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Le stockage des céréales au Maroc
Le stockage en matmora est présent dans de nombreuses régions du Maroc, telles que: Chaouia, Abda, Zaer, etc - (ph:DR)

Le stockage des céréales au Maroc

Les différentes structures de stockage des céréales au Maroc. 

Au Maroc, le stockage de blé tendre à la ferme est en régression depuis que le prix de vente (stabilisés dès la moisson) varie très peu en cours de campagne. Ainsi les capacités individuelles de stockage sont rapidement dépassés et des quantités importantes de blé tendre ne peuvent être stockées. L’essentiel du blé tendre est écoulé par les agriculteurs juste après les moissons. À cause du surcoût injustifié que l’opération de stockage peut entraîner, seulement une partie de la production est conservée par les céréaliculteurs (qui servira de semences pour la campagne suivante ou pour l’autoconsommation). Dans ce cas précis, le stockage est confié à des professionnels. 

Le stockage souterrain ou le stockage en matmora

C’est une sorte de fosse à grain qui a une profondeur qui tourne entre 3 et 4 m. Cette fosse possède une embouchure rétrécie (moins de 60 cm) qui est creusée dans le sol. Cette forme de stockage (très traditionnelle) permet un stockage à moyen ou long termes (quelques mois voire plusieurs années) de grains qui sont destinés à la consommation, aux semences ou à une commercialisation extérieure. Cette méthode est adaptée au climat marocain (sec et chaud) et constitue le mode le moins coûteux. Mais également le plus approprié pour un stockage confiné à long terme. Le choix du type de sol ainsi que de l’emplacement est primordial. Un sol dur à faible capacité de rétention est préférable. De plus, l’emplacement doit être surélevé. Des améliorations peuvent être apportées afin d’améliorer l’étanchéité et les infiltrations en eau des matmoras. On rencontre cette forme de stockage dans de nombreuses régions du Maroc, telles que: Chaouia, Abda, Zaer, etc … . Ce succès est du à son faible coût concernant l’entretien et la mise en place.

Le stockage en hangars, magasins, entrepôts

Soit en vrac, soit en sacs. À la ferme ou chez des professionnels de stockage. Ce type de stockage peut engendrer des pertes ou dégradations plus ou moins importantes. Les raisons: Le stockage de grains est insuffisamment secs, le lieu est mal ventilé, l’humidité de l’air est trop élevée, la chaleur dans les zones de stockage est due à la mauvaise isolation ou à l’activité du grain, la mauvaise protection contre les rongeurs ou insectes et/ou le stockage de grains est mêlés à des impuretés.

La conservation en silos

Le silo (des céréales) désigne des installations de grande capacité composées de structures métalliques ou en béton armé (en batterie) et destinées à un stockage mécanisé de quantités importantes de grains dans un minimum de place et dans de bonnes conditions. Les silos pour céréales sont verticaux. Ils sont toujours équipés des installations nécessaires pour la pesée, la manutention, le nettoyage, le séchage, la ventilation et la supervision. Ceci permet la gestion de grandes quantités de grains par des équipes très réduites. La gestion de telles unités nécessite de grandes compétences et expérience dans le cadre de la réception et répartition des lots et afin de faire face à n’importe qu’elle situation habituelle ou nouvelle. Étant donné le coût et la complexité des installations, elles sont réservées au « stockage commercial » à grande échelle, par des organismes spécialisés. Concernant les particuliers, il est possible de trouver des cellules métalliques avec des capacités qui sont adaptées aux besoins. La lutte contre les ravageurs s’avère nettement simple. Une bonne gestion de la ventilation permet d’éviter l’intrusion de nuisibles.

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