Accueil / Technique (page 10)

Technique

Mildiou: L’une des maladies de la tomate les plus fréquentes

Mildiou: L’une des maladies de la tomate les plus fréquentes

Le mildiou de la tomate, l’une des maladies les plus fréquentes. Les attaques de mildiou sévissent dans le monde entier et sont très fréquentes. Cette maladie cryptogamique peut entraîner de grandes pertes si elle n’est pas contrôlée. Le mildiou, provoqué par la Phytophtora infestants, peut se propager sous forme d’épidémie fulgurante à cause de son caractère épidémiologique explosif. L’infestation à Phytophtora …

Lire plus

Araignées rouges: Les acariens des courges et courgettes

Araignées rouges: Les acariens des courges et courgettes

Lutte contre les acariens, aussi appelés araignées rouges des courges et courgettes. Les acariens, aussi appelés « araignées rouges » sont des parasites microscopiques. L’espèce qui s’attaque le plus souvent à la courgette et aux courges est Tetranychus urticae (Koch). Les acariens sont capables d’infecter près de 2000 espèces végétales, notamment les cultures ornementales et légumières. Les dégâts de Tetranychus Urticae  peuvent être …

Lire plus

Légumineuses: Quel choix variétal ?

Légumineuses: Quel choix variétal ?

Légumineuses, faire le bon choix variétal. Les légumineuses occupent une place importante dans l’agriculture marocaine malgré un déclin considérable ces dernières années. Afin de garantir la rentabilité des légumineuses et de réduire le risque de maladie, il est important de faire le bon choix variétal. Il s’agit d’un facteur déterminant pour le bon déroulement de la campagne. Bien que la …

Lire plus

Diagnostiquer les symptômes des feuilles des cultures de légumes

Diagnostiquer les symptômes des feuilles des cultures de légumes

Comment bien diagnostiquer les symptômes sur les feuilles des cultures de légumes ? Beaucoup de maladies causent des dégâts minimes si elles sont diagnostiquées à temps. C’est pourquoi il est essentiel d’apprendre à bien observer et comprendre les symptômes de vos cultures de légumes, c’est-à-dire faire un « diagnostic ». Les feuilles et folioles des légumes jouent un rôle essentiel dans la photosynthèse. …

Lire plus

Xylella fastidiosa, une menace pour l’arboriculture

Xylella fastidiosa, une menace pour l'arboriculture

Xylella fastidiosa, une menace pour l’arboriculture au Maroc. Xylella fastidiosa, dont on dénombre plusieurs sous-espèces, est une bactérie de la famille des Xanthomonadaceae. Au Maroc, elle menace plus de 350 espèces végétales arboricoles, ornementales et forestières comme l’olivier, les arbres d’agrumes, la vigne, l’amandier, le prunier, le pêcher, l’acacia, le romarin, le rosier, etc. La proximité du Maroc avec la …

Lire plus

Olivier: Les besoins en eau d’irrigation

Olivier: Les besoins en eau d’irrigation

Tout savoir des besoins en eau d’irrigation de l’olivier. La culture de l’olivier est ancestrale au Maroc. Avec 1 million d’hectares répartis entre 400 000 exploitations, l’olivier est une filière vaste et importante. Coup d’œil sur les techniques de culture de l’olivier au Maroc et plus précisément, sur ses besoins en eau d’irrigation. L’olivier est un arbre relativement résistant au stress …

Lire plus

Indicateurs économiques d’une exploitation agricole

Indicateurs économiques d'une exploitation agricole

Les indicateurs économiques d’une exploitation agricole familiale au Maroc décryptées. Les indicateurs économiques sont essentiels à la vie d’une entreprise, et l’agriculture n’y échappe pas. La viabilité d’une exploitation agricole familiale et sa santé financière doivent être maîtrisés surtout pour la nouvelle génération qui doit faire face à de nombreux défis qui n’étaient pas toujours existants par le passé. Santé …

Lire plus

Tomate: Conseils pour la préparation du sol et le semis

Tomate: Conseils pour la préparation du sol et le semis

Conseils pour bien préparer le sol et le semis pour la culture de la tomate. La tomate appartient à la famille botanique des solanacées. Originaire d’Amérique du Sud, ce fruit est fortement cultivé au Maroc notamment dans la région du Souss Massa mais aussi à El Oualidia, El Jadida et Casablanca pour les primeurs et la culture d’arrière saison. En …

Lire plus

Fruits rouges: Evolution de la filière des années 90 à aujourd’hui

Fruits rouges: Evolution de la filière des années 90 à aujourd’hui

La filière des fruits rouges, dotée d’un fort potentiel, est en pleine expansion. Depuis quelques années, la filière des fruits rouges est en pleine expansion au Maroc. Dotée d’un fort potentiel, elle a un impact socio-économique non-négligeable. Fraise, framboise, myrtille… La filière des fruits rouges est en pleine expansion. Introduite récemment au Maroc, la culture de ces petits fruits rencontre …

Lire plus

Cour des Comptes: Bilan sur les abattoirs du Maroc

Cour des Comptes: Bilan sur les abattoirs du Maroc

La Cour des Comptes publie son bilan sur les abattoirs du Maroc. La Cour des Comptes a publié un rapport concernant les abattoirs du Maroc. L’enquête a été réalisée entre 2007 et 2015 auprès de 70 établissements à travers tout le territoire. Le bilan identifie de nombreuses négligences concernant les normes sanitaires et d’hygiène ainsi que des lacunes au niveau …

Lire plus