Accueil / Technique (page 5)

Technique

Courges et courgettes: Les maladies non-parasitaires sur fruit

Les maladies non-parasitaires des courges et courgettes sur fruit. Il existe de nombreux virus et ravageurs qui entraînent des dégâts sur les cultures de courges et courgettes (cucurbitacées) mais parfois, les déformations, décolorations, etc, des fruits peuvent avoir une cause non-parasitaire. Outre les maladies parasitaires causées par un virus ou un ravageur, les courges et courgettes peuvent  souffrir de maladies …

Lire plus

Palmier dattier: Arbre providence des Oasis de Tafilalet

Palmier dattier: Arbre providence des Oasis de Tafilalet

Le palmier dattier est l’arbre providence des Oasis de Tafilalet. Le palmier dattier joue un rôle socio-économique majeur dans la région Tafilalet. A l’approche du Salon International des dattes, Hrou ABOUCHRIF, Ingénieur Agronome et Directeur de la Chambre d’Agriculture Draâ-Tafilalet fait un point sur l’importance, les avancements et les défis de la filière du palmier dattier dans la région de Tafilalet. …

Lire plus

Blé: Choix variétal en fonction de la zone climatique

Blé: Choix variétal en fonction de la zone climatique

Choisir sa variété de blé en fonction de la zone pédo-climatique. En plus d’une faible utilisation des semences sélectionnées dans la céréaliculture au Maroc, les agriculteurs sont peu informés des caractéristiques de chaque variété de blé. Ils se penchent donc sur les semences qu’ils connaissent alors que le choix variétal, lorsqu’il est adapté aux caractéristiques pédo-climatiques de la région, permet …

Lire plus

Cul Noir: La nécrose apicale de la tomate

Cul Noir: La nécrose apicale de la tomate

La nécrose apicale, ou « cul noir » de la tomate. La nécrose apicale de la tomate, communément appelée « cul noir » par les producteurs, est une maladie non parasitaire. Elle rend les fruits invendables, et forme une de porte d’entrée aux micro-organismes, notamment les champignons qui causent de la pourriture. La nécrose apicale de la tomate, aussi appelée « cul noir » par les …

Lire plus

Betterave à sucre: Calculer la rentabilité de l’exploitation

Analyse économique de la culture de la betterave à sucre. Pour vous aider à anticiper la rentabilité de votre exploitation de betterave à sucre, voici une analyse économique de chaque élément de la culture de betterave sucrière ayant un impact économique. Beaucoup d’agriculteurs ont envie de se lancer dans de nouvelles cultures, que ce soit par soucis de diversification ou …

Lire plus

Lutter contre le mildiou de la pomme de terre

Conseils de lutte contre le mildiou de la pomme de terre. Le mildiou de la pomme de terre est une maladie cryptogamique provoquée par le champignon Phytophtora Infestans. Il s’agit de l’une des maladies de la pomme de terre les plus redoutées au Maroc car elle peut entraîner jusqu’à 80% de pertes. Le mildiou est LA bête noire des producteurs …

Lire plus

Réussir sa culture d’artichaut

Réussir sa culture d’artichaut

Conseils pour réussir sa culture d’artichaut. La culture de l’artichaut est ancestrale au Maroc. D’ailleurs ce produit a été classé « produit du terroir ». Voici quelques conseils pour cultiver et augmenter votre production d’artichauts. L’artichaut est une plante spéciale car c’est l’une des seules dont on mange le bouton floral et plus précisément le réceptacle floral et une partie du pédoncule …

Lire plus

Maraîchage: Lutter contre les mouches blanches ou aleurodes

Maraîchage: Lutter contre la mouches blanches ou aleurodes

Lutter contre les mouches blanches ou aleurodes des cultures maraîchères. Les aleurodes, communément appelés mouches blanches, sont des insectes ravageurs à l’origine de nombreux dégâts sur les cultures maraîchères. Ils attaquent de nombreuses cultures, notamment la tomate et l’aubergine. Voici quelques conseils, de la détection au traitement, afin de bien appréhender une invasion de mouche blanche. Les aleurodes, souvent appelés …

Lire plus

Olivier: Techniques de récolte et post-récolte

Olivier: Techniques de récolte et post-récolte

Les techniques de récolte et post-récolte de l’olivier. La récolte est un paramètre important dans l’agriculture. Lorsque cette étape est mal gérée, des pertes de production ou de qualité peuvent être engendrées. Voici quelques conseils pour assurer le bon déroulement de la récolte des oliviers. La récolte est une période cruciale dans la culture de l’olivier car elle peut avoir de …

Lire plus

L’agriculture verticale: un concept en plein essor !

L’agriculture verticale: un concept en plein essor !

L’agriculture verticale, un nouveau concept en plein essor. L’agriculture verticale, ce nouveau concept futuriste, permet de faire pousser des fruits et légumes hors-sol en grande quantité, sur une petite superficie et sans besoin de soleil ! Au Maroc, une grande partie des fruits et légumes que nous consommons au quotidien est produite localement. Malheureusement, ce n’est pas le cas dans toutes …

Lire plus