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Technique

La rouille jaune du blé tendre au Maroc

La rouille jaune du blé tendre au maroc

Les caractéristiques de la rouille jaune du blé tendre au Maroc. Au début de l’année 2017, l’Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture (FAO) avait détecté une nouvelle menace pesant sur la culture du blé au Maroc : la rouille jaune. D’où vient cette nouvelle maladie foliaire du blé, quels dégâts provoque-elle, et enfin, comment s’en protéger ? Origine et …

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La culture en lasagne

La culture en lasagne

Les avantages et les étapes de la mise en œuvre d’une lasagne. La culture en lasagne est une  technique écologique  permettant de créer des plates bandes jardinières ou ornementales en alternant une couche de déchets verts : tontes fraîches d’herbe, épluchures…  et une couche de déchets bruns riches en carbone : cartons, papier, paille et foin, feuilles mortes. Cette technique …

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L’agriculture « raisonnée » à la recherche de ses lettres de noblesse

L'agriculture "raisonnée" à la recherche de ses lettres de noblesse

L’agriculture « raisonnée »: Les agriculteurs du marché en quête de reconnaissance. Face à l’exigence grandissante des consommateurs, l’agriculture « raisonnée » tient à adopter des pratiques plus saines. L’agriculture biologique leur fait toutefois défaut et ces derniers peinent à faire reconnaître leurs efforts. Les médias en parlent peu et pourtant l’agriculture appelée « raisonnée » concerne de nombreuses  exploitations agricoles. Si les extrêmes, à savoir, …

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Investir dans la formation du personnel agricole

Investir dans la formation du personnel agricole

La formation du personnel technique, un investissement primordial pour le développement des entreprises agricoles. La formation du personnel technique est, aujourd’hui, un élément clé dans la réussite d’une entreprise. Si ce genre d’investissement peut paraître évident et facile d’accès pour certains, d’autres peuvent parfois passer à côté de son importance. La rédaction d’AgriMaroc.ma s’est penchée sur le sujet de l’investissement …

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L’éclaircissage des arbres fruitiers

Les avantages et les différents types de l’éclaircissage des arbres fruitiers. L’éclaircissage des arbres fruitiers est une technique ancestrale et déterminante qui vise à ajuster la charge de production  des arbres : elle   demeure une opération indispensable et essentielle pour la garantie de la qualité de la récolte et du retour à fleur (Hugard, 1987 ; Thiérry, 1996).  Cette technique  consiste …

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Formation: Les Maisons Familiales Rurales (MFR)

Les petits agriculteurs autour d'un partenariat stratégique

Les Maisons Familiales Rurales (MFR) au service de l’agricole durable rural. La formation est un axe très important dans le développement du secteur agricole. Conscient de son importance, l’Etat marocain a mis en place en 2000, la formation professionnelle par apprentissage, une formation dispensée dans des Centres de Formation par Apprentissage (CFA). Eclairage. Aujourd’hui, le ministère de tutelle accorde une importance …

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Les techniques de séchage d’abricot

Les techniques de séchage d’abricot

Les différentes techniques de séchage de l’abricot. Depuis des milliers d’années l’homme a séché les viandes, les poissons, les fruits et les légumes, pour le soutenir pendant les  périodes difficiles. Le séchage est  ainsi une méthode très  ancienne de conservation des aliments pratiquée par l’homme visant la conservation et la stabilisation des denrées périssables par abaissement de leur activité d’eau, …

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Quel impact du changement climatique sur la productivité des cultures?

Quel impact du changement climatique sur la productivité des cultures?

Mesurer l’impact du changement climatique sur la productivité des principales cultures au Maroc. L’impact du changement climatique sur la productivité des principales cultures au Maroc, est un enjeu analysé dès 2009. Le Ministère de l’Agriculture et de la Pêche Maritime (MAPM), avec l’appui technique de la FAO et en partenariat avec l’Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) et de la …

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ENDIVE, CHICON OU WITLOOF

ENDIVE, CHICON OU WITLOOF : Origine, variété, irrigation… L’endive qui se nomme aussi witloof, chicon, chicorée est une plante vivace de la famille des Astéracée  mais qui se comporte comme une bisannuelle. Sa culture se caractérise par deux étapes, d’une part la production d’une racine tubérisée et d’une rosette de feuilles lors de la phase végétative qui s’étale de mi-avril à …

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La salinisation des sols: Une vraie menace

La salinisation des sols constitue une vraie menace pour la sécurité alimentaire mondiale. La salinisation par définition  représente  la quantité des sels minéraux qui se trouvent dissouts dans le sol  et  qui occasionnent des effets nocifs sur les végétaux. Pour un même sol, elle varie selon la teneur en eau et la température. La salinisation des sols présente deux origines, …

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