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Cahier Technique

Les techniques de récolte des olives au Maroc

Les techniques de la récolte des olives au Maroc

Secteur oléicole: Les techniques de récolte des olives au Maroc. Le secteur oléicole au Maroc bénéficie des efforts industriels qui améliorent les techniques culturales et les techniques de la récolte. Le choix du moment propice de récolte est rendu difficile par le fait que toutes les olives ne mûrissent pas en même temps   La pratique de récolte des olives la plus …

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Optimisation de la conduite de la carotte

Optimisation de la conduite de la carotte

Les techniques culturales de la carotte de A à Z. La carotte est l’un des légumes les plus consommés au Maroc. Elle couvre une superficie totale estimée à 9.000 ha, répartie partout dans le pays et tout au long de l’année. La culture de la carotte s’est améliorée grâce à un progrès dans la protection phytosanitaire, la mécanisation de la …

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La casside de la betterave sucrière

La casside de la betterave sucrière

Stratégie de lutte contre la casside de la betterave.  Le Maroc cultive, l’une à côté de l’autre, les deux plantes sucrières: la betterave et la canne à sucre. Au plan phytosanitaire, si la canne à sucre est affectée d’un nombre de maladies et de ravageurs assez restreint, la betterave est sujette à une multitude d’attaques relativement importantes et diversifiées limitant …

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Les techniques de plantation de l’amandier

Les techniques de plantation de l’amandier

La conduite technique de la plantation d’amandier. L’amandier appartient à la famille des Rosacées (rosier, pécher, cerisier). Originaire des montagnes d’Asie occidentale et du nord de l’Afrique, le facteur climatique limite cette plantation au pourtour du bassin méditerranéen, il est très sensible au froid et a besoin de lumière, de soleil et d’air sec. L’amande est riche en huile, en protéines, en …

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La conduite technique de la laitue

La conduite technique de la laitue

Les étapes de production  de la culture de la laitue. Sous leurs diverses formes, les laitues sont les légumes salades les plus importants, disponibles toute l’année selon les variétés. La laitue est une plante annuelle. La partie consommée est la feuille ou la pomme constituée par les feuilles et la tige réduite. Les laitues sont des plantes peu épuisantes car …

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La culture des petits pois

La culture des petits pois

La conduite technique de la culture des petits pois. Le petit pois est une plante annuelle appartenant à la famille botanique des Légumineuses. Au Maroc, on trouve les petits pois dans différentes exploitations agricoles et différentes régions (Abda, Chaouia, Berkane et Saïs). Ce légume est d’une haute valeur nutritive; il est riche en protéines, calories, sucres totaux, vitamine A, C, …

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La gestion des maladies du pommier

La gestion des maladies du pommier

Les méthodes de lutte contre les maladies du pommier. Pour lutter efficacement contre les maladies du pommier, la lutte chimique n’est pas l’unique solution. Il faut adopter un raisonnement d’une gestion intégrée et durable des maladies du pommier de manière à minimiser leurs effets sur les rendements à court, moyen et long termes. La pourriture racinaire à Phytophthora: Une maladie courante …

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La conduite technique de la culture de la menthe

La conduite technique de la culture de la menthe

Les étapes de production de la culture de la menthe. La menthe est une plante herbacée vivace, elle fait partie des aromatiques incontournables au jardin. Peu exigeante, rustique, elle est de culture facile. Sa culture est localisée dans les ceintures vertes des villes qui donnent aux cultivars leur nom vernaculaire: “ Menthe de Tiznit ”, “ Menthe de Meknès ”, …

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Conduite technique de la culture du poivron

Conduite technique de la culture du poivron

Conseils pour une bonne conduite de la culture du poivron. La culture de poivron est assez répandue au Maroc, surtout dans la région du Souss, ainsi que dans les régions côtières et au Saïss. Les qualités gustatives, nutritives et diététiques du fruit sont excellentes.  Le poivron renferme 10 à 13 % de matière sèche, 4 à 6 % de sucres …

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La nutrition azotée de la fraise: facteur de croissance

La nutrition azotée de la fraise: facteur de croissance

Nutrition Azotée: Facteur clé de la croissance de la fraise. La nutrition en azote joue un rôle important dans le développement du fraisier. En entrant dans la composition des protéines, il est à la base de toute la chaîne alimentaire humaine et animale. L’azote sous forme organique, contenu dans l’humus du sol et les amendements organiques, ne peut pas être …

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