agriaffaires
monsanto
la référence de l’agriculture
Accueil / Technique

Technique

Agrumes: Les oligo-éléments, clé de la réussite

Agrumes: Les oligo-éléments, clé de la réussite

Les oligo-éléments constituent un facteur clé dans la réussite de la culture des agrumes. Pour bien réussir sa culture d’agrume, il est important de bien comprendre les besoins en oligo-éléments de ces derniers. Leur importance, leurs rôles et leur taux optimum sont autant de choses qu’il est nécessaire de bien maîtriser. Les agrumes comme tous les arbres fruitiers, ont des …

Lire plus

Fiche Technique de la culture du haricot vert au Maroc

Fiche Technique de la culture du haricot vert au Maroc

Méthode technique de la culture du haricot vert au Maroc. Le haricot vert, également appelé haricot filet, appartient à la famille des légumineuses. Ce légume, dont nous consommons la gousse au stade non mûr, est riche en protéine, vitamines A et C et en sels minéraux Ca, Mg, P et K. Au Maroc, il est principalement cultivé dans les régions …

Lire plus

Conseils pour une rotation des cultures efficace

conseils-rotation-culture

Importance de la rotation des cultures et conseils d’application. La rotation des cultures, aussi appelée assolement, permet de limiter l’appauvrissement du sol en matière organique et de réduire le développement des parasites sur une parcelle. C’est une technique simple à mettre en application mais qui demande toutefois de l’organisation et de la préparation. Pourquoi pratiquer la rotation des cultures ? Lors …

Lire plus

Produits organiques: Rôle et critères d’analyse

Produits organiques: Rôle et critères d'analyse

L’importance des produits organiques dans l’agriculture. A force d’être exploité, le sol s’appauvrit en matière organique et nutriments. Pourtant, ces derniers sont indispensables à la bonne croissance des cultures. Coup d’œil sur l’utilité et l’importance des produits organiques dans l’exploitation agricole. Les produits organiques ont une double valeur agronomique. La première est fertilisante, elle s’effectue via un apport en éléments …

Lire plus

Réussir sa culture de poireaux

Réussir sa culture de poireaux

Conseils pour réussir sa culture de poireaux. Originaire du bassin méditerranéen, le poireau est maintenant cultivé partout dans le monde. Il fait partie de la famille des Alliacées. C’est une plante vivace, de part son bulbe, mais elle est récoltée comme une plante annuelle. Le poireau mesure généralement de 40 à 60 cm de haut. La partie consommée est le …

Lire plus

Astuces pour prévenir la mouche de la carotte

Astuces pour prévenir la mouche de la carotte

7 conseils pour éviter la mouche de la carotte. La mouche de la carotte est un ravageur qui fait partie de la famille des Psilidae. Sa larve est extrêmement nuisible pour les cultures maraîchères. La carotte mais aussi le céleri, l’aneth, le cerfeuil, le cumin, le persil et le panais y sont sensibles. Comment procède ce ravageur ? La mouche pond ses …

Lire plus

أهمية تعقيم التربة الزراعية

أهمية تعقيم التربة الزراعية

أهمية تعقيم التربة الزراعية و أشهر التقنيات يطمح أغلب الفلاحين الى انتاج محصول يجمع ما بين الجودة و التكلفة المنخفضة، لذلك تشغل التربة حيزا مهما من اهتمامهم باعتبارها عاملا مؤثرا في نمو النبات و قوة تحملها للأمراض طيلة الموسم الزراعي. و يلعب تعقيم التربة دورا رئيسيا في تحديد مدة دورة حياة النبتة و مدى استمرارية المحصول و يبدأ الفلاح بالتصريف …

Lire plus

Fiche technique de la culture de la myrtille au Maroc

Fiche technique de la culture de la myrtille au Maroc

Méthode technique de la culture de la myrtille au Maroc. Principalement cultivé dans le Loukkos, le myrtillier occupe une superficie totale de 800 hectares (ha), soit 10% des cultures de fruits rouges au Maroc. La production marocaine est estimée à 11 000 tonnes et atteint un rendement moyen de 10 tonnes/ha. La quasi-totalité de la production est destinée à l’export …

Lire plus

La rouille jaune du blé tendre au Maroc

La rouille jaune du blé tendre au maroc

Les caractéristiques de la rouille jaune du blé tendre au Maroc. Au début de l’année 2017, l’Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture (FAO) avait détecté une nouvelle menace pesant sur la culture du blé au Maroc : la rouille jaune. D’où vient cette nouvelle maladie foliaire du blé, quels dégâts provoque-elle, et enfin, comment s’en protéger ? Origine et …

Lire plus

La culture en lasagne

La culture en lasagne

Les avantages et les étapes de la mise en œuvre d’une lasagne. La culture en lasagne est une  technique écologique  permettant de créer des plates bandes jardinières ou ornementales en alternant une couche de déchets verts : tontes fraîches d’herbe, épluchures…  et une couche de déchets bruns riches en carbone : cartons, papier, paille et foin, feuilles mortes. Cette technique …

Lire plus
Chargement...