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Technique

Xylella fastidiosa, une menace pour l’arboriculture

Xylella fastidiosa, une menace pour l'arboriculture

Xylella fastidiosa, une menace pour l’arboriculture au Maroc. Xylella fastidiosa, dont on dénombre plusieurs sous-espèces, est une bactérie de la famille des Xanthomonadaceae. Au Maroc, elle menace plus de 350 espèces végétales arboricoles, ornementales et forestières comme l’olivier, les arbres d’agrumes, la vigne, l’amandier, le prunier, le pêcher, l’acacia, le romarin, le rosier, etc. La proximité du Maroc avec la …

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Olivier: Les besoins en eau d’irrigation

Olivier: Les besoins en eau d’irrigation

Tout savoir des besoins en eau d’irrigation de l’olivier. La culture de l’olivier est ancestrale au Maroc. Avec 1 million d’hectares répartis entre 400 000 exploitations, l’olivier est une filière vaste et importante. Coup d’œil sur les techniques de culture de l’olivier au Maroc et plus précisément, sur ses besoins en eau d’irrigation. L’olivier est un arbre relativement résistant au stress …

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Indicateurs économiques d’une exploitation agricole

Indicateurs économiques d'une exploitation agricole

Les indicateurs économiques d’une exploitation agricole familiale au Maroc décryptées. Les indicateurs économiques sont essentiels à la vie d’une entreprise, et l’agriculture n’y échappe pas. La viabilité d’une exploitation agricole familiale et sa santé financière doivent être maîtrisés surtout pour la nouvelle génération qui doit faire face à de nombreux défis qui n’étaient pas toujours existants par le passé. Santé …

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Tomate: Conseils pour la préparation du sol et le semis

Tomate: Conseils pour la préparation du sol et le semis

Conseils pour bien préparer le sol et le semis pour la culture de la tomate. La tomate appartient à la famille botanique des solanacées. Originaire d’Amérique du Sud, ce fruit est fortement cultivé au Maroc notamment dans la région du Souss Massa mais aussi à El Oualidia, El Jadida et Casablanca pour les primeurs et la culture d’arrière saison. En …

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Fruits rouges: Evolution de la filière des années 90 à aujourd’hui

Fruits rouges: Evolution de la filière des années 90 à aujourd’hui

La filière des fruits rouges, dotée d’un fort potentiel, est en pleine expansion. Depuis quelques années, la filière des fruits rouges est en pleine expansion au Maroc. Dotée d’un fort potentiel, elle a un impact socio-économique non-négligeable. Fraise, framboise, myrtille… La filière des fruits rouges est en pleine expansion. Introduite récemment au Maroc, la culture de ces petits fruits rencontre …

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Cour des Comptes: Bilan sur les abattoirs du Maroc

Cour des Comptes: Bilan sur les abattoirs du Maroc

La Cour des Comptes publie son bilan sur les abattoirs du Maroc. La Cour des Comptes a publié un rapport concernant les abattoirs du Maroc. L’enquête a été réalisée entre 2007 et 2015 auprès de 70 établissements à travers tout le territoire. Le bilan identifie de nombreuses négligences concernant les normes sanitaires et d’hygiène ainsi que des lacunes au niveau …

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Citrus Tristeza Virus: La maladie des agrumes la plus dévastatrice

Citrus Tristeza Virus La maladie des agrumes la plus dévastatrice

La maladie Citrus Tristeza Virus menace le patrimoine agrumicole marocain. Citrus Tristeza Virus (CTV) est l’agent pathogène responsable des plus grandes pertes économiques de la filière agrumicole dans le monde. Le virus de la Tristeza est essentiellement présent chez les arbres-hôtes de type Citrus. Au cours du 20e siècle, la maladie a détruit 70 millions d’arbres d’agrumes greffés sur bigaradier …

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Epices: Le fléau de la contrebande

Epices: Le fléau de la contrebande

La contrebande sur le marché des épices: droits de douane et risques sanitaires. La filière des épices souffre depuis plusieurs années maintenant du marché de la contrebande. Les acteurs appellent à une baisse des droits  de douane pour contrer le phénomène et alarment le consommateur quant aux risques engendrés.  «Nous ne disposons pas de statistiques pour mesurer l’ampleur du phénomène, …

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Feu Bactérien: Erwinia Amylovora

Feu Bactérien: Erwinia Amylovora

Feu Bactérien ou Erwinia Amylovora. La bactérie Erwinia Amylovora, plus connue sous le nom de Feu Bactérien, est originaire d’Amérique du Nord. Elle a fait son apparition en Europe en 1957 avant de se répandre dans de nombreux pays à la fin du 20e siècle suite à la vulgarisation des échanges commerciaux à longue distance. Erwinia Amylovora est capable d’infecter …

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Néonicotinoïdes: Quelles conséquences sur les abeilles ?

Néonicotinoïdes: Quelles conséquences sur les abeilles ?

Quelles sont les effets des néonicotinoïdes sur les abeilles ? Au cœur de multiples débats depuis maintenant quelques années, les pesticides néonicotinoïdes ont été interdits dans plusieurs pays, notamment en Amérique du Nord et en Europe. Petit tour d’horizon sur les effets néfastes de ce produit. L’utilisation des pesticides néonicotinoïdes s’est développée dans les années 90, nous apprend le magazine …

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