Accueil / Actualités / Actu Maroc / Kénitra: Programme de la 3ème édition du festival des fruits rouges du 27 au 31 mars 2019
Le marché UK dans le viseur du Maroc et de ses fruits rouges

Kénitra: Programme de la 3ème édition du festival des fruits rouges du 27 au 31 mars 2019

Programme de la 3ème édition du festival des fruits rouges du 27 au 31 mars 2019 à Kenitra.

Organisé  sous l’égide du Ministère de l’Agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement Rural et des Eaux et Forêts,par l’Office Régional de Mise en Valeur Agricole du Gharb (ORMVAG) et la Fédération Interprofessionnelle Marocaine des Fruits Rouges (InterproBerries-Maroc), en partenariat avec la Chambre d’Agriculture de la Région de Rabat-Salé-Kenitra, organisent, du 27 au 31 Mars 2019 à Kénitra,  la 3ème  édition du Festival National des Fruits Rouges sous le thème « Filière des Fruits Rouges, levier de promotion de l’emploi et  du développement rural ».

L’organisation de ce Festival s’inscrit dans le cadre de la mise en œuvre des objectifs du Plan Maroc Vert en matière de développement des filières agricoles à haute valeur ajoutée, en l’occurrence la filière des fruits rouges.

Programme de la troisième édition du festival des fruits rouges du 27 au 31 mars 2019 à Kenitra:

Programme des journées scientifiques

Mercredi 27 mars 2019 à partir du 12 h 30 mn : Inauguration du festival

Jeudi 28 mars 2019

9h30 – 9h45 : Ouverture

  •  Mot du Directeur Régional de l’Agriculture de la Région Rabat Salé Kenitra ;
  • Mot du Président de l’Inter-pro-Berries-Maroc.

 Session n° 1 : Présentation de la filière et aspect de recherche

Président : Mohamed AL AMOURI (InterproBerries)    Rapporteur : Abdelouahed MORCHID (ORMVAG)

09h45 – 10h00 : La filière des fruits rouges au Maroc(Mohamed AL AMOURI, Inter-pro-Berries-Maroc)

10h00 – 10h15 : Exportation des fruits rouges : situation actuelle et perspectives d’avenir (Mohamed RAKI, Morocco Foodex)

10h15 – 10h30 : Sélection des cultivars prometteurs des fruits rouges pour une production hors saison (Ahlam HAMIM, INRA Tanger)

10h30 – 10h45 : Effet de la composition du substrat et du mode de plantation sur la qualité

des myrtilles (, TABOUT S., KODAD O., RACHIDI F., ENNAHLI S., MAROUANE A., ENA de Meknès)

10h45 – 11h15 : Discussions

11h15 – 11h30 : Pause Café 

Session n° 2 : Les bonnes pratiques agricoles pour la conduite des fruits rouges

Président : Pr Mohamed IBRIZ (Université Ibn Tofail) Rapporteur :Abdelaziz CHETTO (INRA – Kenitra)

11h30 – 11h45 : Lutte intégrée sur la culture du fraisier et recommandations de bonnes pratiques agricoles (Pr Amina OUAZZANI TOUHAMI, Université Ibn Tofail)

11h45 – 12h00 : Rôle des micro-organismes du sol dans la fertilisation biologique des fruits rouges(Ahlam HAMIM, INRA Tanger)

12h00 – 12h15 : Situation actuelle de la désinfection du sol de la culture du fraisier et perspectives d’avenir(Pr Abdel Moti AL BATNAN, Université Ibn Tofail)

 12h15 – 12h30 : Système d’information sur la certification phytosanitaire (Jamal IGOURAMN, ONSSA)

 12h30 – 12h45 : Production de plants de fraisier et de myrtillier (Alem SAFOUANE-Planasa; Oliver Coste-FALK CREEK)

 12h45 – 13h15 : Discussions

 Vendredi 29 mars 2019

Session n° 3 : Marché, commercialisation et valorisation des fruits rouges

Président :Mouaad CHENTOUF (INRA-Tanger)       Rapporteur :Mohamed SEDKI (INRA-Kenitra)

