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Cahier Technique

Les maladies post récolte des agrumes

Les maladies post récolte des agrumes

Les maladies post récolte: une menace dans les stations de conditionnement des agrumes. Le Maroc est l’un des principaux producteurs et exportateurs d’agrumes dans le monde. En effet, le Royaume est reconnu pour son excellente qualité à l’échelle mondiale. Toutefois, la vigilance est de mise et les agrumes sont sujets aux attaques des maladies post-récolte dans les stations de conditionnement. La seule stratégie de lutte consiste …

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La betterave à sucre: La gestion des adventices

La betterave à sucre: La gestion des adventices

Les techniques de désherbage de la betterave sucrière. La betterave à sucre est une culture très sensible à la compétition des adventices. Les levées tardives de mauvaises herbes sont nuisibles à la culture betteravière (prélèvement d’éléments fertilisants, ombrage sur les feuilles, etc.), et contribuent à constituer un important stock grainier dans le sol et peuvent même entraver la récolte. La …

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La culture du melon au Maroc: du semis à la plantation

La culture du melon au Maroc: du semis à la plantation

Comment réussir la culture du melon ? Le melon est l’un des fruits d’été les plus appréciés chez les consommateurs marocains. Ce fruit se retrouve sur les étals des marchés entre les mois de juin et d’août. Le melon est une plante herbacée annuelle originaire d’Afrique, appartenant à la famille des cucurbitacées. Cette culture est très exigeante en matière de chaleur …

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La culture de la pastèque marocaine

La culture de la pastèque au marocaine

La pastèque: LE fruit de l’été qui pèse lourd. La pastèque est une plante potagère herbacée annuelle de la famille des Cucurbitacées, origaine d’Afrique tropicale. Comme son cousin le melon, elle forme une liane rampante portant de longues vrilles. Les grandes feuilles sont bleu-vert et très découpées. Sur le même pied, se trouvent les fleurs mâles et les fleurs femelles. Les …

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Botrytis: Lutter contre la pourriture grise de la tomate

Botrytis: Lutter contre la pourriture grise de la tomate

Méthodes de lutte contre le Botrytis (la pourriture grise) sur la tomate. La pourriture grise due à Botrytis cinerea est l’une des maladies aériennes les plus importantes sur tomate. Ce champignon est un parasite qui s’installe très souvent quand la tomate est affaiblie à partir d’une blessure de la plante. Les méthodes de lutte telles que les techniques culturales, la …

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Réussir une bonne culture de l’oignon

Réussir une bonne culture de l'oignon

Comment réussir une bonne culture de l’oignon ? La culture de l’oignon bénéficie d’une forte demande sur le marché national. Cette culture s’intègre facilement dans une rotation céréalière. Elle nécessite une parfaite maîtrise de l’enherbement et des besoins importants en eau. Préparation du sol: Le sol doit être parfaitement ameubli, drainé et enrichi d’humus. Un labour à 15 – 18 cm …

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La culture de la tomate: la désinfection du sol

La culture de la tomate: la désinfection du sol

Les techniques de la désinfection du sol en culture de tomate. La tomate est l’une des plus importantes cultures maraîchères dans la région du Souss. En système de production intensif, la culture est confrontée à un nombre important de problèmes liés aux agents pathogènes du sol, baisse de vigueur et chute de rendement. La désinfection du sol peut contrôler les problèmes telluriques …

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Les pourritures racinaires des céréales

Les pourritures racinaires des céréales

La pourriture racinaire est une vraie menace pour les céréales. Les céréales et leurs dérivés jouent un rôle nutritionnel, social et économique indéniable au Maroc. Cette culture occupe une place prépondérante dans la production agricole du pays, l’importance du secteur agricole se manifeste par une superficie totale en céréales de 6,5 millions de hectares soit 75% de la Surface Agricole Utile …

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Maladies fongiques de la vigne: mildiou et oïdium, la piste génétique

Maladies fongiques de la vigne: mildiou et oïdium, la piste génétique

Contre les maladies fongiques de la vigne, mildiou et oïdium, la piste génétique. 80 % des pesticides actuellement utilisés en viticulture le sont contre le mildiou et l’oïdium. L’Inra met au point de nouveaux cépages résistants à ces maladies. Des recherches et une expérimentation pour réduire massivement l’usage de pesticides. Sur le domaine expérimental de l’Inra à Bordeaux, les chercheurs …

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Récolte mécanique des céréales au Maroc

Récolte mécanique des céréales au Maroc

La récolte mécanique des céréales et son importance au Maroc. Minimiser les pertes de la récolte mécanique des céréales Les pertes occasionnées au Maroc lors de la récolte des céréales sont estimées chaque année à 20%. Si on parvient à réduire les pertes à 2%, près de 5 millions de quintaux seront gagnés, soit l’équivalent d’une production de 550 000 …

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