Accueil / Technique (page 3)

Technique

FAO: Façonner l’élevage du futur 

FAO: Façonner l’élevage du futur

Au-delà de la viande, façonner le futur de l’élevage. La FAO montre la voie pour parvenir à des produits animaux à faible émission de carbone et contribuer à la nutrition et aux moyens d’existence ruraux.  « Le secteur de l’élevage est essentiel pour maintenir une certaine sécurité alimentaire et contribuer aux moyens d’existence ruraux. Les pays de la communauté internationale …

Lire plus

Oranges: Prévisions pour la campagne 2017/18

Oranges: Prévisions pour la campagne 2017/18

Prévisions pour la campagne d’oranges 2017/18. Le rapport annuel pour la campagne 2017/18 d’oranges a été dévoilé ! Coup d’œil sur les prévisions de production, d’exportation et de consommation de cette filière phare du Maroc. La culture des agrumes et plus précisément celle des oranges est très importante au Maroc. Le rapport annuel de la campagne d’oranges 2017/18 nous dévoile des …

Lire plus

Céréales: Bien gérer les adventices

Céréales : Bien gérer les adventices

La gestion des adventices dans les cultures de céréales. Les adventices sont nuisibles au bon développement des céréales. De plus, ellels servent de plantes-hôtes alors que les céréales sont relativement sensibles aux maladies cryptogamiques. Afin de limiter les risques d’infection et de ne pas gêner le développement des plantes, il est indispensable de bien gérer la présence et la prolifération …

Lire plus

Mandarine/Clémentine: Rapport annuel

Mandarine/Clémentine: Rapport annuel

Rapport annuel sur la campagne de mandarine/clémentine. Le rapport annuel sur la campagne de mandarine/clémentine au Maroc a été dévoilé. Production, exportation, consommation, etc, coup d’œil sur cette filière prépondérante. Les mandarines et clémentines sont de petits agrumes d’hiver très appréciés des consommateurs. Au Maroc, la consommation annuelle sera de 600 000 T au cours de la saison 2017/18, selon les …

Lire plus

Les besoins en eau d’irrigation d’une culture

Les besoins en eau d’irrigation d’une culture. Les besoins en eau d’irrigation d’une culture dépendent des pluie et de la capacité du sol absorbé et restituer l’eau. Voici un bilan de la FAO pour calculer les besoins en eau d’irrigation. Les pluies, en particulier leur part efficace, fournissent une partie de l’eau requise pour satisfaire les besoins d’évapotranspiration des cultures. …

Lire plus

Tomate: Evolution de la filière marocaine

Evolution de la filière tomate au Maroc. La filière de la tomate au Maroc a beaucoup évolué au cours des dernières décennies. Que ce soit pour l’exploitation primeur, industrielle ou de saison, les techniques et équipements se sont modernisés. Toutefois et malgré les progrès incommensurables, il reste encore des défis à relever. La tomate est le deuxième « légume » le plus consommé …

Lire plus

Réutilisation des déchets d’huilerie d’olive

Réutilisation des déchets d’huilerie d’olive

Comment réutiliser les déchets d’huilerie d’olive ? Les déchets issus de la transformation des olives en huile sont très polluants lorsqu’ils sont mal gérés. Pourtant, ils peuvent être très bénéfiques s’ils sont transformés en compost par exemple. La pollution due aux rejets des margines en masse est toujours d’actualité. Y a-t-il des solutions pour les recycler? Réponse à l’unité de vermicompostage de l’Université …

Lire plus

Courgette: Combattre le New Delhi Virus

Courgette: Combattre le Virus New Delhi (ToLCNDV)

Tout connaître du New Delhi Virus de la courgette (ToLCNDV). Le ToLCNDV, communément appelé New Dehli Virus, a été découvert récemment. Proche du TYLCV, il ravage les cultures de courgettes et provoque de grandes pertes. Coup d’œil sur ce virus qui a mis en péril la production nationale au cours de la dernière campagne. Le New Dehli Virus, de son nom …

Lire plus

15 décembre: Journée internationale du thé

15 décembre: Journée international du thé

Journée internationale du thé le 15 décembre. Un point sur la consommation et la production de thé à l’occasion de la journée internationale du thé qui se tient chaque année le 15 décembre. Qui peut résister à une bonne tasse de thé ? Chaude, glacée, avec du lait ou aromatisée, rares sont ceux qui ne raffolent pas de cette boisson …

Lire plus

Maraîchage: Connaître ces nouveaux virus

Maraîchage: Connaître ces nouveaux virus

Maraîchage: Trois nouveaux virus ont fait leur apparition au Maroc. De nouveaux virus viennent de faire leur apparition dans les exploitations maraîchères marocaines. C’est le cas du Tomato Torrado Virus (ToTV), Pepper Mottle Virus (PepMoV) et Tomato Infections Virus (TiCV). Zoom. Changements au sein de l’écosystème, échanges de matériel agricole et cultural entre les pays, résistance aux produits phytosanitaires… Ces …

Lire plus