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ONSSA: Bilan du contrôle sanitaire des denrées alimentaires

L’ONSSA fait le bilan du contrôle sanitaire des denrées alimentaires de Novembre.

Au cours du mois de novembre, l’ONSSA a contrôlé 86 600 T de produits alimentaires et saisi et détruit 345 T constituées majoritairement de viandes et de produits laitiers et de la mer.

Les contrôles des produits alimentaires effectués par l’Office National de Sécurité Sanitaire des produits Alimentaires (ONSSA) au cours du mois de novembre 2017 ont concerné près de 806.700 tonnes de divers produits répartis comme suit :

  • Sur le marché local: les inspecteurs de l’ONSSA ont réalisé 5 440 visites de contrôle sur le terrain dont 2 212 en commissions mixtes provinciales et préfectorales. Ces investigations ont abouti :
  • au contrôle de 86 600 tonnes de produits alimentaires ;
  • à la saisie et à la destruction de 345 tonnes de produits impropres à la consommation dont principalement 290 tonnes de viandes rouges et blanches, 38 tonnes des produits de la pêche, 4 tonnes du lait et dérivés, et 13 tonnes de divers produits alimentaires.
  • La transmission au parquet de 184 dossiers pour jugement.
  • A l’importation : le contrôle de 473 990 tonnes de divers produits alimentaires. A l’issu de ces contrôles, 496 certificats d’admission ont été délivrés et 174 tonnes de produits alimentaires ont été refoulés pour non-conformité aux exigences réglementaires en vigueur.
  • A l’exportation : 246 112 tonnes de produits alimentaires ont été contrôlés et ont abouti à la délivrance de 11 797 certificats sanitaires et phytosanitaires.

Par ailleurs, dans le cadre de son programme préventif et conformément aux dispositions de la loi 28.07 relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires, les services de l’ONSSA ont :

  • délivré 84 agréments et autorisations sanitaires aux établissements et entreprises alimentaires soit un total général 5 630 établissements agréés et autorisés à ce jour.
  • réalisé 262 visites sanitaires de suivi pour vérifier le respect et le maintien des exigences sanitaires dans les établissements déjà agréés et autorisés par l’ONSSA ;
  • effectué 192 visites d’inspection lors des opérations de certification ou d’enquêtes sanitaires ;
  • délivré 24 attestations ATP pour le transport international et 440 certificats d’agrément sanitaire pour le transport national des produits périssables ;
  • procédé à la suspension de l’agrément de 12 établissements et au retrait d’agrément de 3 établissements pour non-conformité aux exigences réglementaires en vigueur.
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