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Technique

ENDIVE, CHICON OU WITLOOF

ENDIVE, CHICON OU WITLOOF : Origine, variété, irrigation… L’endive qui se nomme aussi witloof, chicon, chicorée est une plante vivace de la famille des Astéracée  mais qui se comporte comme une bisannuelle. Sa culture se caractérise par deux étapes, d’une part la production d’une racine tubérisée et d’une rosette de feuilles lors de la phase végétative qui s’étale de mi-avril à …

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La salinisation des sols: Une vraie menace

La salinisation des sols constitue une vraie menace pour la sécurité alimentaire mondiale. La salinisation par définition  représente  la quantité des sels minéraux qui se trouvent dissouts dans le sol  et  qui occasionnent des effets nocifs sur les végétaux. Pour un même sol, elle varie selon la teneur en eau et la température. La salinisation des sols présente deux origines, …

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La technique du semis direct

La technique du semis direct

La technique du semis direct Qu’est ce que le « semis direct » ? Le « semis direct » est une technique dans laquelle les semences seront déposées directement dans un sol non travaillé, recouvert par les résidus végétaux. Il se définit  ainsi par une absence totale de travail du sol (ni retournement, ni décompactage, ni préparation de lit de semence). On …

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Comment peut-on récolter les graines de moutarde ?

Comment peut-on récolter les graines de moutarde ?

Quelles sont les types de graines de moutardes et comment se déroule la récolte? La moutarde, est la troisième épice la plus consommée au monde, après le sel et le poivre. Elle est fabriquée des graines de la plante du même nom.  La moutarde est une plante de la famille des crucifères, comme le colza, le chou ou le radis. …

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Les marques agroalimentaires marocaines à l’heure du digital

Les marques agroalimentaires marocaines à l'heure du digital

L’influence des réseaux sociaux dans la relation entre les consommateurs marocains et les marques agroalimentaires. Au moment même où j’écris cet article. Sur Facebook, Bimo me demande quel « Blane » j’ai prévu pour la soirée du 31 décembre. Trident m’invite à tagguer l’ami qui a toujours l’habitude de me ramener du chwing-gum. Frico me propose via le hashtag #fricoinspiration de préparer …

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Les différentes techniques d’irrigation

Les techniques d’irrigation au service du développement agricole. L’irrigation agricole est une technique artificielle utilisée sur des terres agricoles, dans le but d’augmenter leurs rendements, surtout quand il y a un manque ou une insuffisance d’eau de pluie. En outre, l’agriculture irriguée consomme environ 70% des ressources mondiales en eau. L’irrigation permet d’optimiser les rendements des terres agricoles, par contre …

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L’huile de colza: Ses bienfaits et son mode d’utilisation

L’huile de colza : ses bienfaits et son mode d’utilisation

Au Maroc, les consommateurs commencent à découvrir les bienfaits de l’huile de colza. L’huile d’olive est l’huile la plus consommée au Maroc, elle est la championne de la cuisine méditerranéenne. Par contre, l’huile de colza est aussi connue pour ses nombreux bienfaits sur la santé. Selon Dr Erroussi Mounia, Diététicienne Nutritionniste, l’huile de colza est une huile alimentaire très précieuse, …

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La canne à sucre, une culture stratégique au Maroc

La canne à sucre, une culture stratégique au Maroc

La culture de la canne à sucre, un acteur principal dans la production sucrière au Maroc. Au Maroc, la Région du Gharb cherche à se positionner comme le plus grand producteur de sucre au Royaume. On peut constater que la canne à sucre est une culture stratégique, grâce aux moyens qui sont mis en œuvre dans le cadre du Plan …

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La filière des fruits rouges: une filière d’avenir au Maroc

La filière des fruits rouges: une filière d'avenir au Maroc

Le développement du secteur des fruits rouges au Maroc.  La filière des fruits rouges représente un secteur d’excellence dans la région du Gharb. En effet, cette région détient près de 90% de la production nationale. Cette production comprend trois types de cultures principales: Le fraisier, le framboisier et le myrtillier. Au Maroc, le développement du secteur des fruits rouges a débuté dans …

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La maladie de la tâche chocolat de la fève au Maroc

La maladie de la tâche chocolat de la fève au Maroc

Les moyens de lutte contre la maladie de la tâche chocolat de la fève au Maroc. La maladie de la tâche chocolat est la plus dangereuse maladie foliaire des fèves au Maroc. Elle a une large répartition géographique. En effet, elle est présente dans toutes les régions de production de ces cultures avec une incidence qui peut atteindre les 100%. Les …

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