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ONSSA: 186 T de produits impropres à la consommation en septembre

ONSSA: 186 T de produits impropres à la consommation en septembre

L’ONSSA a détruit 186 T de produits impropres à la consommation en septembre

L’ONSSA dresse le bilan du contrôle sanitaire des denrées alimentaires durant le mois de septembre 2017 : 186 T de produits impropres à la consommation ont été détruites.

Les contrôles des produits alimentaires effectués par l’Office National de Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires (ONSSA) au cours du mois de septembre 2017 ont concerné près de 590 000 tonnes de divers produits répartis comme suit :

Sur le marché local 

Les inspecteurs de l’ONSSA ont réalisé 4 621 visites de contrôle sur le terrain dont 1 457 en commissions mixtes provinciales et préfectorales. Ces investigations ont abouti :

  • au contrôle de 76 230 tonnes de produits alimentaires ;
  • à la saisie et à la destruction de 186 tonnes de produits impropres à la consommation dont principalement 145 tonnes de viandes rouges et blanches, 15 tonnes des produits de la pêche, 03 tonnes du lait et dérivés, et 23 tonnes de divers produits alimentaires.
  • La transmission au parquet de 177 dossiers pour jugement.

A l’importation

Le contrôle de 395 900 tonnes de divers produits alimentaires. A l’issu de ces contrôles, 1 848 certificats d’admission ont été délivrés et 40 tonnes de produits alimentaires ont été refoulés pour non-conformité aux exigences réglementaires en vigueur.

A l’exportation

117 200 tonnes de produits alimentaires ont été contrôlés et ont abouti à la délivrance de 4238 certificats sanitaires et phytosanitaires.

Par ailleurs, dans le cadre de son programme préventif et conformément aux dispositions de la loi 28.07 relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires, les services de l’ONSSA ont :

  • délivré 42 agréments et autorisations sanitaires aux établissements et entreprises alimentaires soit un total général de 5 503 établissements agréés et autorisés à ce jour.
  • réalisé 202 visites sanitaires de suivi pour vérifier le respect et le maintien des exigences sanitaires dans les établissements déjà agréés et autorisés par l’ONSSA ;
  • effectué 198 visites d’inspection lors des opérations de certification ou d’enquêtes sanitaires ;
  • délivré 37 attestations ATP pour le transport international et 399 certificats d’agrément sanitaire pour le transport national des produits périssables ;
  • procédé à la suspension de l’agrément de 2 établissements et au retrait d’agrément de 4 établissements pour non-conformité aux exigences réglementaires en vigueur.

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