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Technique

La culture de la tomate: la désinfection du sol

La culture de la tomate: la désinfection du sol

Les techniques de la désinfection du sol en culture de tomate. La tomate est l’une des plus importantes cultures maraîchères dans la région du Souss. En système de production intensif, la culture est confrontée à un nombre important de problèmes liés aux agents pathogènes du sol, baisse de vigueur et chute de rendement. La désinfection du sol peut contrôler les problèmes telluriques …

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Les pourritures racinaires des céréales

Les pourritures racinaires des céréales

La pourriture racinaire est une vraie menace pour les céréales. Les céréales et leurs dérivés jouent un rôle nutritionnel, social et économique indéniable au Maroc. Cette culture occupe une place prépondérante dans la production agricole du pays, l’importance du secteur agricole se manifeste par une superficie totale en céréales de 6,5 millions de hectares soit 75% de la Surface Agricole Utile …

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CTIFL: Porte ouverte d’essais de cultures hors sols

CTIFL: première porte ouverte des essais de fraises hors sols

En France, le CTIFL a organisé des essais haute densité de production de fraises. Le Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) a organisé sa première porte ouverte annuelle des essais de fraises et tomates hors-sols et des produits de biocontrôle. Les visiteurs ont pu y découvrir un module de serres qui était jusqu’à maintenant consacré à la culture de …

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Les secrets de la transition d’un champignon pathogène vers un mode de vie bénéfique

Les secrets de la transition d’un champignon pathogène vers un mode de vie bénéfique.

Les secrets de la transition d’un champignon pathogène vers un mode de vie bénéfique. Ennemi de nombreuses plantes d’intérêt agronomique, les champignons du genre Colletotrichum savent aussi entretenir des relations bénéfiques avec d’autres plantes. Dans le cadre d’un projet international, des chercheurs de l’Inra, en collaboration avec le CNRS et l’Université Paris-Sud ont élucidé les bases génétiques de cette transition, …

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Maladies fongiques de la vigne: mildiou et oïdium, la piste génétique

Maladies fongiques de la vigne: mildiou et oïdium, la piste génétique

Contre les maladies fongiques de la vigne, mildiou et oïdium, la piste génétique. 80 % des pesticides actuellement utilisés en viticulture le sont contre le mildiou et l’oïdium. L’Inra met au point de nouveaux cépages résistants à ces maladies. Des recherches et une expérimentation pour réduire massivement l’usage de pesticides. Sur le domaine expérimental de l’Inra à Bordeaux, les chercheurs …

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Récolte mécanique des céréales au Maroc

Récolte mécanique des céréales au Maroc

La récolte mécanique des céréales et son importance au Maroc. Minimiser les pertes de la récolte mécanique des céréales Les pertes occasionnées au Maroc lors de la récolte des céréales sont estimées chaque année à 20%. Si on parvient à réduire les pertes à 2%, près de 5 millions de quintaux seront gagnés, soit l’équivalent d’une production de 550 000 …

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Les ennemis de la tomate à ne pas négliger

Tomate au maroc

Ennemis de la tomate: quatre signes à ne pas négliger! De nombreux parasites peuvent affecter le rendement de la tomate : maladies fongiques, bactéries, virus, nématodes et problèmes physiologiques. Les problèmes les plus fréquents sont : le mildiou, l’alternariose, la pourriture grise et la carence en Calcium. La tomate, la reine du potager, n’est pas pour autant épargnée des maladies. Au contraire, …

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Comment bien tailler ses arbres fruitiers?

Comment bien tailler ses arbres fruitiers?

Les arbres à pépin se taillent  en hiver tandis que les arbres à noyau se taillent en fin d’été à cause des problèmes de cicatrisation Tailler ses arbres fruitiers: la feuille de route! La taille des arbres fruitiers présente des caractéristiques propres à chaque espèce, à chaque climat. On peut néanmoins établir quelques bases essentielles pour une taille réussie. Les arbres …

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Chancre bactérien de la tomate

Chancre bactérien de la tomate

Chancre bactérien de la tomate : Carte d’identité Le chancre bactérien, causé par Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis,  est la plus grave maladie bactérienne de la tomate. Le flétrissement brutal provoque l’arrêt de croissance des plants. Les traitements à base de cuivre n’ont qu’une action préventive et montrent leurs limites dès que l’inoculum a dépassé un certain seuil. Seules les mesures préventives …

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Réussir sa culture de Pomme de terre

Réussir sa culture de Pomme de terre

Réussir une bonne culture de Pomme de terre. Pomme de terre : Procédez à la rotation pour un meilleur rendement Les rotations jouent un rôle essentiel dans la production des pommes de terre. Elles ont un impact bénéfique aussi bien sur la qualité de la récolte que sur la conservation du sol et la protection de l’eau. La pomme de terre est …

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