comicom
Isagri
Accueil / Technique (page 20)

Technique

Les pourritures racinaires des céréales

Les pourritures racinaires des céréales

La pourriture racinaire est une vraie menace pour les céréales. Les céréales et leurs dérivés jouent un rôle nutritionnel, social et économique indéniable au Maroc. Cette culture occupe une place prépondérante dans la production agricole du pays, l’importance du secteur agricole se manifeste par une superficie totale en céréales de 6,5 millions de hectares soit 75% de la Surface Agricole Utile …

Lire plus

CTIFL: Porte ouverte d’essais de cultures hors sols

CTIFL: première porte ouverte des essais de fraises hors sols

En France, le CTIFL a organisé des essais haute densité de production de fraises. Le Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) a organisé sa première porte ouverte annuelle des essais de fraises et tomates hors-sols et des produits de biocontrôle. Les visiteurs ont pu y découvrir un module de serres qui était jusqu’à maintenant consacré à la culture de …

Lire plus

Les secrets de la transition d’un champignon pathogène vers un mode de vie bénéfique

Les secrets de la transition d’un champignon pathogène vers un mode de vie bénéfique.

Les secrets de la transition d’un champignon pathogène vers un mode de vie bénéfique. Ennemi de nombreuses plantes d’intérêt agronomique, les champignons du genre Colletotrichum savent aussi entretenir des relations bénéfiques avec d’autres plantes. Dans le cadre d’un projet international, des chercheurs de l’Inra, en collaboration avec le CNRS et l’Université Paris-Sud ont élucidé les bases génétiques de cette transition, …

Lire plus

Bilan d’une campagne agricole 2015-2016 caractérisée par de rudes conditions climatiques

Bilan d'une campagne agricole 2015-2016 caractérisée par de rudes conditions climatiques

Bilan de la Campagne agricole 2015-2016 : faible production céréalière et bonnes performances des autres filières agricoles Une production céréalière prévisionnelle de 33,5 millions Qx Campagne agricole : un PIB agricole maitrisé à 110 milliards de DH Un disponible de semences de 2 millions de quintaux pour la campagne prochaine La campagne agricole 2015-2016 a été caractérisée par des conditions climatiques particulières : …

Lire plus

Le travail agricole des femmes rurales

Le travail agricole des femmes rurales

Le travail agricole des femmes rurales au Maroc. Le travail agricole des femmes rurales entre précarité et Emporwement : cas de la région de Saiss. Par Dr Bentaibi Abderrahim, Chercheur en sociologie rurale et de développement. Au Maroc, 45% de la population active est employée dans le secteur de l’agriculture, qui représente 15 à 20% du PIB du pays. Les …

Lire plus

Le secteur agricole au Maroc

Le secteur agricole au Maroc

Le secteur agricole au Maroc et ses immenses proportions. Le secteur Agricole au Maroc génère 14 % du PIB. Le taux de croissance du pays est fortement corrélé à celui de la production agricole. L’agriculture demeure le premier pourvoyeur d’emplois du pays. Plus de 40 % de la population vivent de ce secteur. Les Caractéristiques générales du secteur agricole au Maroc La surface agricole est estimée à …

Lire plus

Dossier: emploi et enseignement agricole au Maroc

Dossier: l'emploi agricole, devenir ingénieur agronome au Maroc

Dossier: emploi et enseignement agricole au Maroc, quid de l’ingénieur agronome. Le secteur Agricole au Maroc génère 14 % du PIB. Le taux de croissance du pays est fortement corrélé à celui de la production agricole. L’agriculture demeure le premier pourvoyeur d’emplois du pays. Plus encore, 40 % de la population vit de ce secteur. Emploi et enseignement agricole au Maroc, comment et pourquoi aujourd’hui. Eclairage. …

Lire plus

Maladies fongiques de la vigne: mildiou et oïdium, la piste génétique

Maladies fongiques de la vigne: mildiou et oïdium, la piste génétique

Contre les maladies fongiques de la vigne, mildiou et oïdium, la piste génétique. 80 % des pesticides actuellement utilisés en viticulture le sont contre le mildiou et l’oïdium. L’Inra met au point de nouveaux cépages résistants à ces maladies. Des recherches et une expérimentation pour réduire massivement l’usage de pesticides. Sur le domaine expérimental de l’Inra à Bordeaux, les chercheurs …

Lire plus

Petits producteurs: synergies entre cultures et élevage

Petits producteurs: synergies entre cultures et élevage

Développer les synergies entre cultures et élevage pour accroître la résilience des petits producteurs. Les stratégies qui combinent des interventions sur les cultures et l’élevage sont les plus efficaces pour augmenter la capacité d’adaptation et la résistance aux aléas de petits producteurs en Afrique subsaharienne. Leur mise en œuvre est favorisée lorsqu’elles sont testées dans le cadre de plateformes d’innovation, en …

Lire plus

La clé du génome des légumineuses

La clé du génome des légumineuses

La clé du génome des légumineuses. 2016 : Année internationale des légumineuses ! Et pour cause : les légumineuses ont des atouts à mieux valoriser pour une agriculture durable. Le séquençage du génome d’une espèce modèle en 2011 est une étape décisive pour faciliter l’amélioration de ces espèces à fort potentiel. Les légumineuses, une famille à fort enjeu agronomique Pois, féverole, lentille, luzerne, …

Lire plus