Accueil / Technique (page 3)

Technique

La rouille jaune du blé tendre au Maroc

La rouille jaune du blé tendre au maroc

Les caractéristiques de la rouille jaune du blé tendre au Maroc. Au début de l’année 2017, l’Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture (FAO) avait détecté une nouvelle menace pesant sur la culture du blé au Maroc : la rouille jaune. D’où vient cette nouvelle maladie foliaire du blé, quels dégâts provoque-elle, et enfin, comment s’en protéger ? Origine et …

Lire plus

La culture en lasagne

La culture en lasagne

Les avantages et les étapes de la mise en œuvre d’une lasagne. La culture en lasagne est une  technique écologique  permettant de créer des plates bandes jardinières ou ornementales en alternant une couche de déchets verts : tontes fraîches d’herbe, épluchures…  et une couche de déchets bruns riches en carbone : cartons, papier, paille et foin, feuilles mortes. Cette technique …

Lire plus

L’éclaircissage des arbres fruitiers

L’éclaircissage des arbres fruitiers

Les avantages et les différents types de l’éclaircissage des arbres fruitiers. L’éclaircissage des arbres fruitiers est une technique ancestrale et déterminante qui vise à ajuster la charge de production  des arbres : elle   demeure une opération indispensable et essentielle pour la garantie de la qualité de la récolte et du retour à fleur (Hugard, 1987 ; Thiérry, 1996).  Cette technique  consiste …

Lire plus

Les techniques de séchage d’abricot

Les techniques de séchage d’abricot

Les différentes techniques de séchage de l’abricot. Depuis des milliers d’années l’homme a séché les viandes, les poissons, les fruits et les légumes, pour le soutenir pendant les  périodes difficiles. Le séchage est  ainsi une méthode très  ancienne de conservation des aliments pratiquée par l’homme visant la conservation et la stabilisation des denrées périssables par abaissement de leur activité d’eau, …

Lire plus

ENDIVE, CHICON OU WITLOOF

ENDIVE, CHICON OU WITLOOF

ENDIVE, CHICON OU WITLOOF : Origine, variété, irrigation… L’endive qui se nomme aussi witloof, chicon, chicorée est une plante vivace de la famille des Astéracée  mais qui se comporte comme une bisannuelle. Sa culture se caractérise par deux étapes, d’une part la production d’une racine tubérisée et d’une rosette de feuilles lors de la phase végétative qui s’étale de mi-avril à …

Lire plus

La salinisation des sols: Une vraie menace

Etant donné que près de 800 millions de personnes sont sous-alimentées dans le monde et que la salinisation pourrait menacer 10 % de la récolte céréalière mondiale - (ph:DR)

La salinisation des sols constitue une vraie menace pour la sécurité alimentaire mondiale. La salinisation par définition  représente  la quantité des sels minéraux qui se trouvent dissouts dans le sol  et  qui occasionnent des effets nocifs sur les végétaux. Pour un même sol, elle varie selon la teneur en eau et la température. La salinisation des sols présente deux origines, …

Lire plus

La technique du semis direct

La technique du semis direct

La technique du semis direct Qu’est ce que le « semis direct » ? Le « semis direct » est une technique dans laquelle les semences seront déposées directement dans un sol non travaillé, recouvert par les résidus végétaux. Il se définit  ainsi par une absence totale de travail du sol (ni retournement, ni décompactage, ni préparation de lit de semence). On …

Lire plus

Comment peut-on récolter les graines de moutarde ?

Comment peut-on récolter les graines de moutarde ?

Quelles sont les types de graines de moutardes et comment se déroule la récolte? La moutarde, est la troisième épice la plus consommée au monde, après le sel et le poivre. Elle est fabriquée des graines de la plante du même nom.  La moutarde est une plante de la famille des crucifères, comme le colza, le chou ou le radis. …

Lire plus

La canne à sucre, une culture stratégique au Maroc

La canne à sucre, une culture stratégique au Maroc

La culture de la canne à sucre, un acteur principal dans la production sucrière au Maroc. Au Maroc, la Région du Gharb cherche à se positionner comme le plus grand producteur de sucre au Royaume. On peut constater que la canne à sucre est une culture stratégique, grâce aux moyens qui sont mis en œuvre dans le cadre du Plan …

Lire plus

La maladie de la tâche chocolat de la fève au Maroc

La maladie de la tâche chocolat de la fève au Maroc

Les moyens de lutte contre la maladie de la tâche chocolat de la fève au Maroc. La maladie de la tâche chocolat est la plus dangereuse maladie foliaire des fèves au Maroc. Elle a une large répartition géographique. En effet, elle est présente dans toutes les régions de production de ces cultures avec une incidence qui peut atteindre les 100%. Les …

Lire plus
Chargement...