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ONSSA : Bilan du contrôle sanitaire des produits alimentaires

Le Bilan du contrôle sanitaire des produits alimentaires réalisé par l’ONSSA durant le 3ème trimestre 2018.

Les contrôles des produits alimentaires effectués par les services de l’ONSSA au cours du 3ème  trimestre de l’année 2018 ont concerné  2 882 385 de tonnes de divers produits.

Au niveau du marché local, les inspecteurs de l’Office National de Sécurité Sanitaire des produits Alimentaires (ONSSA) ont réalisé 15 506 visites de contrôle sur le terrain dont 3 707 en commissions provinciales et préfectorales. Les investigations au niveau du marché local ont abouti :

  • Au contrôle de 061 tonnes de produits alimentaires ;
  • À la saisie et à la destruction de 849 tonnes de produits alimentaires impropres à la consommation ;
  • À la transmission au parquet de 393 dossiers pour jugement.

À l’importation947 103 de tonnes de produits alimentaires ont été contrôlées. À l’issue de ces contrôles : 5 909 certificats d’admission ont été délivrés et 1 010 tonnes de produits ont été refoulées pour non-conformité aux normes réglementaires en vigueur.

À l’exportation220 tonnes de produits alimentaires ont été contrôlées et ont abouti à la délivrance de 14 634 certificats sanitaires et phytosanitaires.

Par ailleurs, dans le cadre de ses missions et de son programme préventif, conformément aux dispositions de la loi 28.07 relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires, les services de l’ONSSA ont délivré au cours de ce trimestre 228 agréments et autorisations sanitaires aux établissements et entreprises alimentaires et ils ont réalisé 611 visites de suivi pour vérifier le respect et le maintien des exigences sanitaires.

Les services de l’ONSSA ont également effectué 553 visites d’inspections lors des opérations de certification ou d’enquêtes sanitaires et ils ont procédé à la suspension de l’agrément ou autorisation sanitaire de 12 établissements, de plus ils ont procédé au retrait de l’agrément ou autorisation sanitaire à 17 établissements.

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