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Technique

Les maladies du tournesol

Guide des maladies du tournesol. Le tournesol est la principale culture oléagineuse au Maroc. De plus, le secteur des oléagineux est stratégique pour le royaume depuis la libéralisation de la filière, initiée en Mai 1996. Toutefois, de principaux problèmes se posent à la culture du tournesol (sol, semis, ravageurs, date d’apport d’engrais, etc…). Dans ce qui suit, nous détaillerons les principales maladies …

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Le déchaumage, pour une bonne gestion de l’interculture

Technique du déchaumage : avantages, types et outils. Le déchaumage apparaît comme une opération culturale importante, et représente pour les agriculteurs une alternative intéressante à l’utilisation des herbicides non sélectifs. Dans ce qui suit, nous détaillerons les multiples avantages du déchaumage, ses différents types et les outils utilisés pour le réaliser. Tout d’abord, qu’est ce que le déchaumage ? Le déchaumage …

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Conduite technique du pommier

Conduite technique du pommier au Maroc. Le pommier occupe une grande surface en matière de rosacées fruitières au Maroc. La production annuelle est estimée à 560-600 000 tonnes, sur la base d’un rendement moyen d’environ 20 T/Ha. C’est un secteur qui connaît une évolution rapide, stimulé par un marché porteur, une gamme variétale qui tend à se diversifier et une profession …

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La rouille jaune du blé

La rouille jaune du blé.  Au début de l’année 2017, l’organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture (FAO) avait détecté une nouvelle menace pesant sur la culture du blé au Maroc : la rouille jaune. C’est un véritable fléau qui s’attaque aux cultures céréalières, dévasant sérieusement les récoltes et leurs rendements.  Qu’est ce que donc la rouille jaune du blé ? …

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Tout ce qu’il faut savoir sur la technique d’ensilage

La technique d’ensilage : importance, types et techniques. L’ensilage est une méthode de conservation des fourrages par fermentation anaérobie (en l’absence d’oxygène). Il s’obtient en hachant un fourrage (maïs, ray gras, fétuque, luzerne, méteil…) qui est ensuite gardé en silo. Soigneusement tassé et bâché, il développe des fermentations grâce aux bactéries lactiques contenues dans la plante. Pendant la belle saison, …

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La culture de l’aubergine au Maroc

La culture de l’aubergine. L’aubergine est originaire d’Asie (Inde, Birmanie). Elle appartient à la famille des solanacées. C’est une culture très ancienne; elle n’a pas connu de changements depuis 2-3 mille ans : les plantes décrites par les anciens auteurs sont presque les mêmes que celles que nous connaissons de nos jours.  Plante et importance de la culture au Maroc L’aubergine (Solanum …

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Fiche des maladies de la betterave

Guide des maladies de la betterave  Au Maroc, la betterave à sucre est une culture d’automne semée en Octobre, Novembre et récoltée en Juin, Juillet. Elle est cultivée sous deux types de climat différents : – Sub-humide : Gharb, Loukkos, Tanger et Tétouan. – Semi-aride : Tadla, Doukkala, Moulouya et Haouz. Dans ce qui suit, nous présenterons les maladies les plus …

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Pomme de terre : fiche des maladies les plus redoutables

Quelles sont les maladies les plus dangereuses qui touchent la pomme de terre ? Le mildiou, l’alternariose, le rhizoctone et la gale argentée comptent parmi les maladies les plus néfastes pour les parcelles de pomme de terre. Elles réduisent dramatiquement les récoltes et la qualité des tubercules. Cette fiche permet de recenser ces différents maladies, leurs symptômes et les techniques de …

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Comment raisonner la fertilisation ?

A quoi sert la fertilisation ? La fertilisation est une action primordiale à entreprendre dans tout itinéraire technique et pour la majorité des cultures. Elle utilise ce que l’on appelle des engrais et vise à enrichir les sols et fortifier les végétaux. Le but étant de préserver le rendement et la qualité des récoltes. Dans un cycle normal de la vie …

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Bonne conduite technique de l’Olivier au Maroc

Fiche technique de l’Olivier au Maroc. L’olivier est un arbre fruitier méditerranéen qui appartient à la famille des Oléacées. Cet arbre produit les olives ; un fruit consommé sous diverses formes et dont on extrait  l’huile d’olive. Exigences écologiques de l’olivier : les vergers d’oliviers peuvent être productifs dans des sols squelettiques, et présentant une dalle, ainsi que dans des sols …

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