Accueil / Actualités / Actu Maroc / Casablanca-Settat: Grenier de l’élevage
Casablanca-Settat: Grenier de l’élevage

Casablanca-Settat: Grenier de l’élevage

L’élevage est une filière prédominante à Casablanca-Settat.

L’élevage occupe une place importante dans le secteur agricole de la région de Casablanca. Cette filière est en perpétuelle évolution depuis la mise ne place du Plan Maroc Vert.

Depuis la mise en place du Plan Maroc Vert (PMV) en 2008, le secteur de l’élevage s’est beaucoup développé dans la région de Casablanca-Settat. Que ce soit pour la production de viandes blanches, de viandes rouges ou de lait, l’élevage s’est fortement consolidé ces dernières années. En effet, en 10 ans, le chiffre d’affaire de la production de viande a augmenté de 43% se fixant ainsi à 10,3 milliards de Dh (MMDh) en 2017 ! Il devra encore progresser jusqu’à 11,93 MMDh pour atteindre les objectifs fixés par le PMV à l’horizon 2020.

Le PMV prévoit également de renforcer la valeur ajoutée du secteur de l’élevage. Cette dernière a déjà progressé de 45,6% depuis 2008, passant de 3,34 MMDh à 4,86 MMDh. Toutefois, la valeur ajoutée est encore loin des objectifs qui sont fixés à 6,29 MMDh à l’horizon 2020. Les objectifs fixés quant au nombre de journées de travail générées par la filière de l’élevage ont déjà été dépassés. De 4,4 millions de jours en 2008, la filière est passée à 9,78 en 2017 soit 5% de plus que l’objectif.

evolution filiere elevage Casablanca-Settat

Aviculture

La région de Casablanca-Settat a une importante capacité de production de viande blanche. Elle compte 2 133 unités de production avicole réparties comme suit : 25 couvoirs, 1 365 unités de poulet de chair, 426 unités de dinde de chair, 75 de reproduction de poule, 32 pour la reproduction de dinde et 210 unités de ponte. Grâce toutes ces structures, 248 000 T de viande blanche sont produites soit 45% de la production nationale !

Cheptel ovin, bovin et caprin

Casablanca-Settat compte un important cheptel : 715 400 bovins, 2 183 millions d’ovins, 50 500 caprins et 149 000 équidés. Chaque année, quelques 78 000 T de viandes rouges sont produites ce qui représente 18% de la production nationale.

La région est aussi très active dans la production laitière avec 630 millions de litres produits par an dont 60% sont destinés à la transformation industrielle. Casablanca-Settat contribue à hauteur de 24% à la production nationale en lait.

Grâce au Plan Maroc Vert, 25 000 agriculteurs ont reçu une agrégation et ont été intégrés dans le circuit de production de 3 grandes industries de transformation, facilitant ainsi la commercialisation. De plus, le Pilier II du PMV a permis la mise en œuvre de 15 projets d’élevage ovin à Benslimane, Berrechid et Settat qui s’inscrivent dans le cadre de l’agriculture solidaire. Pour aider au développement du secteur, les agriculteurs bénéficient de conseils et de formation. De plus, un système de subventions a été mis en place. Sur les 6,8 milliards de Dh investis dans l’agriculture de la région, 2,66 MMDh ont été alloués aux subventions. En 2017, 429 MDh de subventions ont été accordés en 2017 dont 29% pour la filière de la production animale, précise Aujourd’hui Le Maroc.

Regardez aussi

Une belle opportunité pour les producteurs marocains d’huile d’olive

Plus de 50 000 visiteurs attendus au Salon Régional des Olives de Guercif

Ouverture à Guercif du 2ème Salon régional des olives, plus de 50.000 visiteurs attendus. La …