L’agriculture évolue sans cesse, et avec elle, les méthodes d’irrigation. Parmi les innovations les plus remarquables de ces dernières décennies, l’irrigation par goutte à goutte souterraine où enterrée, émerge comme une solution plus que jamais d’actualité, offrant des avantages significatifs aux agriculteurs tout en préservant les ressources naturelles. Focus sur cette technologie. Dans le panorama de l’agriculture, l’irrigation constitue un …
Lire plusProtocole de désinfection pour la culture de tomates
L’hygiène est un aspect crucial de la culture horticole, en particulier dans la culture des tomates en serre. Le protocole de désinfection pour les tomates est une série d’étapes conçues pour prévenir la propagation des maladies et des ravageurs, garantissant ainsi la santé des cultures et la qualité des récoltes. Cet article présente un protocole complet de désinfection basé sur …
Lire plusAnalyse : Quel potentiel pour la framboise surgelée ?
Le marché de la framboise surgelée connaît une résurgence en 2024 : Un revirement attendu ou un simple hasard ? Le marché des framboises surgelées, en proie à des difficultés au cours des deux dernières saisons, semble amorcer un regain d’activité en ce début d’année 2024, selon les rapports des analystes d’EastFruit. Alors que la demande et les prix connaissent …
Lire plusTout savoir sur le faux carpocapse
Le faux carpocapse, une menace pour l’agriculture. La détection du faux carpocapse (Thaumatotibia leucotreta) dans une cargaison de grenades marocaines en provenance du Maroc et vers l’UE a suscité une vive inquiétude dans le monde agricole marocain. Ce ravageur de quarantaine, originaire d’Asie, est capable de causer des dommages considérables à de nombreuses cultures, notamment les arbres fruitiers, les légumes …
Lire plusLe rouge cochenille, un colorant d’origine naturelle ?
D’où provient le rouge cochenille? Le rouge cochenille (E120, rouge cochenille A, rouge Carmin, acide carminique, cochineal red, natural red 4, Crimson Lake) est un colorant (de couleur rouge) d’origine naturelle qui est obtenu en broyant le corps séché de la femelle d’un insecte (le Dactylopius coccus), plus communément appelé cochenille (petits insectes suceurs de sève de végétaux). Son origine remonte …
Lire plusTomates : Désinfection du sol
Les techniques de la désinfection du sol en culture de tomate. La tomate est l’une des plus importantes cultures maraîchères dans la région du Souss. En système de production intensif, la culture est confrontée à un nombre important de problèmes liés aux agents pathogènes du sol, baisse de vigueur et chute de rendement. La désinfection du sol peut contrôler les problèmes telluriques …
Lire plusEtude : Effet des couvertures de tunnels élevées sur les antioxydants des tomates
La couverture élevée des tunnels agricoles impacte sur la capacité antioxydante des tomates. Les chercheurs ont évalué l’impact de la couverture élevée des tunnels et de la maturité de la récolte (casseur et rouge clair) sur la capacité antioxydante, l’acide ascorbique (AsA), le lycopène, le β-carotène et l’accumulation de composés phénoliques (flavonoïde et acide phénolique) dans les tomates (Solanum lycopersicum) …
Lire plus4 actions pour éviter les résistances aux produits phytosanitaires
Les produits phytosanitaires jouent un rôle essentiel dans la protection des cultures contre les ravageurs, les maladies et les mauvaises herbes. Cependant, leur efficacité est menacée par le développement de résistances. Dans cet article, nous explorerons les stratégies pour prévenir et gérer ces résistances, afin de garantir la durabilité de notre agriculture. Diversification des traitements. La diversification est la clé …
Lire plusLes cultures hors sol: Avantages et inconvénients
Technique: Les avantages et les inconvénients des cultures hors sol. L’idée de cultiver en hors sol, est apparue depuis longtemps comme une méthodologie pour établir les mécanismes de l’absorption racinaire des éléments minéraux, et pour étudier le fonctionnement des plantes. Cependant au cours des dernières décennies, cette méthode s’est largement répandue. Elle est devenue indispensable dans la production végétale. Les …
Lire plusQuels défis pour l’agriculture marocaine en 2024 ?
L’agriculture marocaine devra faire face à de nombreux défis en 2024, comme la raréfaction de l’eau en premier lieu. L’agriculture marocaine, riche de son histoire et de sa contribution significative à l’économie nationale, traverse actuellement une période cruciale. Les défis multiples, avec en premier lieu le manque d’eau, nécessitent une attention urgente. Dans cet article, AgriMaroc décide d’approfondir chaque aspect …
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