تعتبر الفلاحة في المغرب إحدى ركائز الإقتصاد الوطني، البلد منتج و مصدر رئيسي للفواكه و الخضروات و الزيتون و الحبوب و السكر و اللحوم، يوظف القطاع الفلاحي حوالي 40٪ من السكان النشطين و يساهم بنسبة 15٪ في الناتج المحلي الإجمالي للبلاد، في هذه المقالة سوف نستكشف الجوانب المختلفة للزراعة في المغرب من الإنتاج إلى التصدير بما في ذلك التحديات التي …
Lire plusالأحمر القرمزي صبغة من أصل طبيعي؟
من أين يأتي اللون الأحمر القرمزي؟ صبغ -القرمزي- الأحمر القرمزي (E120 ، أحمر قرمزي A ، أحمر قرمزي ، حمض كارمينيك ، أحمر قرمزي ، أحمر طبيعي 4 ، بحيرة قرمزية) هي صبغة (حمراء) تنتج بشكل طبيعي و يتم الحصول عليها عن طريق طحن الجسم المجفف لأنثى حشرة (Dactylopius coccus) ، و المعروفة باسم القرمزي (الحشرات الصغيرة التي تمتص عصارة …
Lire plusقطاع النباتات العطرية و الطبية في المغرب
النباتات العطرية و الطبية (PAM) في المغرب. قطاع النباتات العطرية والطبية (PAM) في المغرب مليء بالإمكانات بفضل تنوع الفصائل و قد تم تحديد أكثر من 4200 نوع، بما في ذلك 800 نوع مستوطن و 400 نوع مصنف كمنتجات للإستخدام الطبي و / أو العطري، يبلغ متوسط الإيرادات السنوية من مبيعات النباتات العطرية و الطبية 5.3 مليون درهم للكمية سنوية تبلغ …
Lire plusورقة بيانات زراعة الذرة
الإدارة الفنية لزراعة الذرة. الذرة محصول سنوي ينتمي إلى عائلة graminées الجزء المستهلك هو البذور الطرية في مرحلة فطيرة-حليبي laiteux-pâteux البذور لها قيمة غذائية عالية الطاقة و غنية أيضا بالبروتين و الفيتامينات. تركيب بذر الذرة: حرث من 25 إلى 30 سم يتبعه إعادة عبور مع مزارع للعمل في العمق و تهوية الأرض تتراوح كثافة التخزين الموصى بها لذرة السيلاج من …
Lire plusالمغرب هو ثاني أكبر منتج للخروب في العالم بمتوسط إنتاج 60000 طن / سنة
شجرة الخروب: يهدف المغرب إلى زيادة 5100 هكتار / سنة في المناطق الخاصة والغابات. في المغرب الإستغلال الإقتصادي لشجرة الخروب محدود بسبب الإفتقار إلى هيكلة و تنظيم القطاع، حاليا لدى المملكة إستراتيجية لتطوير هذا النوع المقاوم للظروف المناخية القاسية، و الهدف هو الوصول إلى 100000 هكتار من أشجار الخروب في المناطق الخاصة بحلول عام 2030. أطلقت الحكومة المغربية من خلال …
Lire plusسوق الخيار العالمي
في نصف الكرة الشمالي، أثر ارتفاع تكاليف الطاقة بشدة على إنتاج الخيار الشتوي وقد تخلى العديد من المزارعين في شمال أوروبا، بما في ذلك في هولندا و بلجيكا و المملكة المتحدة، عن التدفئة و إضاءة محاصيلهم في هذا الشتاء مما أدى إلى فجوات في العرض المحلي في هذه الأسواق. في المقابل تشهد البلدان المنتجة للخيار جنوبا في أوروبا مثل إيطاليا …
Lire plusسوق العنب العالمي
في هولندا خسائر و نقص في محصول العنب، و في ألمانيا إنخفاض الكمية و تقلص الطلب في إيطاليا. العرض من العنب محدود في العديد من الأسواق بحيث تعاني الدول المنتجة الكبرى من إضطرابات سياسية و أحوال جوية صعبة، البعض الآخر تأثر بإرتفاع الأسعار و الإنكماش الإقتصادي و نقدم لكم أهم أخبار سوق العنب حسب دراسة للموقع Freshplaza. في هولندا، العنب …
Lire plusالمغرب هو ثاني أكبر منتج للخروب في العالم بمتوسط إنتاج 60 ألف طن في السنة
شجرة الخروب: يهدف المغرب إلى زيادة 5100 هكتار في السنة في القطاعات الخاصة و الغابات. في المغرب يضل الإستغلال الإقتصادي لشجرة الخروب محدود بسبب الإفتقار إلى هيكلة و تنظيم القطاع، حاليا لدى المملكة إستراتيجية لتطوير هذا النوع المقاوم للظروف المناخية الصعبة و الهدف هو الوصول في المجالات الخاصة إلى 100000 هكتار من أشجار الخروب بحلول عام 2030. الحكومة المغربية و …
Lire plusالطماطم: تكاليف الطاقة تعيق الإنتاج العالمي
إنخفضت مساحة الطماطم المستديرة في إسبانيا بعد المنافسة من المغرب. في بداية عام 2023 يواجه سوق الطماطم العالمي نفس المشكلات التي واجهها عام 2022 السبب الرئيسي هو: زيادة تكاليف الطاقة للمنتجين، حسب تحليل الموقع Freshplaza يختار العديد من المزارعين عدم تشغيل التدفئة أو الأضواء اللازمة للمحاصيل الشتوية المسببة للإحتباس الحراري و في الوقت نفسه تواصل الطماطم المغربية إكتساب مكانتها في …
Lire plusToBRFV: يعلن مركز الأبحاث الكندي عن الاختبارات في غضون عامين
قد يستغرق الإختبار الكندي للطماطم عالية الغلة و المقاومة لـ ToBRFV عامين. منذ ما يقرب من 10 سنوات أطلق مركز الأبحاث و الإبتكار Vineland ، بالتعاون مع مزارعي الخضروات الدفيئة في أو نتاريو (OGVG) و وزارة الفلاحة و الأغذية الزراعية الكندية (AAC مجموعة مختارة من الطماطم المعلقة على العنقود (TOV) في البيوت البلاستيكية. نظرًا لغالبية أصناف الطماطم التي تم تطويرها …
Lire plus