Accueil / Technique / Dossier

Dossier

15 décembre: Journée internationale du thé

15 décembre: Journée international du thé

Journée internationale du thé le 15 décembre. Un point sur la consommation et la production de thé à l’occasion de la journée internationale du thé qui se tient chaque année le 15 décembre. Qui peut résister à une bonne tasse de thé ? Chaude, glacée, avec du lait ou aromatisée, rares sont ceux qui ne raffolent pas de cette boisson …

Lire plus

Le cactus, un atout face à la sécheresse

Le cactus, un atout face à la sécheresse

La FAO vante les mérites du cactus face à la sécheresse. Le cactus, grâce à ses nombreuses propriétés, doit devenir une arme face aux changements climatiques et à la sécheresse que confronte le Maroc, c’est ce qu’explique le dernier rapport de la FAO. Dans l’un de ses derniers rapports, intitulé « Le cactus mérite une place dans nos menus », l’Organisation des …

Lire plus

Fiche technique de la culture du piment rouge (niora) au Maroc

Fiche Technique de la culture du piment rouge (niora) au Maroc

Méthode technique de la culture du piment rouge (niora) au Maroc. Originaire d’Amérique du Sud, le piment rouge, localement appelé « niora » est devenu une culture emblématique de la région du Tadla. Ce fruit sert à la fabrication du paprika, une épice largement utilisée dans le monde et dans diverses industries. Le piment rouge, appelé niora au Maroc, est un Capsicum, de la …

Lire plus

Agrumes: La fertilisation à base de calcium contre l’éclatement

Agrumes: La fertilisation à base de calcium contre l’éclatement

La fertilisation foliaire à base de calcium contre l’éclatement des agrumes. L’éclatement des fruits d’agrumes engendre de grandes pertes pour les exploitants. Cette maladie, qui n’a pas de cause microbienne, peut être traitée avec la fertilisation foliaire à base de calcium. L’éclatement de l’écorce des agrumes engendre une chute de la rentabilité car les fruits deviennent invendables. Certaines années, le taux d’agrumes …

Lire plus

Câpre: Une culture emblématique de la région de Safi

Câpre: Une culture emblématique de la région de Safi

La câpre est une culture emblématique de la région de Safi. La câpre sera le produit à l’honneur du Salon agricole de Safi. Coup d’œil sur cette culture, parfois oubliée et pourtant emblématique de la région. Cette année, la câpre sera à l’honneur du Salon agricole de Safi. Parfois oubliée, cette culture est pourtant importante au Maroc puisque le Royaume …

Lire plus

Palmier dattier: Arbre providence des Oasis de Tafilalet

Palmier dattier: Arbre providence des Oasis de Tafilalet

Le palmier dattier est l’arbre providence des Oasis de Tafilalet. Le palmier dattier joue un rôle socio-économique majeur dans la région Tafilalet. A l’approche du Salon International des dattes, Hrou ABOUCHRIF, Ingénieur Agronome et Directeur de la Chambre d’Agriculture Draâ-Tafilalet fait un point sur l’importance, les avancements et les défis de la filière du palmier dattier dans la région de Tafilalet. …

Lire plus

Betterave à sucre: Calculer la rentabilité de l’exploitation

Betterave à sucre: Calculer la rentabilité de l’exploitation

Analyse économique de la culture de la betterave à sucre. Pour vous aider à anticiper la rentabilité de votre exploitation de betterave à sucre, voici une analyse économique de chaque élément de la culture de betterave sucrière ayant un impact économique. Beaucoup d’agriculteurs ont envie de se lancer dans de nouvelles cultures, que ce soit par soucis de diversification ou …

Lire plus

L’agriculture verticale: un concept en plein essor !

L’agriculture verticale: un concept en plein essor !

L’agriculture verticale, un nouveau concept en plein essor. L’agriculture verticale, ce nouveau concept futuriste, permet de faire pousser des fruits et légumes hors-sol en grande quantité, sur une petite superficie et sans besoin de soleil ! Au Maroc, une grande partie des fruits et légumes que nous consommons au quotidien est produite localement. Malheureusement, ce n’est pas le cas dans toutes …

Lire plus

Figuier: Entre pari de valorisation et défi de commercialisation

figues figuier

La filière du figuier : Entre pari de valorisation et défi de commercialisation. La culture du figuier est ancestrale au Maroc. Dotée d’un fort potentiel, elle fait toutefois face à des défis. Voici le bilan de la filière de la figue au Maroc, réalisé dans le cadre du 4e Festival de la figue de Taounate. Le 4e Festival National de …

Lire plus

Ménagères et marques agroalimentaires: Une histoire d’amour ?

Ménagère et marques agroalimentaires: Une histoire d’amour ?

Ménagères et marques agroalimentaires: Une grande histoire d’amour ? Depuis la promulgation de la Moudawana en 2004, les conditions des femmes semblent évoluer, tant au niveau juridique que dans les mentalités. A travers un cycle de trois articles, dont voici l’introduction, nous nous intéresserons à la question « La Moudawana a-t-elle fait évoluer la représentation de la femme dans les Communications Marketing …

Lire plus