Accueil / Technique (page 3)

Technique

Olivier: Techniques de récolte et post-récolte

Olivier: Techniques de récolte et post-récolte

Les techniques de récolte et post-récolte de l’olivier. La récolte est un paramètre important dans l’agriculture. Lorsque cette étape est mal gérée, des pertes de production ou de qualité peuvent être engendrées. Voici quelques conseils pour assurer le bon déroulement de la récolte des oliviers. La récolte est une période cruciale dans la culture de l’olivier car elle peut avoir de …

Lire plus

L’agriculture verticale: un concept en plein essor !

L’agriculture verticale: un concept en plein essor !

L’agriculture verticale, un nouveau concept en plein essor. L’agriculture verticale, ce nouveau concept futuriste, permet de faire pousser des fruits et légumes hors-sol en grande quantité, sur une petite superficie et sans besoin de soleil ! Au Maroc, une grande partie des fruits et légumes que nous consommons au quotidien est produite localement. Malheureusement, ce n’est pas le cas dans toutes …

Lire plus

Figuier: Entre pari de valorisation et défi de commercialisation

figues figuier

La filière du figuier : Entre pari de valorisation et défi de commercialisation. La culture du figuier est ancestrale au Maroc. Dotée d’un fort potentiel, elle fait toutefois face à des défis. Voici le bilan de la filière de la figue au Maroc, réalisé dans le cadre du 4e Festival de la figue de Taounate. Le 4e Festival National de …

Lire plus

Impact de la fréquence de traite sur le rendement laitier

Impact de la fréquence de traite sur le rendement laitier

Les impacts de la fréquence de traite sur le rendement laitier. La fréquence de la traite est un facteur primordial dans la production laitière. Une fréquence trop faible déstabilise la vache tandis qu’une plus élevée stimule la production et améliore les rendements. Voici quelques conseils pour bien gérer et optimiser la fréquence de la traite. Bien souvent, les agriculteurs traient …

Lire plus

Botrytis: Lutter contre la pourriture grise de la vigne

Botrytis: Lutter contre la pourriture grise de la vigne

Techniques de lutte contre la pourriture grise de la vigne (Botrytis). Le Botrytis, aussi appelé pourriture grise, fait partie des maladies cryptogamiques de la vigne les plus problématiques au Maroc. Elle peut causer de nombreux dégâts sur la qualité de récolte ainsi que la quantité de raisin récoltée. Symptômes, prévention, moyens de lutte, etc : AgriMaroc.ma vous révèle tout ce qu’il …

Lire plus

Grenades: Conseils pour la récolte et la conservation

Grenades: Conseils pour la récolte et la conservation

Conseils pour la récolte et la conservation des grenades. La culture du grenadier est en plein essor au Maroc depuis quelques années grâce à l’engouement dont il fait l’objet. A la fin de l’été les fruits de certaines variétés commencent à arriver à maturation, c’est le début des récoltes ! Voici quelques conseils pour optimiser la récolte et la conservation des …

Lire plus

Faire face à la psorose des agrumes (Citrus psorosis virus)

psorose-agrumes-citrus-psorosis-virus

Tout connaître de Citrus psorosis virus ou la psorose des agrumes. Citrus psorosis virus, communément appelé « Psorose » est une maladie virale dont on dénombre 6 formes différentes. La plus répandue est la Psorose écailleuse (Citrivir psorosis var.vulgare Faw). Au Maroc, la forme la plus importante de Psorose est celle de type écailleuse. Elle touche principalement les orangers, les mandariniers, les …

Lire plus

Ménagères et marques agroalimentaires: Une histoire d’amour ?

Ménagère et marques agroalimentaires: Une histoire d’amour ?

Ménagères et marques agroalimentaires: Une grande histoire d’amour ? Depuis la promulgation de la Moudawana en 2004, les conditions des femmes semblent évoluer, tant au niveau juridique que dans les mentalités. A travers un cycle de trois articles, dont voici l’introduction, nous nous intéresserons à la question « La Moudawana a-t-elle fait évoluer la représentation de la femme dans les Communications Marketing …

Lire plus

Insectes: Alimentation du futur pour le bétail ?

Insectes: Alimentation du futur pour le bétail ?

Les insectes seraient-ils l’alimentation du futur pour le bétail ? Pollution, pénurie d’eau, gaz à effet de serre, etc, sont sujets de nombreux débats actuels. Parmi eux, on trouve également la problématique de la surpopulation prévue dès 2050 et surtout, comment nourrir cette population grandissante ? A cette question, beaucoup de chercheurs répondent « les insectes ». Si l’être humain n’est pas encore …

Lire plus

La fusariose du melon

La fusariose du melon

La fusariose du melon La fusariose est provoquée par le champignon Fusarium Oxysporum f. sp. melonis. C’est une maladie vasculaire très fréquente dans la culture du melon qui sévit partout dans le monde. Parfois appelée gommose, elle est capable de ravager une melonnière entière. La fusariose est l’une des trois principales maladies du melon avec la bactériose et l’oïdium. C’est …

Lire plus