Accueil / Actualités / Actu Maroc / Plateforme d’innovation des légumineuses du Saïs-Taounate
Plateforme d’innovation des légumineuses du Saïs-Taounate

Plateforme d’innovation des légumineuses du Saïs-Taounate

Journée « Plateforme d’Innovation des Légumineuses de la zone du Saïs-Taounate ».

La journée « Plateforme d’Innovation des Légumineuses Alimentaires de la zone du Saïs-Taounate : Acquis et Perspectives » se déroulera à Meknès le 26 septembre 2017.

La journée « Plateforme d’Innovation des Légumineuses Alimentaires de la zone du Saïs-Taounate : Acquis et Perspectives » est organisée dans le cadre du projet Initiative Maroco-Indienne pour le développement des Légumineuses Alimentaires (IMILA), le 26 septembre 2017 au Qualipôle Alimentation de Meknès.

L’objectif de cette manifestation est de dresser un état des lieux des résultats du projet IMILA à l’échelle de la plateforme d’innovation de la région Saïs-Taounate. Ce sera aussi l’occasion d’initier une réflexion sur les mécanismes de consolidation et de pérennisation des acquis générés dans le cadre de la plateforme d’innovation de la zone du Saïs-Taounate en matière de production et de valorisation des légumineuses alimentaires.

La journée se tiendra en deux sessions. Une première session sera consacrée à un exposé introductif sur les politiques publiques et le secteur des légumineuses alimentaires au Maroc. Cette présentation vise à dresser une revue des politiques, passées et en cours, et leurs incidences directes et indirectes sur le secteur des légumineuses alimentaires. La seconde session sera focalisée sur la plateforme d’innovation de la région Saïs-Taounate à travers trois présentations : i) un exposé sur la plateforme d’innovation Saïs-Taounate ; ii) un exposé sur les réalisations au niveau de la zone de Taounate ; et iii) un exposé sur les réalisations au niveau de la zone  Moulay Idriss Zerhoune.

Le projet IMILA, initié durant la campagne 2013-14, vise la réhabilitation du secteur des légumineuses alimentaires en vue d’améliorer la sécurité alimentaire ; de préserver les sols ; d’assurer une croissance soutenable des revenus des petits producteurs agricoles ; et d’accroitre les opportunités d’emplois en milieu rural. Les institutions impliquées dans le cadre de ce projet sont : la Fondation OCP, l’INRA, l’IAV Hassan II, la Fondation Swaminathan (Inde), l’ICARDA et l’ICRISAT.

Au Maroc, cinq régions ont été retenues pour la conduite des actions recherche-développement de ce projet. Il s’agit des régions de Zemmour-Zaër, Tadla-Azilal, Chaouia-Ouardigha, Saïss-Taounate et Doukkala-Abda. Au niveau de chaque région, deux communes rurales, soit un total de 10, ont bénéficié de la conduite des actions de R&D. Les espèces des légumineuses alimentaires retenues sont la fève, le pois-chiche, la lentille et le pois. Le projet adopte la démarche « plateforme d’innovation » pour atteindre les objectifs fixés. Celle-ci, basée sur des coalitions des acteurs, a récemment gagné du terrain en tant que mécanisme visant à stimuler et à soutenir la collaboration multipartite dans la recherche agricole orientée vers le développement.

Regardez aussi

Des fraises riches en antioxydants et plus résistantes aux champignons

Le Chili développe des fraises riches en antioxydants et plus résistantes aux champignons. La fraise (Fragaria …