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Technique

15 décembre: Journée internationale du thé

15 décembre: Journée international du thé

Journée internationale du thé le 15 décembre. Un point sur la consommation et la production de thé à l’occasion de la journée internationale du thé qui se tient chaque année le 15 décembre. Qui peut résister à une bonne tasse de thé ? Chaude, glacée, avec du lait ou aromatisée, rares sont ceux qui ne raffolent pas de cette boisson …

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Maraîchage: Connaître ces nouveaux virus

Maraîchage: Connaître ces nouveaux virus

Maraîchage: Trois nouveaux virus ont fait leur apparition au Maroc. De nouveaux virus viennent de faire leur apparition dans les exploitations maraîchères marocaines. C’est le cas du Tomato Torrado Virus (ToTV), Pepper Mottle Virus (PepMoV) et Tomato Infections Virus (TiCV). Zoom. Changements au sein de l’écosystème, échanges de matériel agricole et cultural entre les pays, résistance aux produits phytosanitaires… Ces …

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Le cactus, un atout face à la sécheresse

Le cactus, un atout face à la sécheresse

La FAO vante les mérites du cactus face à la sécheresse. Le cactus, grâce à ses nombreuses propriétés, doit devenir une arme face aux changements climatiques et à la sécheresse que confronte le Maroc, c’est ce qu’explique le dernier rapport de la FAO. Dans l’un de ses derniers rapports, intitulé « Le cactus mérite une place dans nos menus », l’Organisation des …

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Agrumes: Attaque de Penicillium post-récolte

Agrumes: Attaque de Penicillium post-récolte

Lutter contre les attaques des Penicillium post-récolte. Penicillium digitatum et italicum sont deux champignons à l’origine des plus grosses pertes post-récolte d’agrumes. Ils provoquent la moisissure totale des fruits en quelques jours seulement. Quelques mesures peuvent être mises en place afin d’éviter toute attaque de ces deux maladies. Penicillium digitatum et Penicillium italicum sont deux champignons responsables de 80% des …

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La fertilisation pour améliorer la couleur des tomates

La fertilisation pour améliorer la couleur des tomates

La fertilisation permet d’améliorer la couleur des tomates. La fertilisation, et plus particulièrement le potassium et le magnésium, joue un rôle important pour l’obtention de belles tomates avec une couleur intense et unie. La couleur des tomates, et l’aspect visuel en général, est un paramètre extrêmement important dans la culture. Des fruits à l’allure « parfaite » se vendent plus facilement et …

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La fertilisation azotée du blé en période de sécheresse

La fertilisation azotée du blé en période de sécheresse

La fertilisation azotée du blé en période de sécheresse. La fertilisation azotée est indispensable pour obtenir un bon rendement de blé. Toutefois, en cas de sécheresse, les apports peuvent devenir toxiques : ils doivent donc être rationalisés et régulés avec précision. Les apports en azote conditionnent l’obtention d’un bon rendement. Le premier apport doit avoir lieu après le semis, et plus …

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Fiche technique de la culture du piment rouge (niora) au Maroc

Fiche Technique de la culture du piment rouge (niora) au Maroc

Méthode technique de la culture du piment rouge (niora) au Maroc. Originaire d’Amérique du Sud, le piment rouge, localement appelé « niora » est devenu une culture emblématique de la région du Tadla. Ce fruit sert à la fabrication du paprika, une épice largement utilisée dans le monde et dans diverses industries. Le piment rouge, appelé niora au Maroc, est un Capsicum, de la …

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Agrumes: La fertilisation à base de calcium contre l’éclatement

Agrumes: La fertilisation à base de calcium contre l’éclatement

La fertilisation foliaire à base de calcium contre l’éclatement des agrumes. L’éclatement des fruits d’agrumes engendre de grandes pertes pour les exploitants. Cette maladie, qui n’a pas de cause microbienne, peut être traitée avec la fertilisation foliaire à base de calcium. L’éclatement de l’écorce des agrumes engendre une chute de la rentabilité car les fruits deviennent invendables. Certaines années, le taux d’agrumes …

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Valoriser les sous-produits de l’olive en compost

Valoriser les sous-produits de l’olive en compost

Valoriser les sous-produits de l’olive (margines et grignons) en compost. Les sous-produits liés à la fabrication de l’huile d’olive, c’est-à-dire les grignons et margines, sont parfois laissés de côté. Pourtant, leur valorisation permet de nombreuses utilisations. Par exemple, ils sont très efficaces comme compost. Les sous-produits obtenus après l’extraction de l’huile des olives sont souvent laissés à part. Pourtant, lorsque …

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Agrumes: Fertilisation potassique foliaire

Agrumes: Fertilisation potassique foliaire

Avantages de la fertilisation potassique foliaire sur les agrumes. Les agrumes ont de forts besoins en potassium. Cet élément fertilisant impact le calibre, l’aspect visuel, la texture ainsi que le goût des fruits. La fertilisation potassique est donc un paramètre important pour obtenir de beau fruit, et par conséquence, de bons revenus. Les apports foliaires permettent d’exercer un contrôle sur …

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