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Les impacts multiples des OGM sur notre santé
De nombreux chercheurs ont prouvé l’existence de liens forts entre la consommation d'OGM et les risques qu'ils représentent sur la santé - (ph:DR)

Les impacts multiples des OGM sur notre santé

Les risques liés à la consommation d’aliments à base d’OGM sur la santé.

Santé – Un Organisme Génétiquement Modifié (OGM) peut être un animal, une plante ou un autre organisme vivant qui a subi une modification génétique en laboratoire, afin de transformer ses caractéristiques génétiques initiales à travers une modification non naturelle. La transgénique est une technique qui existe depuis les années 70, mais qui n’a été commercialisé qu’en 1995, aux Etats-Unis. 

Cette technique a de nombreux avantages économiques. En effet, elle garantit notamment  une meilleure production agricole, surtout dans les zones désertiques dans lesquelles les précipitations sont rares et peu abondantes. Mais quels sont les risques liés à l’utilisation des OGM sur notre santé ?

De nombreux chercheurs ont prouvé l’existence de liens forts entre la consommation indirecte (à travers la consommation d’animaux ayant ingéré des OGM) ou directe et les risques sur la santé.

L’utilisation de pesticides comme le glyphosate, pose de graves risques sanitaires.

Les risques liées à l’utilisation des OGM sont multiples, et représentent un danger pour notre santé:

La toxicité

Plusieurs études ont démontré que des symptômes de toxicité peuvent, par exemple, apparaître sur les reins et le foie. En effet, cette toxicité peut provoquer l’apparition de maladies chroniques. De ce fait, les herbicides utilisés en association avec les cultures OGM comportent des risques avérés pour la santé humaine.

Les allergies

Il est difficile pour un médecin d’établir si les aliments à base d’OGM, peuvent déclencher une réaction allergique. Et, jusqu’à présent il n’existe aucun test fiable pour découvrir si un aliment OGM est allergène avant qu’il ne soit mis sur le marché.

Le niveau d’exposition des OGM dans l’alimentation

Il est difficile de définir la quantité d’OGM dans notre alimentation, ni le type d’aliments à base d’OGM consommés sur une base régulière.

Les gènes marqueurs résistants aux antibiotiques

L’approbation d’aliments contenant des OGM est dotée de gènes marqueurs résistant aux antibiotiques, n’est pas encouragée. Cela s’explique par l’apparition dans l’organisme humain de bactéries résistantes aux antibiotiques.

En 2008, une étude réalisée par l’Université de Vienne en Autriche, affirme que la 3ème génération de souris nourries avec du maïs OGM de Monsanto, présentaient plus de difficultés à se reproduire. De plus, le nombre et le poids des petits étaient plus faibles.

Les OGM sont devenus synonyme d’inquiétude à travers le Monde, même si les producteurs ont investi et dépensé des millions pour convaincre les consommateurs que les aliments à base d’OGM exposés sur le marché sont sans danger.

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  • Gilook

    Plus de 100 prix Nobel ont déclaré que les OGM commercialisés ne sont pas dangereux pour la santé des humains. Des milliards d’animaux nourris aux OGM depuis 20 ans n’ont jamais subi des préjudices pour leur santé: si cela avait été le cas il y aurait des millions de procès engagés par les éleveurs.Il ne faut donc pas s’inquiéter.

  • Des affirmations à la pelle, mais aucune preuve. Encore moins un examen critique de ces preuves. Voilà un article qui m’a fait perdre 2 minutes de ma vie.

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