 09h30 – 09h45 : Optimisation et innovation en logistique (MAERSK)

09h45 – 10h00 : Stratégie de promotion des fruits rouges(Représentant de Morocco Foodex)

10h00 – 10h15 : Valorisation de la culture du fraisier(Said ZANTAR, INRA -Tanger)

10h15 – 10h 30 : Nouvelles technologies au service des fruits rouges : Utilisation des drones (Hamid MILMI, GEOCODING)

10h30 – 11h00 : Discussions

11h00 – 11h15 : Pause Café 

Session n° 4 : Dimension sociale et environnementale pour la durabilité de la filière des fruits rouges

Président :OtmanEL QACEMI,Drisscoll’sdu MarocRapporteur :Abdellah DEHDI (ONCA-Région RSK) 

11h15 – 11h30 : Contribution du projet « Fraises Marocainesdurables (FREZNA) » à la durabilité de la filière des fruits rouges (Aziz DIDI CHIKH, GIZ etHicham ESSRIFI, Messem)

11h30 – 11h45 : Gestion des ressources humaines en agriculture : cas des fruits rouges (OtmanEL QACEMI,Drisscoll’sdu Maroc)

11h45 – 12h00 : Témoignages : Expériences réussies (Coopérative Iberry)

12h00 – 12h30 : Vertus médicinales et thérapeutiques des fruits rouges (Pr Mohamed OUHSSINE, Université Ibn Tofail)

12h30 – 13h00 : Discussions

Samedi 30 mars 2019 

Président : Pr OUHSSINE Mohamed, Université Ibn Tofail)          Rapporteur : Younès SABAR (IDRA- RSK)

10h – 10h15 : Stratégie de développement des produits de terroirs (Représentant de la DDFP/MAPMDREF)

10h15 – 10h30 : Stratégie de promotion des produits de terroir(Représentant de l’ADA)

10h30 – 10h45 : Avantages nutritionnels des produits de terroir marocains (Pr Abdeltif BOUR,Université Ibn Tofail)

10h45 – 11h 00 : Action des produits de terroirs sur la révolution du microbiote intestinal(Pr karim  OUALI,Université Ibn Tofail)

11h00 – 11h45 : Discussions

11h45– 12h00 : Pause Café 

Président : Bouaaza MAHTAJ (DRA-RSK)         Rapporteur : Mustapha TAHRI (DRA-RSK)

12h00 – 12h 15 :Prévention par la nutrition des maladies de civilisation(Pr Mohamed OUHSSINE, Université Ibn Tofail)

12h15 – 12h 30 : Produit de terroirs issus du lait  (Pr MohammedEL YACHIOUI , Université Ibn Tofail)

12h30 – 12h45: Alimentation de terroir méditerranéen et ses bénéfices sur la santé et l’environnement (Pr YoussefABOUSALEH, Université Ibn Tofail)

12h45 – 13h00 : Transformation positive des olives en tant que produit de terroir(Pr Mohammed SOBH, Université Ibn Tofail)

13h00 – 13h 15: Importance des plantes aromatiques et médicinales dans l’amélioration de revenus des petits agriculteurs (Nour Eddine ESSAFI )

13h15 – 14h00 : Discussions

Journée technique au profit des producteurs à Moulay Bousselham

09 h45 – 10 h 00 : Réception des agriculteurs ;

10 h – 10 h 45 : Les variétés des fruits rouges (actualité et nouveautés) (Pépiniéristes et membres de l’AMPFR) ;

10 h 45 – 11 h 30 : Les bonnes pratiques agricoles (hygiène, environnement  et social) (Hicham ESSRIFI, Messemet OtmanEL QACEMI,Drisscoll’sdu Maroc)

11 h 30 : Discussions

Regardez aussi

افتتاح النسخة الأولى من معرض بيو إكسبو المغرب

افتتاح النسخة الأولى من معرض بيو إكسبو المغرب ترأس السيد محمد صديقي، الكاتب العام لقطاع …

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *