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Dossier

Grenadier: Les variétés performantes au Maroc

Egypte: La campagne de grenade s’annonce bien

Caractéristiques des variétés de grenadier marocaines  Le grenadier est une espèce ayant un grand potentiel de valorisation et de diversification de la production fruitière dans plusieurs régions du Maroc. Les travaux  de l’Institut National de Recherche Agronomique (INRA) sur des clones de grenadier prospectés et des variétés introduites ont abouti à la sélection de variétés performantes pour la culture. Ils ont par …

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Filière des petits fruits rouges au Nord du Maroc

La filière des petits fruits rouges est  en expansion dans le périmètre du Loukkos . La région de Tanger-Tétouan-Al Hoceima est la principale zone de production de fruits rouges. Le périmètre du bassin du Loukkos s’accapare 80% de la production nationale de la filière des petits fruits rouges. Selon la Direction Régionale de l’Agriculture de Tanger-Tetouan, la filière des petits …

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La diversité agricole de Béni Mellal-Khénifra

La diversité agricole de Béni Mellal-Khénifra

L’agriculture dans la région de Béni Mellal-Khénifra. La région de Béni Mellal-Khénifra contribue fortement à l’agriculture nationale. Des grandes cultures aux produits du terroir, sa diversité environnementale lui permet d’avoir une agriculture très variée. Entre montagne, piémont et plaines, la diversité des climats et des sols offre à la région de Béni Mellal-Khénifra de nombreuses opportunités agricoles. En plus de …

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L’arganier: Arbre providentiel de la province d’Essaouira

L’arganier: Arbre providentiel de la province d’Essaouira

L’arganier est un arbre providentiel de la province d’Essaouira. L’arganier est un arbre providentiel et endémique qui symbolise toute la richesse forestière de la province d’Essaouira.  De par ses multiples caractéristiques entre autres, l’essence forestière endémique du Maroc à grande valeur biogéographique et sa résistance très poussée à la sécheresse et aux aléas climatiques, l’Arganier (Argania spinosa) se présente comme …

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FAO: Façonner l’élevage du futur 

FAO: Façonner l’élevage du futur

Au-delà de la viande, façonner le futur de l’élevage. La FAO montre la voie pour parvenir à des produits animaux à faible émission de carbone et contribuer à la nutrition et aux moyens d’existence ruraux.  « Le secteur de l’élevage est essentiel pour maintenir une certaine sécurité alimentaire et contribuer aux moyens d’existence ruraux. Les pays de la communauté internationale …

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Oranges: Prévisions pour la campagne 2017/18

Oranges: Prévisions pour la campagne 2017/18

Prévisions pour la campagne d’oranges 2017/18. Le rapport annuel pour la campagne 2017/18 d’oranges a été dévoilé ! Coup d’œil sur les prévisions de production, d’exportation et de consommation de cette filière phare du Maroc. La culture des agrumes et plus précisément celle des oranges est très importante au Maroc. Le rapport annuel de la campagne d’oranges 2017/18 nous dévoile des …

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Mandarine/Clémentine: Rapport annuel

Mandarine/Clémentine: Rapport annuel

Rapport annuel sur la campagne de mandarine/clémentine. Le rapport annuel sur la campagne de mandarine/clémentine au Maroc a été dévoilé. Production, exportation, consommation, etc, coup d’œil sur cette filière prépondérante. Les mandarines et clémentines sont de petits agrumes d’hiver très appréciés des consommateurs. Au Maroc, la consommation annuelle sera de 600 000 T au cours de la saison 2017/18, selon les …

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Les besoins en eau d’irrigation d’une culture

Les besoins en eau d’irrigation d’une culture. Les besoins en eau d’irrigation d’une culture dépendent des pluie et de la capacité du sol absorbé et restituer l’eau. Voici un bilan de la FAO pour calculer les besoins en eau d’irrigation. Les pluies, en particulier leur part efficace, fournissent une partie de l’eau requise pour satisfaire les besoins d’évapotranspiration des cultures. …

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Tomate: Evolution de la filière marocaine

Evolution de la filière tomate au Maroc. La filière de la tomate au Maroc a beaucoup évolué au cours des dernières décennies. Que ce soit pour l’exploitation primeur, industrielle ou de saison, les techniques et équipements se sont modernisés. Toutefois et malgré les progrès incommensurables, il reste encore des défis à relever. La tomate est le deuxième « légume » le plus consommé …

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Réutilisation des déchets d’huilerie d’olive

Réutilisation des déchets d’huilerie d’olive

Comment réutiliser les déchets d’huilerie d’olive ? Les déchets issus de la transformation des olives en huile sont très polluants lorsqu’ils sont mal gérés. Pourtant, ils peuvent être très bénéfiques s’ils sont transformés en compost par exemple. La pollution due aux rejets des margines en masse est toujours d’actualité. Y a-t-il des solutions pour les recycler? Réponse à l’unité de vermicompostage de l’Université …

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