Accueil / Technique (page 5)

Technique

Les méthodes de lutte contre la cératite au Maroc

Les méthodes de lutte contre la cératite au Maroc

Quelles sont les différentes méthodes de lutte contre la cératite au Maroc ?  La cératite (Ceratitis capitata) aussi appelée la mouche méditerranéenne des fruits, est le ravageur le plus redoutable et s’attaque à un grand nombre d’espèces fruitières. Au Maroc, elle occasionne des dégâts importants sur les agrumes et bien d’autres espèces cultivées (prunier, pêcher, abricotier, pommier, certaines cultures maraîchères, …

Lire plus

L’anthracnose du pois chiche au Maroc

L'anthracnose du pois chiche au Maroc

Les caractéristiques de l’anthracnose du pois chiche au Maroc.  L’anthracnose du pois chiche, due à Ascochyta rabiei, représente le principal facteur limitant pour la production et l’extension de cette culture au Maroc. La sévérité des dégâts causés par le champignon varie selon les régions, les conditions climatiques et le degré de sensibilité des variétés de pois chiche utilisées. Quand les …

Lire plus

Les techniques et méthodes de cueillette de la pomme

Les techniques et méthodes de cueillette de la pomme

Comment cueillir correctement une pomme ?  Pomme – Il est important de cueillir les pommes à un stade précis de maturité afin de préserver leur qualité et leurs chances de conservation. Certaines seront cueillies légèrement moins mûres que d’autres. Cependant, si les pommes sont cueillies trop tôt et qu’elles n’ont (par conséquent) pas fini de grossir, leur taille sera sacrifier. …

Lire plus

La rouille de la lentille au Maroc

La rouille de la lentille au Maroc

Les caractéristiques de la rouille de la lentille au Maroc. La rouille de la lentille est très répandue dans le monde et constitue un facteur limitant pour la production de cette culture dans plusieurs pays. Au Maroc, la rouille occupe la première place, de point de vue distribution, sévérité et incidence, parmi les maladies fongiques qui attaquent la lentille. Elle …

Lire plus

Les araignées, une arme contre les pucerons des pommiers

Les araignées, une arme contre les pucerons des pommiers

Les araignées seraient-elles une solution de lutte contre les pucerons des pommiers ? Pommiers – Les oeufs de pucerons, déposés en automne sur les pommiers, éclosent généralement vers fin mars. Afin d’empêcher des colonies de se développer rapidement. Il convient donc d’éliminer tôt les pucerons qu’on appelle aussi « fondatrices ». Les fondatrices ne cessent de se reproduire. Il semblerait que les …

Lire plus

Limiter les pertes de poids au stockage des pommes de terre

Limiter les pertes de poids au stockage des pommes de terre

Des solutions pour limiter les pertes de poids lors du stockage des pommes de terre au Maroc. La pomme de terre (Solanum tuberosum L) ou (potato en Anglais) est une plante vivace, originaire d’Amérique du Sud et appartenant à la famille botanique des Solanacées. La partie consommée est le tubercule. Le légume présente une haute valeur nutritive (riche en phosphore et …

Lire plus

Le stockage des céréales au Maroc

Le stockage des céréales au Maroc

Les différentes structures de stockage des céréales au Maroc.  Au Maroc, le stockage de blé tendre à la ferme est en régression depuis que le prix de vente (stabilisés dès la moisson) varie très peu en cours de campagne. Ainsi les capacités individuelles de stockage sont rapidement dépassés et des quantités importantes de blé tendre ne peuvent être stockées. L’essentiel du …

Lire plus

Ensilage du maïs au Maroc

L'opération d'ensilage du maïs au Maroc

Ensilage du maïs au Maroc: les étapes clés.  L’ensilage est la forme d’utilisation qui valorise le mieux le maïs fourrager. Cette forme de conservation permet de constituer des stocks de fourrage de bonne qualité. De plus, l’ensilage rend la disponibilité du maïs beaucoup plus longue au cours de l’année. Focus sur cette opération d’ensilage du maïs au Maroc. La technique d’ensilage correspond …

Lire plus

Le principe de production du jus d’agrumes

Le principe de production du jus d'agrumes

Comment extraire et produire du jus d’agrumes ?  Extraire le jus d’un fruit repose sur un processus bien précis. Dans le cas des agrumes, les composants présents à l’intérieur des machines interagissent de manière à éplucher les oranges et presser le jus de l’orange épluchée via une passoire. Et ce en quelques secondes seulement. Le résultat final est l’obtention d’un jus de très bonne qualité …

Lire plus

Les contraintes à la culture du pommier au Maroc

Les contraintes à la culture du pommier au Maroc

Les contraintes majeures à la culture du pommier au Maroc.  La culture du pommier fait partie des filières agricoles les plus importantes du Maroc. Notamment dans le cadre du Plan Maroc Vert (PMV). Cette importance de la filière réside au niveau du nombre élevé de journées de travail qu’elle génère et de son chiffre d’affaire. Le chiffre d’affaire de la filière du pommier …

Lire plus
Chargement...