Accueil / Technique (page 2)

Technique

L’arganier: Arbre providentiel de la province d’Essaouira

L’arganier: Arbre providentiel de la province d’Essaouira

L’arganier est un arbre providentiel de la province d’Essaouira. L’arganier est un arbre providentiel et endémique qui symbolise toute la richesse forestière de la province d’Essaouira.  De par ses multiples caractéristiques entre autres, l’essence forestière endémique du Maroc à grande valeur biogéographique et sa résistance très poussée à la sécheresse et aux aléas climatiques, l’Arganier (Argania spinosa) se présente comme …

Lire plus

Conseils de lutte contre les orobanches

Conseils de lutte contre les orobanches

Méthodes et conseils pour lutter contre les orobanches. Les orobanches sont des plantes parasites qui se greffent aux racines des cultures, les privant ainsi de toute nourriture. Elles provoquent des pertes considérables sur les cultures de légumineuses, tournesol, tabac… Avec une lutte intégrée, il est possible de réduire l’infestation sur le court mais aussi sur le long terme. L’orobanche, qui …

Lire plus

Tomate: Le virus de la mosaïque du pépino

Tomate: Le virus de la mosaïque du pépino

Le virus de la mosaïque du pépino sur tomate. Le virus de la mosaïque du pépino est une maladie virale qui affecte principalement les tomates. Il a été introduit au Maroc en 2001 et est à l’origine de grande perte de rendement. Il n’existe aucun moyen curatif pour le soigner. Le Pepino Mosaïc Virus (PepMV), plus souvent appelé Mosaïque ou …

Lire plus

Colza: Combattre la Sclérotinia ou pourriture blanche

Combattre la Sclérotinia ou pourriture blanche du colza. Le colza est une culture en pleine expansion au Maroc. La Sclérotinia, communément appelée pourriture blanche, est une maladie cryptogamique apparue très récemment dans le Royaume. Ce champignon, encore peu connu des agriculteurs du pays, a un effet dévastateur sur les cultures s’il n’est pas traité à temps. La Sclérotinia, communément appelée …

Lire plus

FAO: Façonner l’élevage du futur 

FAO: Façonner l’élevage du futur

Au-delà de la viande, façonner le futur de l’élevage. La FAO montre la voie pour parvenir à des produits animaux à faible émission de carbone et contribuer à la nutrition et aux moyens d’existence ruraux.  « Le secteur de l’élevage est essentiel pour maintenir une certaine sécurité alimentaire et contribuer aux moyens d’existence ruraux. Les pays de la communauté internationale …

Lire plus

Oranges: Prévisions pour la campagne 2017/18

Oranges: Prévisions pour la campagne 2017/18

Prévisions pour la campagne d’oranges 2017/18. Le rapport annuel pour la campagne 2017/18 d’oranges a été dévoilé ! Coup d’œil sur les prévisions de production, d’exportation et de consommation de cette filière phare du Maroc. La culture des agrumes et plus précisément celle des oranges est très importante au Maroc. Le rapport annuel de la campagne d’oranges 2017/18 nous dévoile des …

Lire plus

Céréales: Bien gérer les adventices

Céréales : Bien gérer les adventices

La gestion des adventices dans les cultures de céréales. Les adventices sont nuisibles au bon développement des céréales. De plus, ellels servent de plantes-hôtes alors que les céréales sont relativement sensibles aux maladies cryptogamiques. Afin de limiter les risques d’infection et de ne pas gêner le développement des plantes, il est indispensable de bien gérer la présence et la prolifération …

Lire plus

Mandarine/Clémentine: Rapport annuel

Mandarine/Clémentine: Rapport annuel

Rapport annuel sur la campagne de mandarine/clémentine. Le rapport annuel sur la campagne de mandarine/clémentine au Maroc a été dévoilé. Production, exportation, consommation, etc, coup d’œil sur cette filière prépondérante. Les mandarines et clémentines sont de petits agrumes d’hiver très appréciés des consommateurs. Au Maroc, la consommation annuelle sera de 600 000 T au cours de la saison 2017/18, selon les …

Lire plus

Les besoins en eau d’irrigation d’une culture

Les besoins en eau d’irrigation d’une culture. Les besoins en eau d’irrigation d’une culture dépendent des pluie et de la capacité du sol absorbé et restituer l’eau. Voici un bilan de la FAO pour calculer les besoins en eau d’irrigation. Les pluies, en particulier leur part efficace, fournissent une partie de l’eau requise pour satisfaire les besoins d’évapotranspiration des cultures. …

Lire plus

Tomate: Evolution de la filière marocaine

Tomate: Evolution de la filière marocaine

Evolution de la filière tomate au Maroc. La filière de la tomate au Maroc a beaucoup évolué au cours des dernières décennies. Que ce soit pour l’exploitation primeur, industrielle ou de saison, les techniques et équipements se sont modernisés. Toutefois et malgré les progrès incommensurables, il reste encore des défis à relever. La tomate est le deuxième « légume » le plus consommé …

Lire plus