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Technique

Les méthodes pour la culture de l’échalote au Maroc

Les méthodes pour la culture de l'échalote au Maroc

La culture de l’échalote au Maroc. L’échalote est une plante vivace, conduite en culture annuelle. Elle est originaire de l’Asie et de l’Europe de l’Est. Au Maroc, les principales régions productrices sont celles de l’oignon telles que: Saïs, Tadla, Doukkala… . La partie consommée est le bulbe (de petit calibre: 2 à 4 cm de diamètre). Le bulbe joue un rôle dans …

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Les critères de l’export du melon marocain

Les critères de l'export du melon marocain

Les clés pour réussir l’exportation du melon. La production du melon a connu un développement considérable au Maroc. La surface totale de la culture du melon est estimée à 10.000 ha, destinés à l’export mais également au marché national. Le Charentais, le Galia, le Jaune Canari et le Piel de « Sapo » sont les principales variétés produites essentiellement sur les …

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Les outils utilisés dans le travail du sol

Les outils utilisés dans le travail du sol

Le travail du sol: Les outils les plus utilisés. Le travail du sol regroupe l’ensemble des interventions culturales faites en fonction du profil et de la surface du sol. Et ce, afin de créer un environnement favorable au développement radiculaire et de permettre le fonctionnement normal des outils. Les pratiques de la préparation du sol telles que les labours constituent les principales …

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Les méthodes de culture du persil au Maroc

Les méthodes de culture du persil au Maroc

Conseils et méthodes sur la culture du persil au Maroc.  Au Maroc, le persil est répandu dans toutes les régions du pays. Il est cultivé en particulier pour ses feuilles. Le climat doux du littoral est très favorable pour une culture intensive du persil. Et ce, pendant toute l’année, et surtout en hiver et au printemps. Le persil est une plante bisannuelle appartenant …

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Technique: La culture du poirier au Maroc

Fiche technique: La culture du poirier au Maroc

La culture du poirier au Maroc: De la production à la récolte. Le poirier (Pyrus communis) appartient à la famille des rosacées. Cette culture est présente sur l’ensemble des continents. Elle occupe une aire de production estimée à 1 million d’hectares cultivés dans le monde. La production mondiale avoisine 20 millions de tonnes, destinée à la consommation et à la …

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La culture de la betterave potagère au Maroc

La culture de la betterave potagère au Maroc

Fiche technique de la culture de la betterave potagère au Maroc. La betterave potagère est une plante bisannuelle, à racines charnues (partie consommée). La betterave appartient à la famille des Chénopodiacées (exemple: les épinards). La plante est originaire de la Méditerranée. Le légume est riche en Fer et en Phosphore. Au Maroc, on trouve ce légume dans toutes les régions, …

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La conduite technique de la coriandre au Maroc

La conduite technique de la coriandre au Maroc

Méthode technique de la culture de coriandre au Maroc. La coriandre est une plante annuelle, à racines pivotantes. Elle appartient à la famille des Ombellifères. La graine contient plus de 0,7 % d’huile essentielle. Les graines produites au Maroc sont parmi les plus préférées même si elles contiennent peu d’huile essentielle. Les principaux critères de qualité se basent sur la …

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Technique: La lutte contre la cécidomyie orange du blé

Technique: La lutte contre la cécidomyie orange du blé

Les méthodes de lutte contre la cécidomyie orange du blé.  La cécidomyie orange du blé gagne du terrain depuis plusieurs années dans certains pays tels que la France ou le Maroc. Les larves de ce ravageur se développent directement dans les fleurs et s’alimentent du grain qui se forme. Les conséquences sur la production de blé tendre peuvent être importantes. Les symptômes de la …

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La conduite technique de l’ail au Maroc

La conduite technique de l'ail au Maroc

La technique de culture de l’ail au Maroc. L’ail est une plante bisannuelle. Elle appartient à la famille botanique des Alliacées. La partie consommée est le bulbe. Le légume est nutritif et utilisé en médecine traditionnelle contre la diarrhée, les maux digestifs, l’hypertension artérielle et contre un certain nombre de toxines et venins (le venin des scorpions et de certaines espèces …

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La conduite technique de la culture du kaki au Maroc

La conduite technique de la culture du kaki au Maroc

Méthodes et astuces techniques pour la culture du kaki au Maroc.   La culture du kaki au Maroc se concentre toujours dans la région de Khémisset, Meknès, Rabat et Kénitra. La superficie de production du kaki au Maroc est de 10 hectares. Quant à la production elle est estimée à 55 tonnes (T).C’est une espèce qui est peu répandue dans les jardins d’amateurs. Les …

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