Accueil / Technique (page 24)

Technique

La conduite technique de la culture de la menthe

La conduite technique de la culture de la menthe

Les étapes de production de la culture de la menthe. La menthe est une plante herbacée vivace, elle fait partie des aromatiques incontournables au jardin. Peu exigeante, rustique, elle est de culture facile. Sa culture est localisée dans les ceintures vertes des villes qui donnent aux cultivars leur nom vernaculaire: “ Menthe de Tiznit ”, “ Menthe de Meknès ”, …

Lire plus

Conduite technique de la culture du poivron

Conseils pour une bonne conduite de la culture du poivron. La culture de poivron est assez répandue au Maroc, surtout dans la région du Souss, ainsi que dans les régions côtières et au Saïss. Les qualités gustatives, nutritives et diététiques du fruit sont excellentes.  Le poivron renferme 10 à 13 % de matière sèche, 4 à 6 % de sucres …

Lire plus

La nutrition azotée de la fraise: facteur de croissance

Nutrition Azotée: Facteur clé de la croissance de la fraise. La nutrition en azote joue un rôle important dans le développement du fraisier. En entrant dans la composition des protéines, il est à la base de toute la chaîne alimentaire humaine et animale. L’azote sous forme organique, contenu dans l’humus du sol et les amendements organiques, ne peut pas être …

Lire plus

Biopesticides et biostimulants en développement au Maroc

Biopesticides et biostimulants en développement au Maroc

Le marché des biostimulants et des biopesticides devrait rapidement se développer au Maroc. Le marché des biopesticides au Maroc devrait rapidement se développer. En effet, plusieurs facteurs jouent un rôle essentiel dans le développement de ce marché tels que: la sensibilisation aux propriétés fonctionnelles des biopesticides, la nature écologique des biopesticides, l’utilisation des biopesticides dans la lutte intégrée et l’augmentation de la production de …

Lire plus

Les maladies post récolte des agrumes

Les maladies post récolte des agrumes

Les maladies post récolte: une menace dans les stations de conditionnement des agrumes. Le Maroc est l’un des principaux producteurs et exportateurs d’agrumes dans le monde. En effet, le Royaume est reconnu pour son excellente qualité à l’échelle mondiale. Toutefois, la vigilance est de mise et les agrumes sont sujets aux attaques des maladies post-récolte dans les stations de conditionnement. La seule stratégie de lutte consiste …

Lire plus

La betterave à sucre: La gestion des adventices

La betterave à sucre: La gestion des adventices

Les techniques de désherbage de la betterave sucrière. La betterave à sucre est une culture très sensible à la compétition des adventices. Les levées tardives de mauvaises herbes sont nuisibles à la culture betteravière (prélèvement d’éléments fertilisants, ombrage sur les feuilles, etc.), et contribuent à constituer un important stock grainier dans le sol et peuvent même entraver la récolte. La …

Lire plus

La culture du melon au Maroc: du semis à la plantation

La culture du melon au Maroc: du semis à la plantation

Comment réussir la culture du melon ? Le melon est l’un des fruits d’été les plus appréciés chez les consommateurs marocains. Ce fruit se retrouve sur les étals des marchés entre les mois de juin et d’août. Le melon est une plante herbacée annuelle originaire d’Afrique, appartenant à la famille des cucurbitacées. Cette culture est très exigeante en matière de chaleur …

Lire plus

La culture de la pastèque marocaine

La pastèque: LE fruit de l’été qui pèse lourd. La pastèque est une plante potagère herbacée annuelle de la famille des Cucurbitacées, origaine d’Afrique tropicale. Comme son cousin le melon, elle forme une liane rampante portant de longues vrilles. Les grandes feuilles sont bleu-vert et très découpées. Sur le même pied, se trouvent les fleurs mâles et les fleurs femelles. Les …

Lire plus

Botrytis: Lutter contre la pourriture grise de la tomate

Botrytis: Lutter contre la pourriture grise de la tomate

Méthodes de lutte contre le Botrytis (la pourriture grise) sur la tomate. La pourriture grise due à Botrytis cinerea est l’une des maladies aériennes les plus importantes sur tomate. Ce champignon est un parasite qui s’installe très souvent quand la tomate est affaiblie à partir d’une blessure de la plante. Les méthodes de lutte telles que les techniques culturales, la …

Lire plus

Conditionnement des agrumes: Les étapes

Le conditionnement des agrumes au Maroc: Les étapes

Le conditionnement des agrumes au Maroc: De l’amont à l’aval. Le conditionnement des agrumes est une phase indispensable avant commercialisation. Cette activité comporte de nombreuses étapes qui peuvent être qualifiées de simples telles que le nettoyage, l’application de cire, le calibrage ou le triage selon la qualité et la couleur de l’agrume. La récolte des agrumes: La cueillette des agrumes a lieu …

Lire plus