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Viandes rouges: convention FIVIAR avec INTERBEV
Viandes rouges: convention FIVIAR avec INTERBEV - (photo: DR)

Viandes rouges: convention FIVIAR avec INTERBEV

En marge du Salon « MaroCarne et Milk », qui se tient actuellement à l’office des foires et expositions de Casablanca, organisé sous le Haut patronage de S.M. le Roi Mohamed VI, la Fédération interprofessionnelle des viandes rouges (FIVIAR) vient de signer mercredi une convention avec INTERBEV France.

Convention Fiviar et Interbev

Afin de mettre en place un plan d’action pour organiser et former dans tous les métiers de la viande, pour l’organisation et le développement de l’interprofession à tous les niveaux de gouvernance et de financements, pour l’organisation des marchés aux bestiaux ainsi que pour les techniques d’engraissement des bovins, à travers l’assistance technique des éleveurs, une convention a donc été signée entre Fiviar Maroc et Interbev France.

Filière des viandes rouges au Maroc

Au Maroc, la filière des viandes rouges représente un chiffre d’affaires de près de 27 milliards de DH, cette filière a déjà connue d’importantes réalisations effectuées dans le cadre du 1er contrat programme, signé en 2009, le second programme lancé depuis 2014, nécessite des investissements de l’ordre de 5,1 milliard de DH et il doit continuer jusqu’en 2020 pour atteindre la production de 612.000 tonnes de viandes rouges à l’année contre 490.000 tonnes actuellement et aussi rejoindre un chiffre d’affaires de 30 milliards de DH en plus de la réduction des coûts de productions de 15 à 20% et la création de 80.000 emplois, ce sont les objectifs fixés.

Pour valoriser tous les aspects liés à cette filière, ces contrats programmes et tous les projets mis en oeuvre, permettront aussi à terme, de valoriser les améliorations génétiques du cheptel, de développer des unités modernes et de mieux commercialiser tous les produits de la filière.

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