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ONSSA: Journée nationale d’information sur les aromates

L’ONSSA a organisé une journée nationale d’information sur les aromates à Rabat.

L’Office National de Sécurité Sanitaire des produits alimentaires (ONSSA) a organisé le mardi 10 avril 2018, une journée nationale d’information sur le thème « Quelles Pratiques pour Assurer la Sécurité Sanitaire des Aromates ? » à l’Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II, à Rabat.  

Ont pris part à cette rencontre une centaine de participants, représentant les organisations professionnelles et les opérateurs du secteur des aromates (producteurs, conditionneurs, exportateurs ou distributeurs), les associations des consommateurs ainsi que les départements ministériels concernés ; Le but de cette journée était de discuter de la sécurité sanitaire et de la traçabilité des aromates notamment, la menthe, depuis la production jusqu’à la commercialisation.

Un débat riche entre les divers acteurs de la filière a caractérisé cette rencontre, et a abouti à des recommandations, parmi lesquelles :

  • la réalisation de campagnes de sensibilisation au profit des agriculteurs au niveau des zones de production afin de respecter les bonnes pratiques agricoles notamment l’utilisation des pesticides homologués, le respect de la date avant récolte et les conditions d’hygiène ;
  • la généralisation de l’application des registres d’entretien des cultures en tant qu’outil de gestion de la traçabilité dans les exploitations agricoles ;
  • l’appui  et l’encouragement de la recherche scientifique sur les aromates, notamment le volet concernant les résidus de pesticides;
  • la promotion de la commercialisation des aromates dans des points de ventes structurés et via la grande distribution pour maîtriser la traçabilité;

Au terme de cette journée, les participants ont convenu de mettre  en place un comité mixte chargé du  suivi de la mise en œuvre de ces recommandations.

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