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Technique

La rouille de la lentille au Maroc

La rouille de la lentille au Maroc

Les caractéristiques de la rouille de la lentille au Maroc. La rouille de la lentille est très répandue dans le monde et constitue un facteur limitant pour la production de cette culture dans plusieurs pays. Au Maroc, la rouille occupe la première place, de point de vue distribution, sévérité et incidence, parmi les maladies fongiques qui attaquent la lentille. Elle …

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Les araignées, une arme contre les pucerons des pommiers

Les araignées, une arme contre les pucerons des pommiers

Les araignées seraient-elles une solution de lutte contre les pucerons des pommiers ? Pommiers – Les oeufs de pucerons, déposés en automne sur les pommiers, éclosent généralement vers fin mars. Afin d’empêcher des colonies de se développer rapidement. Il convient donc d’éliminer tôt les pucerons qu’on appelle aussi « fondatrices ». Les fondatrices ne cessent de se reproduire. Il semblerait que les …

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Quel est le trajet des viandes de volailles au Maroc ?

Quel est le trajet des viandes de volailles au Maroc ?

Quel est le chemin parcouru par les viandes de volailles au Maroc ?  Avec un taux d’accroissement moyen, au cours de ces quatres dernières décennies, d’environ 7.7% des productions de viandes de volailles et de 3.5% des productions d’œufs de consommation, le secteur avicole constitue l’une des activités agricoles les plus dynamiques au Maroc. Compte tenu de ses prix relativement bas par rapport …

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Limiter les pertes de poids au stockage des pommes de terre

Des solutions pour limiter les pertes de poids lors du stockage des pommes de terre au Maroc. La pomme de terre (Solanum tuberosum L) ou (potato en Anglais) est une plante vivace, originaire d’Amérique du Sud et appartenant à la famille botanique des Solanacées. La partie consommée est le tubercule. Le légume présente une haute valeur nutritive (riche en phosphore et …

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Le stockage des céréales au Maroc

Le stockage des céréales au Maroc

Les différentes structures de stockage des céréales au Maroc.  Au Maroc, le stockage de blé tendre à la ferme est en régression depuis que le prix de vente (stabilisés dès la moisson) varie très peu en cours de campagne. Ainsi les capacités individuelles de stockage sont rapidement dépassés et des quantités importantes de blé tendre ne peuvent être stockées. L’essentiel du …

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La trufficulture au Maroc par le docteur Abdelaziz LAQBAQBI

La trufficulture au Maroc

Erratum du 24/01/2017: L’article original est l’oeuvre du docteur Abdelaziz Laqbaqbi « La production de la Truffe Noire du Périgord au Maroc »  par le docteur Abdelaziz LAQBAQBI. Les première truffes noires du Périgord également appelée Tuber Mélanosporum ont été produites en décembre 2006 à Debdou au Nord est du Maroc (Tefzouine). Depuis cette date, le Maroc compte parmi les rares pays …

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La labellisation des produits agricoles au Maroc

La labellisation des produits agricoles au Maroc

En quoi la labellisation des produits agricoles au Maroc est-elle nécessaire ? La labellisation des produits agricoles a été retenue dans le cadre du Plan Maroc Vert (PMV), notamment son pilier II, parmi les principaux axes de développement des produits agricoles, en particulier les produits du terroir. Depuis l’entrée en vigueur de la loi 25-06 relative aux Signes Distinctifs d’Origine et de …

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Ensilage du maïs au Maroc

L'opération d'ensilage du maïs au Maroc

Ensilage du maïs au Maroc: les étapes clés.  L’ensilage est la forme d’utilisation qui valorise le mieux le maïs fourrager. Cette forme de conservation permet de constituer des stocks de fourrage de bonne qualité. De plus, l’ensilage rend la disponibilité du maïs beaucoup plus longue au cours de l’année. Focus sur cette opération d’ensilage du maïs au Maroc. La technique d’ensilage correspond …

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Le principe de production du jus d’agrumes

Le principe de production du jus d'agrumes

Comment extraire et produire du jus d’agrumes ?  Extraire le jus d’un fruit repose sur un processus bien précis. Dans le cas des agrumes, les composants présents à l’intérieur des machines interagissent de manière à éplucher les oranges et presser le jus de l’orange épluchée via une passoire. Et ce en quelques secondes seulement. Le résultat final est l’obtention d’un jus de très bonne qualité …

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Les contraintes à la culture du pommier au Maroc

Les contraintes à la culture du pommier au Maroc

Les contraintes majeures à la culture du pommier au Maroc.  La culture du pommier fait partie des filières agricoles les plus importantes du Maroc. Notamment dans le cadre du Plan Maroc Vert (PMV). Cette importance de la filière réside au niveau du nombre élevé de journées de travail qu’elle génère et de son chiffre d’affaire. Le chiffre d’affaire de la filière du pommier …

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