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La canne à sucre, une culture stratégique au Maroc

La canne à sucre, une culture stratégique au Maroc

La culture de la canne à sucre, un acteur principal dans la production sucrière au Maroc. Au Maroc, la Région du Gharb cherche à se positionner comme le plus grand producteur de sucre au Royaume. On peut constater que la canne à sucre est une culture stratégique, grâce aux moyens qui sont mis en œuvre dans le cadre du Plan …

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La maladie de la tâche chocolat de la fève au Maroc

La maladie de la tâche chocolat de la fève au Maroc

Les moyens de lutte contre la maladie de la tâche chocolat de la fève au Maroc. La maladie de la tâche chocolat est la plus dangereuse maladie foliaire des fèves au Maroc. Elle a une large répartition géographique. En effet, elle est présente dans toutes les régions de production de ces cultures avec une incidence qui peut atteindre les 100%. Les …

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La biofumigation, une méthode de lutte contre les maladies du sol

La biofumigation, une méthode de lutte contre les maladies du sol

La biofumigation: Une technique fiable pour nettoyer le sol via des plantes. La biofumigation est une méthode culturale biologique visant à contrôler le développement de bio-agresseurs (insectes, nématodes, champignons, bactéries, semences de mauvaises herbes) et à réduire dans les sols leur nombre. Elle est basée sur la libération, après la dégradation de certaines plantes, de molécules toxiques et volatiles ayant un effet …

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Pomme de terre: Les stratégies de lutte au Maroc

Pomme de terre: Les stratégies de lutte au Maroc

Les différentes stratégies de lutte pour la culture de la pomme de terre au Maroc. Avec une superficie qui fait plus de 60.000 ha, la pomme de terre est la plus grande culture irriguée au Maroc. Elle est même plus importante que la betterave à sucre. C’est aussi une culture qui est bien adaptée au pays puisqu’elle est cultivée tout au …

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Les méthodes pour la culture de la mâche

Les méthodes pour la culture de la mâche

La culture de la mâche. De la famille des valérianacées, la mâche est une plante bisannuelle potagère très connue. Grâce à sa richesse en oméga trois, elle contient une grande quantité d’eau ainsi qu’un goût très caractéristique légèrement amère qui est globalement assez apprécié. Cette plante est très prisée par les nutritionnistes. En plus de ses qualités nutritives, la mâche …

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Le palissage du haricot vert au Maroc

Le palissage du haricot vert au Maroc

Le palissage de l’haricot vert: Une opération primordiale. Le haricot vert fait partie des principaux légumes verts qui sont exportés par le Maroc. La variété la plus exportée est celle du haricot Helda, avec un volume qui dépasse les 73.000 tonnes. Selon Faostat, le Maroc occupe la huitième position juste derrière l’Espagne et l’Italie. Du point de vue des professionnels, la …

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La carence en Potassium des agrumes

La carence en Potassium des agrumes

Quel rôle a la présence de Potassium dans les agrumes ? Les agrumes comme tous les arbres fruitiers, ont des besoins en éléments fertilisants « majeurs », tels que: l’azote (N), le phosphore (P), le potassium (K). Mais aussi en éléments « secondaires », tels que: Le calcium (Ca), le magnésium (Mg) et le soufre (S). Et, en oligo-éléments: Manganèse (Mn), Fer (Fe), cuivre …

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Quelles sont les méthodes de lutte contre l’orobranche au Maroc ?

Quelles sont les méthodes de lutte contre l'orobranche au Maroc ?

Les différentes méthodes de luttre contre l’orobranche au Maroc. L’orobranche (ou Halouk, l’Outed, Ben nabbou, Faroûn selon les région) est une plante parasite obligatoire des racines de nombreuses plantes cultivées ou spontanées. Etant sans chlorophylle ni vraies racines, elle dépend totalement de son hôte pour ses besoins en eau et en nutriments. La répartition des orobranches au Maroc La famille des …

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La prêle commune: Un excellent fongicide

La prêle commune: Un excellent fongicide

Qu’est-ce que la prêle commune ? La prêle commune est une plante aux vertus extraordinaires, elle est également appelée « queue de cheval », « queue de renard » ou aussi « queue de rat »  grâce à l’aspect filiforme de son rameau. Cette plante vient du latin Equisetum Arvense. Comme la salicorne, la prêle est une plante sauvage très ancienne, connue par les hommes depuis les premiers âges de la terre, soit …

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La méthode de fertilisation adaptée à la carotte au Maroc

La méthode de fertilisation adaptée à la carotte au Maroc

La fertilisation adaptée de la carotte au Maroc. La carotte est l’un des légumes les plus consommés au Maroc. Mais ce légume suscite un énorme travail de sélection. Depuis la création du premier hybride de type nantais dans les années 70, la carotte s’est beaucoup améliorée par rapport aux anciennes variétés populaires. De réels et nets progrès ont été faits sur …

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