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Technique

Fruits rouges: Evolution de la filière des années 90 à aujourd’hui

Fruits rouges: Evolution de la filière des années 90 à aujourd’hui

La filière des fruits rouges, dotée d’un fort potentiel, est en pleine expansion. Depuis quelques années, la filière des fruits rouges est en pleine expansion au Maroc. Dotée d’un fort potentiel, elle a un impact socio-économique non-négligeable. Fraise, framboise, myrtille… La filière des fruits rouges est en pleine expansion. Introduite récemment au Maroc, la culture de ces petits fruits rencontre …

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Cour des Comptes: Bilan sur les abattoirs du Maroc

Cour des Comptes: Bilan sur les abattoirs du Maroc

La Cour des Comptes publie son bilan sur les abattoirs du Maroc. La Cour des Comptes a publié un rapport concernant les abattoirs du Maroc. L’enquête a été réalisée entre 2007 et 2015 auprès de 70 établissements à travers tout le territoire. Le bilan identifie de nombreuses négligences concernant les normes sanitaires et d’hygiène ainsi que des lacunes au niveau …

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Citrus Tristeza Virus: La maladie des agrumes la plus dévastatrice

Citrus Tristeza Virus La maladie des agrumes la plus dévastatrice

La maladie Citrus Tristeza Virus menace le patrimoine agrumicole marocain. Citrus Tristeza Virus (CTV) est l’agent pathogène responsable des plus grandes pertes économiques de la filière agrumicole dans le monde. Le virus de la Tristeza est essentiellement présent chez les arbres-hôtes de type Citrus. Au cours du 20e siècle, la maladie a détruit 70 millions d’arbres d’agrumes greffés sur bigaradier …

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Epices: Le fléau de la contrebande

Epices: Le fléau de la contrebande

La contrebande sur le marché des épices: droits de douane et risques sanitaires. La filière des épices souffre depuis plusieurs années maintenant du marché de la contrebande. Les acteurs appellent à une baisse des droits  de douane pour contrer le phénomène et alarment le consommateur quant aux risques engendrés.  «Nous ne disposons pas de statistiques pour mesurer l’ampleur du phénomène, …

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Feu Bactérien: Erwinia Amylovora

Feu Bactérien: Erwinia Amylovora

Feu Bactérien ou Erwinia Amylovora. La bactérie Erwinia Amylovora, plus connue sous le nom de Feu Bactérien, est originaire d’Amérique du Nord. Elle a fait son apparition en Europe en 1957 avant de se répandre dans de nombreux pays à la fin du 20e siècle suite à la vulgarisation des échanges commerciaux à longue distance. Erwinia Amylovora est capable d’infecter …

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Néonicotinoïdes: Quelles conséquences sur les abeilles ?

Néonicotinoïdes: Quelles conséquences sur les abeilles ?

Quelles sont les effets des néonicotinoïdes sur les abeilles ? Au cœur de multiples débats depuis maintenant quelques années, les pesticides néonicotinoïdes ont été interdits dans plusieurs pays, notamment en Amérique du Nord et en Europe. Petit tour d’horizon sur les effets néfastes de ce produit. L’utilisation des pesticides néonicotinoïdes s’est développée dans les années 90, nous apprend le magazine …

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Journée mondiale de la lutte contre la désertification et la sécheresse

Meteo : Journée mondiale de la lutte contre la désertification et la sécheresse

Journée mondiale de la lutte contre la désertification et la sécheresse par Hrou ABOUCHRIF. La désertification est le résultat d’un cycle de dégradation des terres transformant les sols, autrefois fertiles, en terres stériles. Elle est une source de préoccupation pour un grand nombre de pays à cause des répercussions sur leur économie et leur environnement. Les sécheresses récurrentes et la …

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Agrumes: Les oligo-éléments, clé de la réussite

Agrumes: Les oligo-éléments, clé de la réussite

Les oligo-éléments constituent un facteur clé dans la réussite de la culture des agrumes. Pour bien réussir sa culture d’agrume, il est important de bien comprendre les besoins en oligo-éléments de ces derniers. Leur importance, leurs rôles et leur taux optimum sont autant de choses qu’il est nécessaire de bien maîtriser. Les agrumes comme tous les arbres fruitiers, ont des …

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Rose à parfum de Kelaât M’Gouna: Progrès et enjeux de la filière

Rose à parfum de Kelaât M'Gouna: progrès et enjeux de la filière

Progrès et enjeux de la filière de la rose à parfum de Kelaât M’Gouna au Maroc. La rose à parfum de Kelaât M’Gouna est un produit du terroir marocain à fort potentiel. Elle compte parmi les 5 produits agricoles classés « AOP » au Maroc. Si son activité à beaucoup évolué ces dernières années, la filière peine toujours à briller et est …

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Fiche Technique de la culture du haricot vert au Maroc

Fiche Technique de la culture du haricot vert au Maroc

Méthode technique de la culture du haricot vert au Maroc. Le haricot vert, également appelé haricot filet, appartient à la famille des légumineuses. Ce légume, dont nous consommons la gousse au stade non mûr, est riche en protéine, vitamines A et C et en sels minéraux Ca, Mg, P et K. Au Maroc, il est principalement cultivé dans les régions …

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