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Le déchaumage, pour une bonne gestion de l’interculture

Technique du déchaumage : avantages, types et outils.

Le déchaumage apparaît comme une opération culturale importante, et représente pour les agriculteurs une alternative intéressante à l’utilisation des herbicides non sélectifs. Dans ce qui suit, nous détaillerons les multiples avantages du déchaumage, ses différents types et les outils utilisés pour le réaliser.

Tout d’abord, qu’est ce que le déchaumage ?

Le déchaumage est une intervention mécanique consistant à enterrer les chaumes, les résidus de récolte, les plantes adventices et les graines sous la surface pour les empêcher de faire leur cycle complet et de produire des graines viables dans la culture suivante. Cette technique s’est développée à la fin du XIXe siècle au moment de la démocratisation de la charrue, remplaçant la culture à bras et préparant l’essor des tracteurs.

Les déchaumeurs entrent en action aux mois d’août et septembre, après la récolte et avant la grenaison. Il faut prévoir plusieurs passages successifs. L’enfouissement, dans cette opération, est superficiel : moins de 5 centimètres pour les faux-semis, 20 centimètres maximum pour déraciner les adventices et les vivaces.

La technique du déchaumage nécessite la prise en compte des conditions météorologiques et la connaissance précise de la flore (durée de conservation, période de levée, etc.).

Quels sont les avantages du déchaumage ?

Le déchaumage a pour but de créer des conditions favorables pour la culture suivante en stimulant la germination des graines. Parmi ses avantages :

La destruction des mauvaises herbes et des repousses indésirables et la réduction de la population de limaces.

Le second consiste à diminuer la quantité des graines présentes au sol. On parle de technique du « faux-semis ». Pour la pratiquer, le déchaumage est peu profond : 2 à 5 centimètres (sinon, les graines pourraient entrer en dormance). Les graines germées seront détruites au passage suivant.

Le dernier bénéfice du déchaumage est l’amélioration des sols, grâce à la répartition et à la décomposition des résidus et des matières organiques. En outre, il préserve le sol de l’assèchement.

Quels types de déchaumage ?

En fonction du résultat agronomique attendu, il existe plusieurs types de déchaumage :

– Le déchaumage très superficiel (1 à 3 centimètres) pour fractionner et répartir les pailles ;

– Le déchaumage superficiel (2 à 5 centimètres) pour créer un faux-semis favorable à la levée des graines, avec de de la terre fine, en privilégiant de la matière sèche et en exerçant une pression à la surface ;

– Le déchaumage intermédiaire (5 à 8 centimètres) pour détruire la plus grande partie des adventices ;

– Le déchaumage profond (10 à 20 centimètres) pour détruire les vivaces.

Quels outils pour déchaumer ?

Plusieurs outils répondent aux différents besoins des agriculteurs. Le  choix du déchaumeur se fait selon le type de sol et les conditions météorologiques. Voici les déchaumeurs principalement utilisés :

Le pulvériseur à disques, aussi appelé cover-crop. Robuste et efficace, c’est le déchaumeur le plus polyvalent.

Il convient à tous types de sols, sauf les plus caillouteux. On privilégie son utilisation en conditions sèches.

 

-Le déchaumeur à disques indépendants :

D’apparition récente, il se distingue par la possibilité de régler l’angle de chaque disque (ce qui demande une mise au point préalable).

Il est adapté au travail intermédiaire et en profondeur. La vitesse d’utilisation est bonne.

 

-Le déchaumeur à dents, aussi appelé néodéchaumeur. Simple d’utilisation, il autorise un travail à vitesse élevée pour fractionner la paille, ameublir la terre, déraciner.

Les dents s’usent relativement vite. Il serait idéal d’alterner l’utilisation du déchaumeur à disques (pour couper les adventices) et à dents (pour déraciner).

 

 

-La herse. Outil économique et solide, assurant une forte vitesse de travail, elle présente l’inconvénient de devoir faire plusieurs passages pour détruire les adventices. Mais elle travaille tous les sols, même caillouteux.

Avec wikiagri

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