Accueil / Technique / Dossier (page 5)

Dossier

Rose à parfum de Kelaât M’Gouna: Progrès et enjeux de la filière

Progrès et enjeux de la filière de la rose à parfum de Kelaât M’Gouna au Maroc. La rose à parfum de Kelaât M’Gouna est un produit du terroir marocain à fort potentiel. Elle compte parmi les 5 produits agricoles classés « AOP » au Maroc. Si son activité à beaucoup évolué ces dernières années, la filière peine toujours à briller et est …

Lire plus

L’agriculture biologique au Maroc

L’agriculture biologique au Maroc

Quelle est la place de l’agriculture biologique au Maroc ? Les consommateurs sont de plus en plus exigeants quant à la provenance et la qualité de ce qui se trouve dans leur assiette. C’est ainsi que le biologique a connu une ascension fulgurante et ne cesse de se développer ces dernières années. Le secteur est évalué à plusieurs milliards de dollars …

Lire plus

La pomme, un fruit à succès

La pomme, un fruit à succès

La pomme, les raisons de son succès mondial. La pomme est l’un des fruits les plus consommés dans le monde. Coup d’œil sur les raisons qui font le succès planétaire de ce fruit. La pomme est l’un des fruits les plus appréciés et les plus consommés au monde puisqu’il occupe la 3e place derrière les agrumes et la banane. Sa …

Lire plus

L’agriculture « raisonnée » à la recherche de ses lettres de noblesse

L'agriculture "raisonnée" à la recherche de ses lettres de noblesse

L’agriculture « raisonnée »: Les agriculteurs du marché en quête de reconnaissance. Face à l’exigence grandissante des consommateurs, l’agriculture « raisonnée » tient à adopter des pratiques plus saines. L’agriculture biologique leur fait toutefois défaut et ces derniers peinent à faire reconnaître leurs efforts. Les médias en parlent peu et pourtant l’agriculture appelée « raisonnée » concerne de nombreuses  exploitations agricoles. Si les extrêmes, à savoir, …

Lire plus

Investir dans la formation du personnel agricole

Investir dans la formation du personnel agricole

La formation du personnel technique, un investissement primordial pour le développement des entreprises agricoles. La formation du personnel technique est, aujourd’hui, un élément clé dans la réussite d’une entreprise. Si ce genre d’investissement peut paraître évident et facile d’accès pour certains, d’autres peuvent parfois passer à côté de son importance. La rédaction d’AgriMaroc.ma s’est penchée sur le sujet de l’investissement …

Lire plus

Formation: Les Maisons Familiales Rurales (MFR)

Les petits agriculteurs autour d'un partenariat stratégique

Les Maisons Familiales Rurales (MFR) au service de l’agricole durable rural. La formation est un axe très important dans le développement du secteur agricole. Conscient de son importance, l’Etat marocain a mis en place en 2000, la formation professionnelle par apprentissage, une formation dispensée dans des Centres de Formation par Apprentissage (CFA). Eclairage. Aujourd’hui, le ministère de tutelle accorde une importance …

Lire plus

Quel impact du changement climatique sur la productivité des cultures?

Quel impact du changement climatique sur la productivité des cultures?

Mesurer l’impact du changement climatique sur la productivité des principales cultures au Maroc. L’impact du changement climatique sur la productivité des principales cultures au Maroc, est un enjeu analysé dès 2009. Le Ministère de l’Agriculture et de la Pêche Maritime (MAPM), avec l’appui technique de la FAO et en partenariat avec l’Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) et de la …

Lire plus

Les marques agroalimentaires marocaines à l’heure du digital

Les marques agroalimentaires marocaines à l'heure du digital

L’influence des réseaux sociaux dans la relation entre les consommateurs marocains et les marques agroalimentaires. Au moment même où j’écris cet article. Sur Facebook, Bimo me demande quel « Blane » j’ai prévu pour la soirée du 31 décembre. Trident m’invite à tagguer l’ami qui a toujours l’habitude de me ramener du chwing-gum. Frico me propose via le hashtag #fricoinspiration de préparer …

Lire plus

Les différentes techniques d’irrigation

Les techniques d’irrigation au service du développement agricole. L’irrigation agricole est une technique artificielle utilisée sur des terres agricoles, dans le but d’augmenter leurs rendements, surtout quand il y a un manque ou une insuffisance d’eau de pluie. En outre, l’agriculture irriguée consomme environ 70% des ressources mondiales en eau. L’irrigation permet d’optimiser les rendements des terres agricoles, par contre …

Lire plus

L’huile de colza: Ses bienfaits et son mode d’utilisation

L’huile de colza : ses bienfaits et son mode d’utilisation

Au Maroc, les consommateurs commencent à découvrir les bienfaits de l’huile de colza. L’huile d’olive est l’huile la plus consommée au Maroc, elle est la championne de la cuisine méditerranéenne. Par contre, l’huile de colza est aussi connue pour ses nombreux bienfaits sur la santé. Selon Dr Erroussi Mounia, Diététicienne Nutritionniste, l’huile de colza est une huile alimentaire très précieuse, …

Lire plus