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Technique

La conduite technique de la laitue

La conduite technique de la laitue

Les étapes de production  de la culture de la laitue. Sous leurs diverses formes, les laitues sont les légumes salades les plus importants, disponibles toute l’année selon les variétés. La laitue est une plante annuelle. La partie consommée est la feuille ou la pomme constituée par les feuilles et la tige réduite. Les laitues sont des plantes peu épuisantes car …

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La culture des petits pois

La culture des petits pois

La conduite technique de la culture des petits pois. Le petit pois est une plante annuelle appartenant à la famille botanique des Légumineuses. Au Maroc, on trouve les petits pois dans différentes exploitations agricoles et différentes régions (Abda, Chaouia, Berkane et Saïs). Ce légume est d’une haute valeur nutritive; il est riche en protéines, calories, sucres totaux, vitamine A, C, …

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La gestion des maladies du pommier

La gestion des maladies du pommier

Les méthodes de lutte contre les maladies du pommier. Pour lutter efficacement contre les maladies du pommier, la lutte chimique n’est pas l’unique solution. Il faut adopter un raisonnement d’une gestion intégrée et durable des maladies du pommier de manière à minimiser leurs effets sur les rendements à court, moyen et long termes. La pourriture racinaire à Phytophthora: Une maladie courante …

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La conduite technique de la culture de la menthe

La conduite technique de la culture de la menthe

Les étapes de production de la culture de la menthe. La menthe est une plante herbacée vivace, elle fait partie des aromatiques incontournables au jardin. Peu exigeante, rustique, elle est de culture facile. Sa culture est localisée dans les ceintures vertes des villes qui donnent aux cultivars leur nom vernaculaire: “ Menthe de Tiznit ”, “ Menthe de Meknès ”, …

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Conduite technique de la culture du poivron

Conseils pour une bonne conduite de la culture du poivron. La culture de poivron est assez répandue au Maroc, surtout dans la région du Souss, ainsi que dans les régions côtières et au Saïss. Les qualités gustatives, nutritives et diététiques du fruit sont excellentes.  Le poivron renferme 10 à 13 % de matière sèche, 4 à 6 % de sucres …

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La nutrition azotée de la fraise: facteur de croissance

Nutrition Azotée: Facteur clé de la croissance de la fraise. La nutrition en azote joue un rôle important dans le développement du fraisier. En entrant dans la composition des protéines, il est à la base de toute la chaîne alimentaire humaine et animale. L’azote sous forme organique, contenu dans l’humus du sol et les amendements organiques, ne peut pas être …

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Biopesticides et biostimulants en développement au Maroc

Biopesticides et biostimulants en développement au Maroc

Le marché des biostimulants et des biopesticides devrait rapidement se développer au Maroc. Le marché des biopesticides au Maroc devrait rapidement se développer. En effet, plusieurs facteurs jouent un rôle essentiel dans le développement de ce marché tels que: la sensibilisation aux propriétés fonctionnelles des biopesticides, la nature écologique des biopesticides, l’utilisation des biopesticides dans la lutte intégrée et l’augmentation de la production de …

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Les maladies post récolte des agrumes

Les maladies post récolte des agrumes

Les maladies post récolte: une menace dans les stations de conditionnement des agrumes. Le Maroc est l’un des principaux producteurs et exportateurs d’agrumes dans le monde. En effet, le Royaume est reconnu pour son excellente qualité à l’échelle mondiale. Toutefois, la vigilance est de mise et les agrumes sont sujets aux attaques des maladies post-récolte dans les stations de conditionnement. La seule stratégie de lutte consiste …

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La betterave à sucre: La gestion des adventices

La betterave à sucre: La gestion des adventices

Les techniques de désherbage de la betterave sucrière. La betterave à sucre est une culture très sensible à la compétition des adventices. Les levées tardives de mauvaises herbes sont nuisibles à la culture betteravière (prélèvement d’éléments fertilisants, ombrage sur les feuilles, etc.), et contribuent à constituer un important stock grainier dans le sol et peuvent même entraver la récolte. La …

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La culture du melon au Maroc: du semis à la plantation

La culture du melon au Maroc: du semis à la plantation

Comment réussir la culture du melon ? Le melon est l’un des fruits d’été les plus appréciés chez les consommateurs marocains. Ce fruit se retrouve sur les étals des marchés entre les mois de juin et d’août. Le melon est une plante herbacée annuelle originaire d’Afrique, appartenant à la famille des cucurbitacées. Cette culture est très exigeante en matière de chaleur …

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