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Settat: Ouverture de la deuxième édition du Salon National Professionnel du Sardi

Ouverture de la deuxième édition du Salon National Professionnel du Sardi à Settat.

Aziz Akhannouch, Ministre de l’Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement Rural et des Eaux et Forêts, accompagné du gouverneur de la province de Settat, M. Brahim Abouzaid ainsi que d’une importante délégation de responsables du ministère, a présidé le jeudi 21 mars 2019 à Settat, la cérémonie d’ouverture de la 2ème édition du Salon National Professionnel du Sardi sous le thème « Le Sardi…Une Fierté Nationale ».

Cette deuxième édition est organisée du 21 au 24 mars 2019 sous l’égide du ministère de l’Agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement Rural et des Eaux et Forêts par la Direction Régionale de l’Agriculture de Casablanca-Settat en partenariat avec l’Association du Salon National Professionnel de l’Elevage (ASNPE) et le Conseil Provincial de Settat. Ce salon traduit la dynamique insufflée par le Plan Maroc Vert pour la promotion et le développement de la filière ovine Maroc.

Pour la mise en œuvre le plan de développement de la filière viandes rouges, un premier Contrat-Programme a été signé entre le Gouvernement et la Fédération Interprofessionnelle des Viandes Rouges (FIVIAR) pour la période 2009-2014. Un deuxième Contrat-Programme a été conclu pour la période 2014-2020 afin d’assurer la continuité du développement de la filière autour de l’amont et de l’aval. Grâce aux efforts consentis pour le développement de cette filière, le chiffre d’affaires de la filière est passé de 18,3 à 26,5 milliards Dhs entre 2008 et 2017 et la valeur ajoutée est passée de 10,2 à 14,9 milliards Dhs. La filière a permis d’améliorer l’emploi en amont, passant de 130 à 150 millions JT, dont la part des femmes représente 20%.

Au Maroc, le cheptel ovin, estimé à 20,6 millions de têtes, est caractérisé par une grande diversité de races bien adaptées aux conditions du milieu. Ces races se localisent dans des zones dites « berceaux de races» délimitées par voie réglementaire, dont 40% de races pures locales, avec 2,5 millions de têtes de Sardi, localisé aux Plateaux de Chaouia, Sraghna et Rhamna.

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