Accueil / Actualités / Elevage / Engraissement (page 4)

Engraissement

Gasconne: Une nouvelle race de bovin arrive au Maroc

Gasconne: Une nouvelle race de bovin arrive au Maroc

La race de bovin à viande Gasconne arrive au Maroc. Une nouvelle race intègre l’agriculture marocaine. Le groupe Gascon a expédié un troupeau de bovin à viande de la race Gasconne vers le Maroc. Dimanche 11 juin, le groupe Gascon, spécialiste des bovins et plus précisément de la race Gasconne, a expédié 32 génisses pleines et un taureau à destination …

Lire plus

Conclusions de la journée maroco-allemande des viandes rouges

Conclusions de la journée maroco-allemande des viandes rouges

Bilan de la journée maroco-allemande sur les enjeux de la filière viande rouge. L’information transparente du consommateur autour de la qualité des viandes rouges et ses valeurs nutritionnelles doit être la responsabilité de tous les acteurs.  Tel a été le constat de la journée maroco-allemande sur les enjeux nutritionnels et sanitaires des viandes rouges, organisée le 23 mai à Rabat. …

Lire plus

ONSSA: Le consommateur de viande rouge doit être « exigeant »

ONSSA: Le consommateur de viande rouge doit être "exigeant"

Le consommateur de viande rouge doit être « exigeant » en ne s’approvisionnant que des points de ventes agréés. Le consommateur de viande rouge doit être exigeant en ne s’approvisionnant que des points de ventes agréés, a souligné, récemment à Rabat, le Chef de la division produits animaux à l’Office National de Sécurité Sanitaire des produits Alimentaires (ONSSA), Dr. Abdelghni Azzi. « Le …

Lire plus

Viandes rouges: Rebond de la filière

Viandes rouges: Rebond de la filière

Une belle amélioration observée dans la filière des viandes rouges. Suite à la mise en place d’un contrat-programme 2014-2020, la production nationale de viandes rouges s’inscrit dans une dynamique positive. Établi dans le cadre du Plan Maroc Vert, le contrat-programme a pour but d’améliorer l’organisation interprofessionnelle au sein de la filière. Le 360 nous indique que diverses actions sont prévues dont …

Lire plus

M.Karimine élu président de la Fédération Interprofessionnelle des Viandes Rouges

M.Karimine élu président de la Fédération Interprofessionnelle des Viandes Rouges

Élection de M’Hammed Karimine à la tête de la Fédération Interprofessionnelle des Viandes Rouges. M. M’Hammed Karimine a été élu Président de la Fédération Interprofessionnelle des Viandes Rouges (FIVIAR), lors de son Conseil d’Administration, tenu le 10 mai à Rabat. Un communiqué de la Fédération indique lundi que M. Karimine succède ainsi à Mr Hammou Ouhelli, Président de la FIVIAR …

Lire plus

Meknès: Des abattoirs jugés insalubres par la cour des comptes

Meknès: Des abattoirs jugés insalubres par la cour des comptes

La cour régionale des comptes de Fès-Meknès soulève un manque d’hygiène dans les abattoirs. Suite à plusieurs contrôles, la cour régionale des comptes de Fès-Meknès soulève le manque de respect des normes de sécurité sanitaire et des règles d’hygiène normalement exigées dans les abattoirs. En 2015, la cour régionale des comptes de Fès-Meknès a réalisé plusieurs contrôles dans les abattoirs …

Lire plus

SIAM 2017: partenariat Italo-Marocain pour les viandes rouges

Selon une étude réalisée par la CIRC, la viande rouge « probablement cancérigène ».

Lancement à Meknès du centre technologique Italo-Marocain des viandes rouges. Meknès  –  Un centre technologique Italo-Marocain des viandes rouges a été lancé, mercredi à Meknès dans le cadre du 12è Salon international de l’agriculture au Maroc (SIAM), avec pour objectif la formation des professionnels de la filière. Fruit d’une collaboration entre l’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA), …

Lire plus

La fièvre aphteuse réapparaît en Algérie, le Maroc réagit

Fièvre aphteuse à Sidi Bennour, situation maîtrisée...

La Fièvre Aphteuse réapparait en Algérie : le Maroc renforce les mesures de surveillance pour protéger le cheptel national. Suite à la réapparition en Algérie de plusieurs foyers de la fièvre aphteuse bovine, déclarée par les autorités vétérinaires algériennes dans certaines wilayas du pays, due au virus de sérotype A, le Maroc a pris immédiatement les mesures préventives nécessaires pour protéger le cheptel …

Lire plus

FIVIAR et FIMALAIT: programme au SIAM 2017

FIVIAR et FIMALAIT: programme au SIAM 2017

Programme de la FIVIAR et de la FIMALAIT au SIAM 2017. La Fédération Interprofessionnelle des Viandes Rouges (FIVIAR) et la Fédération Interprofessionnelle Marocaine du Lait (FIMALAIT) partent à la rencontre des professionnels et des consommateurs au SIAM 2017. Avec l’objectif de sensibiliser les acteurs sur l’état actuel de la recherche internationale sur la production du méthane liée à l’élevage mais également de …

Lire plus

Le 1er salon du Sardi connait un grand succès

sardi ovin mouton

Le 1er salon du Sardi est une grande réussite pour les organisateurs et la profession. Important 300 exposants et plus de 30.000 visiteurs Favoriser l’intégration des sous-produits du mouton Les éleveurs l’attendaient depuis des années. Les institutionnels le leur avaient promis. Le 1er salon national professionnel du Sardi a finalement vu le jour et se tient à Settat depuis samedi dernier …

Lire plus
Chargement...