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Cahier Technique

La culture de la tomate: la désinfection du sol

La culture de la tomate: la désinfection du sol

Les techniques de la désinfection du sol en culture de tomate. La tomate est l’une des plus importantes cultures maraîchères dans la région du Souss. En système de production intensif, la culture est confrontée à un nombre important de problèmes liés aux agents pathogènes du sol, baisse de vigueur et chute de rendement. La désinfection du sol peut contrôler les problèmes telluriques …

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Les pourritures racinaires des céréales

Les pourritures racinaires des céréales

La pourriture racinaire est une vraie menace pour les céréales. Les céréales et leurs dérivés jouent un rôle nutritionnel, social et économique indéniable au Maroc. Cette culture occupe une place prépondérante dans la production agricole du pays, l’importance du secteur agricole se manifeste par une superficie totale en céréales de 6,5 millions de hectares soit 75% de la Surface Agricole Utile …

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Maladies fongiques de la vigne: mildiou et oïdium, la piste génétique

Maladies fongiques de la vigne: mildiou et oïdium, la piste génétique

Contre les maladies fongiques de la vigne, mildiou et oïdium, la piste génétique. 80 % des pesticides actuellement utilisés en viticulture le sont contre le mildiou et l’oïdium. L’Inra met au point de nouveaux cépages résistants à ces maladies. Des recherches et une expérimentation pour réduire massivement l’usage de pesticides. Sur le domaine expérimental de l’Inra à Bordeaux, les chercheurs …

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Récolte mécanique des céréales au Maroc

Récolte mécanique des céréales au Maroc

La récolte mécanique des céréales et son importance au Maroc. Minimiser les pertes de la récolte mécanique des céréales Les pertes occasionnées au Maroc lors de la récolte des céréales sont estimées chaque année à 20%. Si on parvient à réduire les pertes à 2%, près de 5 millions de quintaux seront gagnés, soit l’équivalent d’une production de 550 000 …

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Comment bien tailler ses arbres fruitiers?

Comment bien tailler ses arbres fruitiers?

Les arbres à pépin se taillent  en hiver tandis que les arbres à noyau se taillent en fin d’été à cause des problèmes de cicatrisation Tailler ses arbres fruitiers: la feuille de route! La taille des arbres fruitiers présente des caractéristiques propres à chaque espèce, à chaque climat. On peut néanmoins établir quelques bases essentielles pour une taille réussie. Les arbres …

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Chancre bactérien de la tomate

Chancre bactérien de la tomate

Chancre bactérien de la tomate : Carte d’identité Le chancre bactérien, causé par Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis,  est la plus grave maladie bactérienne de la tomate. Le flétrissement brutal provoque l’arrêt de croissance des plants. Les traitements à base de cuivre n’ont qu’une action préventive et montrent leurs limites dès que l’inoculum a dépassé un certain seuil. Seules les mesures préventives …

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Réussir sa culture de Pomme de terre

Réussir sa culture de Pomme de terre

Réussir une bonne culture de Pomme de terre. Pomme de terre : Procédez à la rotation pour un meilleur rendement Les rotations jouent un rôle essentiel dans la production des pommes de terre. Elles ont un impact bénéfique aussi bien sur la qualité de la récolte que sur la conservation du sol et la protection de l’eau. La pomme de terre est …

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La stévia, le sucre acalorique en mode concentré

La stévia, le sucre acalorique en mode concentré

La stévia, le sucre acalorique en mode concentré. Introduite officiellement au Maroc en 2008 dans le cadre d’un projet de recherche développement, la stévia, cette plante en provenance du Paraguay et possédant un pouvoir sucrant exceptionnel, est disponible au Maroc. Avec sa molécule stévioside 300 fois plus sucrante que le sucre ordinairement consommé, la stévia, est sur le point de faire …

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La culture hydroponique

La Culture hydroponique

La Culture hydroponique. Culture hydroponique : Comment ça fonctionne ? Le système de culture hydroponique se base sur l’utilisation d’un substrat inerte en utilisant une solution aqueuse contenant les nutriments. Une fois maitrisée, cette technique permet d’énormes économies en eau d’irrigation. Cette méthode permet de cultiver, dans un espace restreint, un plus grand nombre de plantes qui donnent rapidement un meilleur rendement …

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Limiter les maladies fongiques du blé

Limiter les maladies fongiques du blé

Maladies fongiques du blé : Anticiper pour limiter le risque. Pour lutter efficacement contre les maladies des céréales, la prophylaxie est essentielle dans certains cas où la lutte chimique n’est pas l’unique solution. Pensez à des successions de cultures. Pour la plupart des parasites, une succession de blé favorise le développement. Pour la plupart des parasites, une succession de blé favorise …

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