قبل المتخصصين، أجرى المكتب الوطني للسلامة الصحية التحليلات اللازمة التي أوضحت أن تغير لون اللحوم عائد للانتشار السريع لأنواع معينة من البكتيريا تم تحديدها طبيعيا في الذبيحة