comicom
Syngenta
Accueil / Technique / Dossier (page 5)

Dossier

L’huile de colza: Ses bienfaits et son mode d’utilisation

L’huile de colza : ses bienfaits et son mode d’utilisation

Au Maroc, les consommateurs commencent à découvrir les bienfaits de l’huile de colza. L’huile d’olive est l’huile la plus consommée au Maroc, elle est la championne de la cuisine méditerranéenne. Par contre, l’huile de colza est aussi connue pour ses nombreux bienfaits sur la santé. Selon Dr Erroussi Mounia, Diététicienne Nutritionniste, l’huile de colza est une huile alimentaire très précieuse, …

Lire plus

La filière des fruits rouges: une filière d’avenir au Maroc

La filière des fruits rouges: une filière d'avenir au Maroc

Le développement du secteur des fruits rouges au Maroc.  La filière des fruits rouges représente un secteur d’excellence dans la région du Gharb. En effet, cette région détient près de 90% de la production nationale. Cette production comprend trois types de cultures principales: Le fraisier, le framboisier et le myrtillier. Au Maroc, le développement du secteur des fruits rouges a débuté dans …

Lire plus

La décision de la CJUE: La grande victoire du Maroc

Maroc UE

Satisfaction du Maroc après la décision rendue par la CJUE. Après l’annulation d’une partie de l’accord agricole, par la Cour de Justice de l’Union Européenne (CJUE), le Maroc a exprimé sa satisfaction en raison du recours déposé par l’Union européenne. La cour rejette le recours du Front Polisario en se référant « au statut séparé et distinct garanti au territoire du …

Lire plus

Les impacts multiples des OGM sur notre santé

Les impacts multiples des OGM sur notre santé

Les risques liés à la consommation d’aliments à base d’OGM sur la santé. Santé – Un Organisme Génétiquement Modifié (OGM) peut être un animal, une plante ou un autre organisme vivant qui a subi une modification génétique en laboratoire, afin de transformer ses caractéristiques génétiques initiales à travers une modification non naturelle. La transgénique est une technique qui existe depuis …

Lire plus

La filière des plantes aromatiques et médicinales au Maroc

La filière des plantes aromatiques et médicinales au Maroc

Les plantes aromatiques et médicinales (PAM) au Maroc. La filière des plantes aromatiques et médicinales (PAM) au Maroc regorge de potentiel grâce à la diversité de ses espèces. Plus de 4.200 espèces ont été identifiées dont 800 endémiques et 400 classées comme produits à usage médicinal et/ou aromatique. Les recettes moyennes annuelles des ventes de plantes aromatiques et médicinales sont de …

Lire plus

La réussite d’une bonne production maraîchère en pépinière

La réussite d'une bonne production maraîchère en pépinière

Méthodes pour la réussite d’une bonne production maraîchère en pépinière. L’utilisation de plateaux alvéolés en pépinière est une technique qui permet de sélectionner les meilleurs plants et d’assurer aux plantules un bon démarrage. Elle présente l’avantage de produire des plants en mottes qui offrent une meilleure reprise au champ.  Le choix des plateaux  Le choix des plateaux doit être fait …

Lire plus

Quel est le trajet des viandes de volailles au Maroc ?

Quel est le trajet des viandes de volailles au Maroc ?

Quel est le chemin parcouru par les viandes de volailles au Maroc ?  Avec un taux d’accroissement moyen, au cours de ces quatres dernières décennies, d’environ 7.7% des productions de viandes de volailles et de 3.5% des productions d’œufs de consommation, le secteur avicole constitue l’une des activités agricoles les plus dynamiques au Maroc. Compte tenu de ses prix relativement bas par rapport …

Lire plus

La trufficulture au Maroc par le docteur Abdelaziz LAQBAQBI

La trufficulture au Maroc

Erratum du 24/01/2017: L’article original est l’oeuvre du docteur Abdelaziz Laqbaqbi « La production de la Truffe Noire du Périgord au Maroc »  par le docteur Abdelaziz LAQBAQBI. Les première truffes noires du Périgord également appelée Tuber Mélanosporum ont été produites en décembre 2006 à Debdou au Nord est du Maroc (Tefzouine). Depuis cette date, le Maroc compte parmi les rares pays …

Lire plus

La labellisation des produits agricoles au Maroc

La labellisation des produits agricoles au Maroc

En quoi la labellisation des produits agricoles au Maroc est-elle nécessaire ? La labellisation des produits agricoles a été retenue dans le cadre du Plan Maroc Vert (PMV), notamment son pilier II, parmi les principaux axes de développement des produits agricoles, en particulier les produits du terroir. Depuis l’entrée en vigueur de la loi 25-06 relative aux Signes Distinctifs d’Origine et de …

Lire plus

Tout savoir sur L’OCP: L’Office Chérifien des Phosphates

L'OCP: L'Office Chérifien des Phosphates

L’OCP: Le géant des phosphates made in Morocco. Le 07 Août 1920, l’Office Chérifien des Phosphates (OCP) a été fondé au Maroc. C’est à partir de cette date que naît l’un des mastodontes de l’économie marocaine. L’OCP occupe une place particulière dans l’histoire industrielle du Maroc. C’est en 2008 que l’Office a été transformé en une Société Anonyme (OCP SA). C’est l’un …

Lire plus