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Cahier Technique

La rouille jaune du blé tendre au Maroc

La rouille jaune du blé tendre au maroc

Les caractéristiques de la rouille jaune du blé tendre au Maroc. Au début de l’année 2017, l’Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture (FAO) avait détecté une nouvelle menace pesant sur la culture du blé au Maroc : la rouille jaune. D’où vient cette nouvelle maladie foliaire du blé, quels dégâts provoque-elle, et enfin, comment s’en protéger ? Origine et …

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La culture en lasagne

La culture en lasagne

Les avantages et les étapes de la mise en œuvre d’une lasagne. La culture en lasagne est une  technique écologique  permettant de créer des plates bandes jardinières ou ornementales en alternant une couche de déchets verts : tontes fraîches d’herbe, épluchures…  et une couche de déchets bruns riches en carbone : cartons, papier, paille et foin, feuilles mortes. Cette technique …

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Comment peut-on récolter les graines de moutarde ?

Comment peut-on récolter les graines de moutarde ?

Quelles sont les types de graines de moutardes et comment se déroule la récolte? La moutarde, est la troisième épice la plus consommée au monde, après le sel et le poivre. Elle est fabriquée des graines de la plante du même nom.  La moutarde est une plante de la famille des crucifères, comme le colza, le chou ou le radis. …

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Les porte-greffes du pêcher au Maroc

Les porte-greffes du pêcher au Maroc

Les variétés de porte-greffes du pêcher au Maroc. Le pêcher, Prunus persicaen compte parmi les arbres fruitiers les plus cultivés dans le monde. Son aire de culture s’étend sur tous les continents, occupant une superficie approximative de 1,57 M ha, avec un tonnage approximatif de 21,5 M de tonnes. Au Maroc, le pêcher occupe la cinquième place en termes de …

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La réussite d’une bonne production maraîchère en pépinière

La réussite d'une bonne production maraîchère en pépinière

Méthodes pour la réussite d’une bonne production maraîchère en pépinière. L’utilisation de plateaux alvéolés en pépinière est une technique qui permet de sélectionner les meilleurs plants et d’assurer aux plantules un bon démarrage. Elle présente l’avantage de produire des plants en mottes qui offrent une meilleure reprise au champ.  Le choix des plateaux  Le choix des plateaux doit être fait …

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La rouille de la lentille au Maroc

La rouille de la lentille au Maroc

Les caractéristiques de la rouille de la lentille au Maroc. La rouille de la lentille est très répandue dans le monde et constitue un facteur limitant pour la production de cette culture dans plusieurs pays. Au Maroc, la rouille occupe la première place, de point de vue distribution, sévérité et incidence, parmi les maladies fongiques qui attaquent la lentille. Elle …

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Fiche technique de la culture du figuier au Maroc

Fiche technique de la culture du figuier au Maroc

Conseils et méthodes dans la culture du figuier au Maroc. Le figuier occupe une superficie totale de 46.000 hectares (ha), soit 5% du patrimoine arboricole marocain. La production nationale est estimée à 57.000 tonnes et atteint un rendement moyen de 1,2 tonnes/ha. La culture est principalement localisée dans les zones montagneuses, sur des sols pauvres, schisteux-marneux (dans le Rif et à Chefchaouen) ou …

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Fiche technique de la culture de la vigne au Maroc

Fiche technique de la culture de la vigne au Maroc

La culture de la vigne au Maroc: son importance et ses exigences. Au Maroc, la viticulture occupe une superficie de 49.000 hectares (ha) pour une production de 230.000 tonnes (T). Sur cet ensemble, 38.200 ha et 172.000 T concernent la vigne de table et 10.800 ha et 58.000 T concernent la vigne de cuve. Les régions de culture de la vigne: …

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Fiche technique de la culture du maïs

Fiche technique de la culture du maïs

La conduite technique de la culture du maïs. La culture du maïs est une culture annuelle. Elle appartient à la famille des graminées. La partie consommée est la graine tendre, au stade laiteux-pâteux. La graine a une haute valeur nutritive énergétique. La graine est également riche en protéines et en vitamines. Installation et semis du maïs: Un labour de 25 …

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Les techniques de production de la courgette

Les techniques de production de la courgette

La conduite technique pour une bonne production de courgette. La courgette nécessite une conduite adaptée pour obtenir une production satisfaisante qualitativement et quantitativement. La courgette a un système racinaire fragile par sa sensibilité aux conditions asphyxiantes, et de ce fait aux attaques de Pythium. La valeur nutritive, diététique et gustative est importante (10% MS, 1% N, 6% Sucres, 0,5% sels …

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