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Technique

La culture de la betterave potagère au Maroc

La culture de la betterave potagère au Maroc

Fiche technique de la culture de la betterave potagère au Maroc. La betterave potagère est une plante bisannuelle, à racines charnues (partie consommée). La betterave appartient à la famille des Chénopodiacées (exemple: les épinards). La plante est originaire de la Méditerranée. Le légume est riche en Fer et en Phosphore. Au Maroc, on trouve ce légume dans toutes les régions, …

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La conduite technique de la coriandre au Maroc

La conduite technique de la coriandre au Maroc

Méthode technique de la culture de coriandre au Maroc. La coriandre est une plante annuelle, à racines pivotantes. Elle appartient à la famille des Ombellifères. La graine contient plus de 0,7 % d’huile essentielle. Les graines produites au Maroc sont parmi les plus préférées même si elles contiennent peu d’huile essentielle. Les principaux critères de qualité se basent sur la …

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Technique: La lutte contre la cécidomyie orange du blé

Technique: La lutte contre la cécidomyie orange du blé

Les méthodes de lutte contre la cécidomyie orange du blé.  La cécidomyie orange du blé gagne du terrain depuis plusieurs années dans certains pays tels que la France ou le Maroc. Les larves de ce ravageur se développent directement dans les fleurs et s’alimentent du grain qui se forme. Les conséquences sur la production de blé tendre peuvent être importantes. Les symptômes de la …

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La conduite technique de l’ail au Maroc

La conduite technique de l'ail au Maroc

Culture de l’ail: La conduite technique de l’ail au Maroc. L’ail est une plante bisannuelle. Elle appartient à la famille botanique des Alliacées. La partie consommée est le bulbe. Le légume est nutritif et utilisé en médecine traditionnelle contre la diarrhée, les maux digestifs, l’hypertension artérielle et contre un certain nombre de toxines et venins (le venin des scorpions et de …

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La conduite technique de la culture du kaki au Maroc

Méthodes et astuces techniques pour la culture du kaki au Maroc.   La culture du kaki au Maroc se concentre toujours dans la région de Khémisset, Meknès, Rabat et Kénitra. La superficie de production du kaki au Maroc est de 10 hectares. Quant à la production elle est estimée à 55 tonnes (T).C’est une espèce qui est peu répandue dans les jardins d’amateurs. Les …

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Les méthodes de la culture de l’artichaut au Maroc

Les méthodes de la culture de l'artichaut au Maroc

Méthodes et astuces pour la culture de l’artichaut au Maroc.  L’artichaut est une plante originaire de la Méditerranée. Elle appartient à la famille des Composées. La partie consommée est le réceptacle floral et une partie du pédoncule floral. Le légume est nutritif. En effet, l’artichaut est riche en vitamines, en Ca, en Potassium, en Phosphore, en Fer et en Sodium. Les …

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Technique: La production de prunier au Maroc

Technique: La production de prunier au Maroc

Conseils et méthodes sur la production de prunier au Maroc. Le prunier est un petit arbre appartenant à la famille des rosacées et atteignant généralement les 8m de haut. Les prunes regorgent de vitamines B et E, de Potassium, et est bien connu pour aider les fonctions digestives. La superficie occupée par la culture du prunier s’élève actuellement à 7.400 hectares (ha) pour une …

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Fiche technique de la culture du figuier au Maroc

Conseils et méthodes dans la culture du figuier au Maroc. Le figuier occupe une superficie totale de 46.000 hectares (ha), soit 5% du patrimoine arboricole marocain. La production nationale est estimée à 57.000 tonnes et atteint un rendement moyen de 1,2 tonnes/ha. La culture est principalement localisée dans les zones montagneuses, sur des sols pauvres, schisteux-marneux (dans le Rif et à Chefchaouen) ou …

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Les moyens de lutte contre la mouche du chou

Les moyens de lutte contre la mouche du chou

Astuces et conseils pour lutter contre la mouche du chou. La mouche du chou est un insecte ravageur. Delia Radicum (ou Hylemia Brassicae) est une minuscule mouche de 6 à 8 mm que vous aurez quelques difficultés à observer au potager. Elle s’attaque à un grand nombre de plantes sauvages ou cultivées appartenant surtout à la famille des Brassicacées (ex-Crucifères). On pourrait …

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Fiche technique de la culture de la vigne au Maroc

La culture de la vigne au Maroc: son importance et ses exigences. Au Maroc, la viticulture occupe une superficie de 49.000 hectares (ha) pour une production de 230.000 tonnes (T). Sur cet ensemble, 38.200 ha et 172.000 T concernent la vigne de table et 10.800 ha et 58.000 T concernent la vigne de cuve. Les régions de culture de la vigne: …

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