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Technique

La modélisation dans le domaine de l’agronomie

La modélisation dans le domaine de l'agronomie

La modélisation agronomique. La modélisation est couramment utilisée dans le domaine de l’agronomie pour aider les chercheurs et les scientifiques à mieux comprendre les liens complexes entre les actions humaines, le contexte pédoclimatique et les réponses de l’agro écosystème. Mais aussi dans un objectif d’aide à la décision, les modèles permettent d’analyser de manière systémique les conséquences d’une modification de …

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Le développement de l’irrigation durable au Maroc

Le développement de l'irrigation durable au Maroc

Comment l’irrigation durable s’est développée au Maroc ?  Dans de nombreuses régions agricoles du Maroc, l’irrigation est un facteur essentiel puisqu’elle permet d’accroître la productivité agricole et permet de garantir aux agriculteurs un revenu plus important. Cependant, le manque d’eau qui s’intensifie avec les changements climatiques, est un réel défi pour les producteurs marocains qui sont, pour la plupart, largement dépendant des eaux des fleuves …

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Technique de l’enfouissement des résidus de récole

Technique de l'enfouissement des résidus de récole

L’enfouissement des résidus de récolte et son impact sur la fertilité du sol et sur le rendement de la culture suivante. La technique de l’enfouissement a pour but d’incorporer, suite à un labour, les résidus de récolte dans le sol, de sorte a favoriser leur transformation en compost et en éléments nutritifs. Ils permettent ainsi d’enrichir le sol et d’améliorer …

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Les cultures hors sol: Avantages et inconvénients

La technique des cultures hors sol: Avantages et inconvénients

Technique: Les avantages et les inconvénients des cultures hors sol. L’idée de cultiver en hors sol, est apparue depuis longtemps comme une méthodologie pour établir les mécanismes de l’absorption racinaire des éléments minéraux, et pour étudier le fonctionnement des plantes. Cependant au cours des dernières décennies, cette méthode s’est largement répandue. Elle est devenue indispensable dans la production végétale. Les …

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La lutte contre les mauvaises herbes des céréales

La lutte contre les mauvaises herbes des céréales

La lutte contre « les plantes qui poussent dans les mauvais endroits ». Les mauvaises herbes ou les adventices sont aussi appelées «les plantes qui poussent dans les mauvais endroits». Bien adaptées à leur environnement, elles se propagent naturellement au détriment des plantes cultivées. Les adventices sont souvent connus comme les problèmes majeurs dans les systèmes céréaliers conventionnels ou biologiques. En effet, …

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Certification GLOBAL GAP

La Certification GLOBAL GAP

La Certification GLOBAL GAP… à savoir: Global Gap – Dans un contexte où la qualité et la sécurité alimentaire préoccupent de plus en plus la population mondiale, plusieurs réglementations/normes ont été mises en place dans le but de contrôler les produits dans les chaines de productions alimentaires. Ces normes se basent essentiellement sur la préservation de la biodiversité et de …

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Intérêt des associations céréales-légumineuses

Intérêt des associations céréales-légumineuses

Associations céréales-légumineuses: les intérêts. Les légumineuses ou les fabacées comprennent des milliers d’espèces comme le pois, la fève, l’haricot, le lin… Ces plantes, appelées aussi engrais verts, ont la  capacité de  fixer biologiquement l’azote atmosphérique grâce à une  symbiose qu’elles développent naturellement avec des  bactéries  du genre Rhizobium. Ces bactéries sont abritées au niveau des nodosités racinaires. Les légumineuses fournissent …

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Comment récolter et conserver des graines de tomates ?

Comment récolter et conserver des graines de tomates ?

Technique: Conseils pour récolter et conserver des graines de tomates. Généralement, les tomates ne s’hybrident pas naturellement. Les graines de tomates peuvent être récoltées par fermentation. Pour récolter les graines de la tomate, il est préférable de sélectionner une tomate qui est issue d’un bouquet du milieu. Il faut que la tomate soit bien mûre et bien formée et idéalement sur un pied choisi …

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Les méthodes de culture de la tomate sous abri

Les méthodes de la culture de la tomate sous abri

Les méthodes pour une bonne production de la tomate sous abri. La culture sous serre de la tomate est une production intensive. Ce type de production exige que les facteurs soient maximisés, afin d’assurer une certaine rentabilité. La zone de culture de la tomate sous serre s’étend le long du littoral atlantique: De la région de Rabat-Kénitra à Safi et du …

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Fiche technique de la culture du cardon au Maroc

Fiche technique de la culture du cardon au Maroc

Méthode technique de la culture du cardon au Maroc. Le cardon est une plante pérenne originaire de la Méditerranée. Elle appartient à la famille botanique des Composées. La partie consommée est le pétiole, appelé aussi côte. Le légume est nutritif et diététique, il est riche en vitamines, en Calcium, en Potassium et en Sodium. Au Maroc, les principales régions de production …

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