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Dossier

Mandarine/Clémentine: Rapport annuel

Mandarine/Clémentine: Rapport annuel

Rapport annuel sur la campagne de mandarine/clémentine. Le rapport annuel sur la campagne de mandarine/clémentine au Maroc a été dévoilé. Production, exportation, consommation, etc, coup d’œil sur cette filière prépondérante. Les mandarines et clémentines sont de petits agrumes d’hiver très appréciés des consommateurs. Au Maroc, la consommation annuelle sera de 600 000 T au cours de la saison 2017/18, selon les …

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Les besoins en eau d’irrigation d’une culture

Les besoins en eau d’irrigation d’une culture. Les besoins en eau d’irrigation d’une culture dépendent des pluie et de la capacité du sol absorbé et restituer l’eau. Voici un bilan de la FAO pour calculer les besoins en eau d’irrigation. Les pluies, en particulier leur part efficace, fournissent une partie de l’eau requise pour satisfaire les besoins d’évapotranspiration des cultures. …

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Tomate: Evolution de la filière marocaine

Tomate: Evolution de la filière marocaine

Evolution de la filière tomate au Maroc. La filière de la tomate au Maroc a beaucoup évolué au cours des dernières décennies. Que ce soit pour l’exploitation primeur, industrielle ou de saison, les techniques et équipements se sont modernisés. Toutefois et malgré les progrès incommensurables, il reste encore des défis à relever. La tomate est le deuxième « légume » le plus consommé …

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Réutilisation des déchets d’huilerie d’olive

Réutilisation des déchets d’huilerie d’olive

Comment réutiliser les déchets d’huilerie d’olive ? Les déchets issus de la transformation des olives en huile sont très polluants lorsqu’ils sont mal gérés. Pourtant, ils peuvent être très bénéfiques s’ils sont transformés en compost par exemple. La pollution due aux rejets des margines en masse est toujours d’actualité. Y a-t-il des solutions pour les recycler? Réponse à l’unité de vermicompostage de l’Université …

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15 décembre: Journée internationale du thé

15 décembre: Journée international du thé

Journée internationale du thé le 15 décembre. Un point sur la consommation et la production de thé à l’occasion de la journée internationale du thé qui se tient chaque année le 15 décembre. Qui peut résister à une bonne tasse de thé ? Chaude, glacée, avec du lait ou aromatisée, rares sont ceux qui ne raffolent pas de cette boisson …

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Le cactus, un atout face à la sécheresse

Le cactus, un atout face à la sécheresse

La FAO vante les mérites du cactus face à la sécheresse. Le cactus, grâce à ses nombreuses propriétés, doit devenir une arme face aux changements climatiques et à la sécheresse que confronte le Maroc, c’est ce qu’explique le dernier rapport de la FAO. Dans l’un de ses derniers rapports, intitulé « Le cactus mérite une place dans nos menus », l’Organisation des …

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Fiche technique de la culture du piment rouge (niora) au Maroc

Fiche Technique de la culture du piment rouge (niora) au Maroc

Méthode technique de la culture du piment rouge (niora) au Maroc. Originaire d’Amérique du Sud, le piment rouge, localement appelé « niora » est devenu une culture emblématique de la région du Tadla. Ce fruit sert à la fabrication du paprika, une épice largement utilisée dans le monde et dans diverses industries. Le piment rouge, appelé niora au Maroc, est un Capsicum, de la …

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Agrumes: La fertilisation à base de calcium contre l’éclatement

Agrumes: La fertilisation à base de calcium contre l’éclatement

La fertilisation foliaire à base de calcium contre l’éclatement des agrumes. L’éclatement des fruits d’agrumes engendre de grandes pertes pour les exploitants. Cette maladie, qui n’a pas de cause microbienne, peut être traitée avec la fertilisation foliaire à base de calcium. L’éclatement de l’écorce des agrumes engendre une chute de la rentabilité car les fruits deviennent invendables. Certaines années, le taux d’agrumes …

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Câpre: Une culture emblématique de la région de Safi

Câpre: Une culture emblématique de la région de Safi

La câpre est une culture emblématique de la région de Safi. La câpre sera le produit à l’honneur du Salon agricole de Safi. Coup d’œil sur cette culture, parfois oubliée et pourtant emblématique de la région. Cette année, la câpre sera à l’honneur du Salon agricole de Safi. Parfois oubliée, cette culture est pourtant importante au Maroc puisque le Royaume …

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Palmier dattier: Arbre providence des Oasis de Tafilalet

Palmier dattier: Arbre providence des Oasis de Tafilalet

Le palmier dattier est l’arbre providence des Oasis de Tafilalet. Le palmier dattier joue un rôle socio-économique majeur dans la région Tafilalet. A l’approche du Salon International des dattes, Hrou ABOUCHRIF, Ingénieur Agronome et Directeur de la Chambre d’Agriculture Draâ-Tafilalet fait un point sur l’importance, les avancements et les défis de la filière du palmier dattier dans la région de Tafilalet. …

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